Иглам атомно-силовых микроскопов упростили смену формы — Naked Science
3 минуты

Иглам атомно-силовых микроскопов упростили смену формы

Инженеры из Технологического института Карлсруэ повысили разрешительную способность атомно-силового микроскопа (АСМ) до значений, позволяющих использовать его в определении рельефа биологических наноструктур. Результаты исследования опубликованы в Applied Physics Letters.

2016tkp_afm_banner_0

Атомно-силовой микроскоп — сканирующий зондовый микроскоп высокого разрешения, который применяется для определения рельефа поверхностей до атомарного уровня. Принцип работы АСМ заключается в регистрации силового взаимодействия между поверхностью образца и наноразмерным острием, радиус которого составляет 15 микрометров. Такая конструкция ограничивает использование АСМ в ряде случаев, например, при анализе лепестков тюльпанов или роз, поверхность которых состоит из глубоких впадин с высокими пиками.

 

В новом исследовании ученые разработали технологию производства острия АСМ с произвольным радиусом. В основу открытия лег метод трехмерной лазерной литографии, который, в частности, позволил изготовить зонд с радиусом в 25 нанометров, что соответствует 25-6 миллиметрам. Острие изготавливалось с помощью двухфотонной полимеризации, при которой полимеризационно-способная композиция облучалась сфокусированным пучком фемтосекундного лазера. После этого закаленные структуры отделялись от остального материала.

 

По словам соавтора работы Хендрика Хельшера, такой подход упрощает формирование специфических зондов для АСМ. В настоящее время коммерческие устройства могут быть оснащены острием, отличным от традиционного, однако это требует дополнительных расходов и ручного труда. При этом новые зонды могут быть размещены на стандартных кантилеверах — консоли, выполняющей роль основания для иглы микроскопа. Такие устройства будут актуальны также как технический и оптический компонент в датчиках нанометровых расстояний, добавил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Позавчера, 13:40
5 минут
Илья Ведмеденко

Российская армия получила первые серийные боевые машины поддержки танков (БМПТ) из числа заказанных в 2017-м.

Позавчера, 21:03
5 минут
Василий Парфенов

Два с половиной десятка беспилотных такси компании AutoX выехали на дороги города Шэньчжэнь на юго-востоке Китая. Впервые в Поднебесной разрешили испытания подобной техники без страхующего водителя или дистанционного контроля.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: