Исследователи обнаружили, что дети пьющих родителей чаще женятся на алкоголезависимых — Naked Science
18.12.2018
5 минут
Редакция

Исследователи обнаружили, что дети пьющих родителей чаще женятся на алкоголезависимых

Кроме того, шведские ученые выяснили, что такие дети чаще вступают в брак в возрасте до 25 лет.

maxresdefault_1

«Существует множество способов, через которые проблемы с алкоголем у родителей могут влиять на риск возникновения тех же проблем у их детей — наиболее важный из которых, конечно, связан с генами. Однако нельзя исключать еще и другой важный фактор, который мы изучали, — социальная среда», — рассказывает ведущий автор исследования Джессика Сальваторе (Jessica E. Salvatore).

 

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, основано на данных юридических и медицинских реестров, в которых содержится подробная информация о 1,17 миллиона человек, родившихся в Швеции между 1965 и 1975 годом. Ученые установили, что расстройства, связанные с употреблением алкоголя у родителей, повышают вероятность того, что их дети вступят в брак в более молодом возрасте, а их партнером, вероятнее всего, станет человек, также имеющий проблемы с алкоголем.

 

«Из предыдущих исследований мы знаем, что выбор партнера играет большую роль в развитии у вас проблем с алкоголем. В нашей работе мы обнаружили, что и выбор супруга или супруги неслучаен и связан с родительским фактором. Другими словами, мы и в этом вопросе выбираем себе в партнеры тех, кто похож на наших родителей», — утверждает ученый.

 

Исследователи обнаружили, что этот эффект усиливается, если от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, страдают оба родителя. Кроме того, дочери таких матерей чаще имеют «проблемного» супруга, чем сыновья.

 

С практической точки зрения, результаты исследования могут быть полезны для психологов и других лиц, работающих с детьми, которые страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, для повышения осведомленности о том, как проблемы в семье могут влиять на тип социальной среды, которая может повысить риск возникновения подобных проблем.

 

«Существуют крупные международные организации, такие как Al-Anon или Alateen, цель которых — оказание помощи и поддержки тем членам семьи, преимущественно детям, родители которых страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Мы считаем, что исследования, подобные нашему, играют значимую роль в рамках таких программ семейного воспитания. В частности, осознание того, как проблемы с алкоголем у родителей могут повлиять на собственную вероятность оказаться в браке с людьми, страдающих от тех же проблем, может помочь людям сделать другой выбор», — подчеркивает Сальваторе.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: