Идентифицировать преступника поможет краска для волос — Naked Science
2 минуты
Редакция

Идентифицировать преступника поможет краска для волос

«Ваша честь, установлено, что подозреваемый использует ту же краску для волос, что и на волосе, найденном на месте преступления», – скоро такой довод может впервые прозвучать в судах.

o-HAIR-DYE-facebook
©Wikipedia

Почему-то принято считать, что волос – улика сверхнадежная, ведь он позволяет выделить ДНК и провести точный генетический анализ для идентификации преступника. Однако для этого в руки следствия должен попасть целый, хорошо сохранившийся волос, да и процедура анализа ДНК требует немало ресурсов и времени. Нередко все, что удается найти на месте преступления – лишь обрывок волоса, и тогда экспертам приходится действовать по старинке. Например, вооружившись микроскопом, сравнивать толщину и микроструктуру этого обрывка с волосами подозреваемого, причем нередко почти что «на глазок».
 
Однако если преступник использует краску для волос, задача становится проще. Новый метод использует рамановскую спектроскопию, измеряя энергию лазерного луча, отраженного даже самым крошечным образцом. Энергия эта зависит от точного химического состава волоса, в том числе и от компонентов искусственного красителя. Каждая краска для волос оставляет в этом спектре свой уникальный «отпечаток».
 
Метод, предложенный Дмитрием Куровским и Ричардом Ван Дюйном (Richard Van Duyne), исключительно чувствителен и позволяет определить не только оттенок, но также производителя и конкретную марку краски. Кроме того, он не разрушает сам образец, так что, если следователь захочет провести ДНК-анализ, он сможет использовать и его.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

1 марта
10 минут
ЮФУ

В рамках гранта РФФИ ученые Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева Южного федерального университета работают над автоматизацией процесса анализа социальной и политической обстановки в стране. Первые результаты показывают, что антиобщественное поведение, к примеру, характерно для пользователей с ложными аккаунтами.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: