Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли — Naked Science
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект предскажет развитие раковой опухоли

Ученые использовали ИИ, чтобы научиться прогнозировать рост и развитие раковых опухолей. Это поможет докторам разрабатывать более эффективный план лечения для каждого пациента.

24da240ebfe72a9bdc9348aa46766e87
©Wikipedia

Группа ученых из Института исследований рака (ICR) в Лондоне и Эдинбургского университета разработала новый метод, выявляющий закономерности генетических мутаций в раковых клетках и использующий эту информацию для прогнозирования развития опухоли. Метод получил название Revolver (Repeated Evolution of Cancer).

 

Постоянно изменяющаяся природа опухолей — самая большая проблема при лечении онкологии сегодня. Все дело в том, что рак часто видоизменяется и принимает устойчивые к лекарствам формы. Однако, если у врачей появится возможность предсказывать, как будет развиваться опухоль, они смогут вовремя вмешаться и остановить повышение устойчивости к препаратам, что многократно повысит шансы пациента выжить.

 

Исследователи нашли связь между последовательностью повторяющихся мутаций в клетках опухоли и вероятностью выживания больного. Эти последовательности помогают в прогнозировании и, как следствие, в составлении будущего плана лечения.

 

Например, при опухоли молочной железы мутация гена, ответственного за кодирование белка p53, который обладает свойством подавлять рост опухоли, приводит к ухудшению выживаемости пациентов. Чтобы собирать и анализировать такую информацию от разных пациентов, ученые разработали новый метод машинного обучения.

 

Исследователи взяли 768 образцов раковых опухолей из легких, молочных желез, кишечника и почек 178 пациентов, использовавшихся в предыдущих исследованиях. Затем они проанализировали при помощи метода Revolver данные о каждом типе рака, чтобы определить и сравнить изменения в опухолях. На основе полученных результатов искусственный интеллект построил модели, предсказывающие развитие новообразований.

 

«При помощи этого инструмента мы надеемся устранить один из «козырей» рака — непредсказуемое развитие опухолей, — поделилась одна из авторов работы доктор Андреа Сотторива (Dr Andrea Sottoriva). — Используя способность ИИ заглянуть в будущее, мы сможем успешно лечить рак уже на ранних стадиях».

 

«Если мы предскажем, как будет развиваться опухоль, то изменим лечение до того, как рак адаптируется и разовьет устойчивость к лекарствам. Так мы будем на шаг впереди», — добавил исполнительный директор Института исследований рака профессор Пол Воркман (Paul Workman).

 

Ученые приблизились к созданию индивидуального лечения — концепции, которую ждет перспективное будущее. Помимо этого, исследователи преуспели в диагностике заболевания. В мае ученые из британских университетов представили так называемый дыхательный тест. Он помогает обнаружить рак пищевода и желудка, заменяя дорогие и сложные эндоскопические методы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: