21.04.2018
Редакция Naked Science

Исследование показало, что некоторые виды растений проводят в спячке до 20 лет

Больше всего биологов поразило то, что цветы сохраняют жизнь под землей без фотосинтеза.

62
©Wikipedia

Международная команда ученых провела масштабное исследование информационных источников и выделила 114 видов растений из 24 семейств, которые впадают в спячку, чтобы получить выгоду в долгосрочной перспективе.

 

Семейство орхидных известно тем, что его представители способны «заснуть» под землей на несколько лет, а затем прорасти в более благоприятное время. В новой работе биологи показали не только другие виды растений, впадающих в спячку, но и попытались выделить причины такого поведения.

 

По мнению специалистов, остановка в развитии происходит из-за выгоды, которая появляется в долгосрочной перспективе. Кажется, что отсутствие воспроизводства отрицательно скажется на популяции рода, но в действительности окружающие условия могут только навредить. Анализ разных видов, включая Castilleja mollis, Cephalanthera longifolia (Пыльцеголовник длиннолистный), Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий), и их географического положения показал, что растения «оценивают» угрозу травоядных животных, риск неблагоприятного климата и «решают», подходящий ли сейчас сезон для побегов.

 

Графики, показывающие отношение: (а) количества осадков ко времени спячки, (b) широты ко времени спячки, (c) продолжительности исследования ко времени спячки / Ecology Letters

 

Соавтор исследования из Сассекского университета Майкл Хатчингс (Michael Hutchings) прокомментировал:

 

«Вроде бы парадоксально, что растения ведут себя подобным образом. Ведь под землей они не могут производить фотосинтез, расти и размножаться. И все же наша работа показала, что многие виды растений впадают в спячку. Часть из них нашла способ питаться без фотосинтеза. Они разработали механизм, который позволил им получать углеводы и другие питательные вещества из почвенных грибков. Мы показали некоторые причины, из-за которых начинается спячка, но нам еще предстоит объяснить, как на нее влияют другие растения, погода и прочие условия».

 

Инженеры MIT модифицировали Жеруху обыкновенную (Nasturtium officinale) так, чтобы в темное время суток она светилась. Авторы полагают, что в будущем такие растения помогут в освещении улиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: