Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли

Ученые использовали ИИ, чтобы научиться прогнозировать рост и развитие раковых опухолей. Это поможет докторам разрабатывать более эффективный план лечения для каждого пациента.

24da240ebfe72a9bdc9348aa46766e87
©Wikipedia

Группа ученых из Института исследований рака (ICR) в Лондоне и Эдинбургского университета разработала новый метод, выявляющий закономерности генетических мутаций в раковых клетках и использующий эту информацию для прогнозирования развития опухоли. Метод получил название Revolver (Repeated Evolution of Cancer).

 

Постоянно изменяющаяся природа опухолей — самая большая проблема при лечении онкологии сегодня. Все дело в том, что рак часто видоизменяется и принимает устойчивые к лекарствам формы. Однако, если у врачей появится возможность предсказывать, как будет развиваться опухоль, они смогут вовремя вмешаться и остановить повышение устойчивости к препаратам, что многократно повысит шансы пациента выжить.

 

Исследователи нашли связь между последовательностью повторяющихся мутаций в клетках опухоли и вероятностью выживания больного. Эти последовательности помогают в прогнозировании и, как следствие, в составлении будущего плана лечения.

 

Например, при опухоли молочной железы мутация гена, ответственного за кодирование белка p53, который обладает свойством подавлять рост опухоли, приводит к ухудшению выживаемости пациентов. Чтобы собирать и анализировать такую информацию от разных пациентов, ученые разработали новый метод машинного обучения.

 

Исследователи взяли 768 образцов раковых опухолей из легких, молочных желез, кишечника и почек 178 пациентов, использовавшихся в предыдущих исследованиях. Затем они проанализировали при помощи метода Revolver данные о каждом типе рака, чтобы определить и сравнить изменения в опухолях. На основе полученных результатов искусственный интеллект построил модели, предсказывающие развитие новообразований.

 

«При помощи этого инструмента мы надеемся устранить один из «козырей» рака — непредсказуемое развитие опухолей, — поделилась одна из авторов работы доктор Андреа Сотторива (Dr Andrea Sottoriva). — Используя способность ИИ заглянуть в будущее, мы сможем успешно лечить рак уже на ранних стадиях».

 

«Если мы предскажем, как будет развиваться опухоль, то изменим лечение до того, как рак адаптируется и разовьет устойчивость к лекарствам. Так мы будем на шаг впереди», — добавил исполнительный директор Института исследований рака профессор Пол Воркман (Paul Workman).

 

Ученые приблизились к созданию индивидуального лечения — концепции, которую ждет перспективное будущее. Помимо этого, исследователи преуспели в диагностике заболевания. В мае ученые из британских университетов представили так называемый дыхательный тест. Он помогает обнаружить рак пищевода и желудка, заменяя дорогие и сложные эндоскопические методы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 20:43
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: