Искусственная родинка обнаружит рак на ранней стадии — Naked Science
5 минут
Редакция

Искусственная родинка обнаружит рак на ранней стадии

В Швейцарии разработали методику выявления нескольких видов рака на ранних стадиях. При подозрительных изменениях модифицированные клетки формируют заметную «родинку» на коже.

168146_web
©Wikipedia

В Швейцарской высшей технической школе Цюриха разработали новую методику раннего выявления нескольких типов онкологических заболеваний. Технология основана на работе сети множества взаимосвязанных клеток. Если в организме пациента возникают характерные изменения, сигнал об этом получают особые модифицированные клетки, на коже формируется заметная родинка. Статья о новой технологии опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 

У многих людей явные симптомы онкологических заболеваний проявляются только на развитых стадиях болезни, когда шансы на выздоровление снижаются. Поэтому исследователи постоянно работают над новыми методиками выявления болезни. Для диагностики используют анализ слюны пациента, некоторые виды рака можно обнаружить с помощью анализа мочи.

 

Новая разработка способна выявлять рак простаты, легких, молочной железы и колоректальный рак. Сеть модифицированных клеток «ищет» онкологию по характерному признаку — гиперкальциемии, то есть повышению концентрации кальция в крови. Это повышение активирует кальций-чувствительный рецептор (CASR), который регулирует уровень кальция в организме. Если уровень элемента превышает верхний порог нормы в течение долгого времени, биосенсор запускает несколько сигнальных каскадов — серий идущих друг за другом химических реакций. Они приводят к синтезу тирозиназы, а этот медьсодержащий фермент способствует выделению темного пигмента меланина в специально подготовленных клетках. После этого на коже пациента появляется хорошо различимая «родинка». Метод успешно испытали на свиньях.

 

Схема работы технологии / © Tastanova et al., Science Translational Medicine

 

Разработчики поясняют: поскольку технология улавливает изменения, характерные для ранних стадий болезни, проявление темного пятна — не повод для паники. Увидев «родинку», пациент сможет вовремя обратиться к врачу и пройти диагностику традиционными методами. Ученые указывают: раннее выявление принципиально важно для лечения онкологических заболеваний. Например, на первых стадиях рака молочной железы шанс полностью выздороветь есть у 98% женщин, а на поздней — лишь у 25%.

 

У нового метода есть ограничение. Модифицированные клетки, заключенные в специальные капсулы, могут работать под кожей человека около года, потом тест-систему нужно менять. Ученые надеются со временем сделать более долговечный прототип.

Ранее в США начали разработку жевательной резинки, способной указывать на изменения состава слюны, характерные для больных онкологией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: