Искусственная родинка обнаружит рак на ранней стадии — Naked Science
5 минут
Редакция

Искусственная родинка обнаружит рак на ранней стадии

В Швейцарии разработали методику выявления нескольких видов рака на ранних стадиях. При подозрительных изменениях модифицированные клетки формируют заметную «родинку» на коже.

168146_web
©Wikipedia

В Швейцарской высшей технической школе Цюриха разработали новую методику раннего выявления нескольких типов онкологических заболеваний. Технология основана на работе сети множества взаимосвязанных клеток. Если в организме пациента возникают характерные изменения, сигнал об этом получают особые модифицированные клетки, на коже формируется заметная родинка. Статья о новой технологии опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 

У многих людей явные симптомы онкологических заболеваний проявляются только на развитых стадиях болезни, когда шансы на выздоровление снижаются. Поэтому исследователи постоянно работают над новыми методиками выявления болезни. Для диагностики используют анализ слюны пациента, некоторые виды рака можно обнаружить с помощью анализа мочи.

 

Новая разработка способна выявлять рак простаты, легких, молочной железы и колоректальный рак. Сеть модифицированных клеток «ищет» онкологию по характерному признаку — гиперкальциемии, то есть повышению концентрации кальция в крови. Это повышение активирует кальций-чувствительный рецептор (CASR), который регулирует уровень кальция в организме. Если уровень элемента превышает верхний порог нормы в течение долгого времени, биосенсор запускает несколько сигнальных каскадов — серий идущих друг за другом химических реакций. Они приводят к синтезу тирозиназы, а этот медьсодержащий фермент способствует выделению темного пигмента меланина в специально подготовленных клетках. После этого на коже пациента появляется хорошо различимая «родинка». Метод успешно испытали на свиньях.

 

Схема работы технологии / © Tastanova et al., Science Translational Medicine

 

Разработчики поясняют: поскольку технология улавливает изменения, характерные для ранних стадий болезни, проявление темного пятна — не повод для паники. Увидев «родинку», пациент сможет вовремя обратиться к врачу и пройти диагностику традиционными методами. Ученые указывают: раннее выявление принципиально важно для лечения онкологических заболеваний. Например, на первых стадиях рака молочной железы шанс полностью выздороветь есть у 98% женщин, а на поздней — лишь у 25%.

 

У нового метода есть ограничение. Модифицированные клетки, заключенные в специальные капсулы, могут работать под кожей человека около года, потом тест-систему нужно менять. Ученые надеются со временем сделать более долговечный прототип.

Ранее в США начали разработку жевательной резинки, способной указывать на изменения состава слюны, характерные для больных онкологией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: