Исследователи назвали внутреннее ядро Земли «невозможным»

Геологи из США заявили, что наше представление о внутреннем ядре Земли, вероятно, не соответствует действительности, так как подобный сценарий противоречит законам физики.

25.2K
Выбор редакции

Внутреннее ядро нашей планеты является наиболее глубокой ее частью. Сейсмологические наблюдения показывают, что оно представляет собой твердый шар, имеющий радиус приблизительно 1220 км. Это соответствует 70% радиуса Луны. Ученые полагают, что ядро состоит из железо-никелевого сплава и ряда легких элементов. Температуру на границе внутреннего ядра оценивают примерно в 5700 К (5400°C).

 

В далекой «молодости» нашей планеты ее ядро было полностью жидким. Это порождает целый ряд научных вопросов. Как мы знаем, некоторые жидкости, если в них отсутствуют примеси, микроскопические кристаллики льда или мощные колебания, остаются жидкими при температурах, значительно меньших точки замерзания. Иными словами, если такую жидкость немного взболтать, она замерзнет. Геологи полагают, что похожий процесс имел место приблизительно 4,2 млрд лет назад внутри земного ядра, когда часть его кристаллизовалась.

 

Сейчас Джеймс ван Орман (James Van Orman) и другие американские геологи провели компьютерное моделирование данного процесса. Расчеты показали, что кристаллизация пород внутреннего ядра нашей планеты имеет значительные отличия от поведения воды и других сверхохлажденных жидкостей. Если его состав был однородным, материя просто не смогла бы охладиться до требуемых температур, при которых станет возможным формирование ядра в нашем нынешнем представлении.

 

Таким образом, по мнению ученых, остается два варианта: либо ядро планеты полностью замерзло, либо оно до сих пор остается полностью жидким. Между тем ни один из этих сценариев также не является верным, поскольку мы знаем, что планета имеет внутреннее твердое и внешнее жидкое ядро. Разрешить парадокс американские геологи пока не могут. Они предлагают изучить возможность формирования крупного «куска» железа в планетарной мантии с его последующим «утоплением» в ядре. Если же и этот вариант не сработает, придется искать какое-то другое объяснение.

 

Общая структура планеты Земля / ©wikipedia

Общая структура планеты Земля / ©wikipedia

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что ядро Земли может оказаться не таким железным, как считалось ранее. Новые оценки его плотности говорят в пользу того, что оно на 4–5% может состоять из легких элементов. При этом появление последних пока еще только придется объяснить.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
25.2K

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
39 мин
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
4 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
8 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии
Аватар пользователя IlonMax
Думаю, что много наших современных представлений о действительности со временем окажутся неверными)
Но мы об этом ничего не узнаем.
Жидкая протоземля застывает. Её поверхность покрывается коркой, образуется арка размером с мантию, внутри которой пустота. Это образование объясняется тепловым сжатием материи в результате уменьшения температуры. Ядро Земли заполняется водородом, возникающим при распаде трансурановых элементов, из нейтронов, не проводит поперечные волны... Размеры пустоты соответствуют размерам внутреннего ядра: расчёт на фейсбуке. Сверхпроводимость водорода объясняет наличие м.поля...
Объяснить можно все. Даже необъяснимое. Но как объяснить, что центр Земли ещё не остыл?
Нулевой закон Термодинамики - Закон термического равновесия.
J. Black (1728-1799) предложил следующую формулировку этого закона:
* "Все тела, свободно сообщающиеся друг с другом и неподверженные неравенству внешних условий, приобретают одну и ту же температуру, указываемую термометром. Все тела приобретают температуру окружающей среды"
Если считать, что окружающей средой планеты Земля является Космос с температурой близкой к нулю по шкале Кельвина, то за время существования планеты Земля эта планета вроде бы уже давно бы остыла.
А тут ещё с 50-х годов ХХ века начали разговаривать об Глобальном Потеплении Климата. Так все таки: Земля остывает или нагревается?
Аватар пользователя Yuriy Chudnovskiy
Температура внутреннего, твёрдого ядра - как у поверхности Солнца, порядка 5700 кельвинов, и оно остывает, хоть и процесс замедляется подогревом радиоактивным распадом тяжёлых элементов ядра, соответственно постепенно увеличиваясь (затвердевает нижняя часть внешнего ядра, жидкого). Температура атмосферы гораздо ниже, и из-за парникового эффекта растёт.
Луна, Земля, вращаясь вокруг барицентра, приближаются и удаляются друг от друга, совершая неупругие колебания. Возникающие гравитационные приливные волны во внешнем земном ядре разогревают планету. Это основная причина. Другая - земной магнетизм - движение заряженных частиц во внутреннем ядре. Приближающиеся (удоляющиеся) потоки плазмы (солн.ветер), воздействуют на магнитосферу, создавая индукционные токи в ядре.
Аватар пользователя Joo Moobil
Я с вами согласен, внутри пустота (плазма) ... но как это доказать?
...
Граница с пустотой так-же может отражать сейсмические волны как и твердое тело.
...
Не сейсмические а Гравитационные исследования глубин может показать реальную плотность слоев.
Надеюсь это будут наши ученые.
1. Расчётное значение внутреннего ядра (пустоты), образовавшейся при охлаждении породы планеты и тепловом сжатии есть на моём фейсбуке. Размеры пустоты совпадают с радиусом внутреннего ядра.
2. Поперечные сейсмические волны не проходят через внутр.ядро. Это доказывает его газообразное состояние.
3. Наличие пустого ядра (полости в центре, сдвинутой в направлении Земли), доказали у Луны, предполагают у Фобоса (спут.Марса)...
4. Внутренняя полость планеты объясняет её устойчивость к температурным и механическим колебаниям недр, землетрясениям, ударам метеоритов...
Аватар пользователя Yuriy Chudnovskiy
"если его состав был однородным"

- А с чего бы ему быть однородным? Гравитация расслаивает жидкости с разной плотностью, подобно центрифуге, так что внешняя, легкоплавкая часть ядра, ещё не затвердела, в то время как центральная тугоплавкая уже.
Совершенно справедливо!!! С чего бы это состав планеты Земля должен быть однородным? Сколько бы это добавило работы Богу, которому (до того или после того?) пришлось бы сортировать химические элементы, вещества, минералы? И главное, практика, наблюдения "однородности" никак не подтверждает:.
Если бы Бог при образовании планеты Земля все разложил по полочкам, то геологам давно бы уже нечего было делать: железо было бы складировано в одном месте склада под кодовым названием "Земля", алюминий в другом месте, вода в третьем, нефть в четвёртом. И так далее.
"пациент либо жив..либо пациент мертв..Если пациент жив..возможно он в скором времени умрет..Если пациент мертв..следовательно он когда-то был жив." ( отзыв с консилиума)
Они учли при своих исследования давление и гравитацию, которые испытывает ядро нашей планеты под воздействием своего же веса? Просто из новости кажется, будто они сравнивали поведение ядра просто с "жидкостями" и "твердыми телами"
Если считать, что планета Земля когда-то была жидкой (расплав), то неплохо бы вспомнить закон Паскаля: Давление в жидкости передаётся равномерно по всем направлениям.
Очень странно, что это новость. Это давно известный факт.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку