Идентифицировать преступника поможет краска для волос
20.02.2015
2 минуты
Редакция
121

Идентифицировать преступника поможет краска для волос

«Ваша честь, установлено, что подозреваемый использует ту же краску для волос, что и на волосе, найденном на месте преступления», – скоро такой довод может впервые прозвучать в судах.

o-HAIR-DYE-facebook

Почему-то принято считать, что волос – улика сверхнадежная, ведь он позволяет выделить ДНК и провести точный генетический анализ для идентификации преступника. Однако для этого в руки следствия должен попасть целый, хорошо сохранившийся волос, да и процедура анализа ДНК требует немало ресурсов и времени. Нередко все, что удается найти на месте преступления – лишь обрывок волоса, и тогда экспертам приходится действовать по старинке. Например, вооружившись микроскопом, сравнивать толщину и микроструктуру этого обрывка с волосами подозреваемого, причем нередко почти что «на глазок».
 
Однако если преступник использует краску для волос, задача становится проще. Новый метод использует рамановскую спектроскопию, измеряя энергию лазерного луча, отраженного даже самым крошечным образцом. Энергия эта зависит от точного химического состава волоса, в том числе и от компонентов искусственного красителя. Каждая краска для волос оставляет в этом спектре свой уникальный «отпечаток».
 
Метод, предложенный Дмитрием Куровским и Ричардом Ван Дюйном (Richard Van Duyne), исключительно чувствителен и позволяет определить не только оттенок, но также производителя и конкретную марку краски. Кроме того, он не разрушает сам образец, так что, если следователь захочет провести ДНК-анализ, он сможет использовать и его.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: