Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли — Naked Science
03.09.2018
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли

Ученые использовали ИИ, чтобы научиться прогнозировать рост и развитие раковых опухолей. Это поможет докторам разрабатывать более эффективный план лечения для каждого пациента.

24da240ebfe72a9bdc9348aa46766e87

Группа ученых из Института исследований рака (ICR) в Лондоне и Эдинбургского университета разработала новый метод, выявляющий закономерности генетических мутаций в раковых клетках и использующий эту информацию для прогнозирования развития опухоли. Метод получил название Revolver (Repeated Evolution of Cancer).

 

Постоянно изменяющаяся природа опухолей — самая большая проблема при лечении онкологии сегодня. Все дело в том, что рак часто видоизменяется и принимает устойчивые к лекарствам формы. Однако, если у врачей появится возможность предсказывать, как будет развиваться опухоль, они смогут вовремя вмешаться и остановить повышение устойчивости к препаратам, что многократно повысит шансы пациента выжить.

 

Исследователи нашли связь между последовательностью повторяющихся мутаций в клетках опухоли и вероятностью выживания больного. Эти последовательности помогают в прогнозировании и, как следствие, в составлении будущего плана лечения.

 

Например, при опухоли молочной железы мутация гена, ответственного за кодирование белка p53, который обладает свойством подавлять рост опухоли, приводит к ухудшению выживаемости пациентов. Чтобы собирать и анализировать такую информацию от разных пациентов, ученые разработали новый метод машинного обучения.

 

Исследователи взяли 768 образцов раковых опухолей из легких, молочных желез, кишечника и почек 178 пациентов, использовавшихся в предыдущих исследованиях. Затем они проанализировали при помощи метода Revolver данные о каждом типе рака, чтобы определить и сравнить изменения в опухолях. На основе полученных результатов искусственный интеллект построил модели, предсказывающие развитие новообразований.

 

«При помощи этого инструмента мы надеемся устранить один из «козырей» рака — непредсказуемое развитие опухолей, — поделилась одна из авторов работы доктор Андреа Сотторива (Dr Andrea Sottoriva). — Используя способность ИИ заглянуть в будущее, мы сможем успешно лечить рак уже на ранних стадиях».

 

«Если мы предскажем, как будет развиваться опухоль, то изменим лечение до того, как рак адаптируется и разовьет устойчивость к лекарствам. Так мы будем на шаг впереди», — добавил исполнительный директор Института исследований рака профессор Пол Воркман (Paul Workman).

 

Ученые приблизились к созданию индивидуального лечения — концепции, которую ждет перспективное будущее. Помимо этого, исследователи преуспели в диагностике заболевания. В мае ученые из британских университетов представили так называемый дыхательный тест. Он помогает обнаружить рак пищевода и желудка, заменяя дорогие и сложные эндоскопические методы.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: