• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2017
Редакция Naked Science
529

Ибупрофен впервые связали с риском остановки сердца

Датские ученые впервые показали, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отпускаемых без рецепта, связан с повышенным риском остановки сердца. Статья опубликована в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy (EHJ—CVP).

ibuprofen_8329
©Wikipedia

К НПВП относятся лекарственные средства, которые обладают жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным эффектами. Большинство препаратов этой категории, например аспирин и ибупрофен, отпускаются без рецепта, поскольку предполагается, что они не представляют собой статистически значимой угрозы для здоровья. Благодаря доступности и широкому спектру действия НПВП популярны у населения: по статистике, только в США в 2010 году такими лекарствами воспользовались 29,6 миллиона человек.

 

Между тем исследования последних лет показали, что прием НПВП, особенно селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в частности целококсиба, коррелирует с риском отдельных сердечно-сосудистых эпизодов: аритмии, инсульта и инфаркта миокарда. По одной из гипотез, это происходит из-за угнетения синтеза простагландинов, которые обеспечивают работу эндотелия кровеносных сосудов. Однако до сих пор связь НПВП с фактической причиной смерти — остановкой сердца — не изучалась.

 

Выявление такой связи ограничено тем, что изолировать НПВП от влияния социодемографических факторов и основного заболевания затруднительно. Чтобы обойти это ограничение, специалисты из больницы Гентфорт Копенгагенского университета и Университета Ольборга использовали метод «случай-контроль», который предполагал проведение двух перекрестных исследований. На первом этапе авторы выделили все случаи внебольничной остановки сердца из общенационального Датского регистра случаев остановки сердца за 2001–2010 годы (28 947 человек в возрасте от 15 лет на момент эпизода). Затем выборку разделили на четыре экспериментальные группы и сравнили с четырьмя контрольными группами, сформированными в соответствии с их возрастом и полом (всего 115 788 человек). За значимые принимались периоды приема НПВП продолжительностью 30 дней до эпизода.

 

Частота назначения НПВП в экспериментальных (A) и контрольных (B) группах / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Оценка приема препаратов проводилась по датам, в которые пациенты использовали рецепты для покупок, и продолжительности лечения исходя из прописанной схемы приема и стандартной суточной дозы. В работе учитывались случаи приема селективных ингибиторов ЦОГ-2 (целококсиб, рофекоксиб), неселективных НПВП (диклофенак, напроксен, ибупрофен) и других. Единственным нерецептурным НПВП в Дании является ибупрофен, отпускаемый в небольших дозах (200-миллиграммовая упаковка с 20 таблетками).

 

Чаще других пациентам назначались ибупрофен и диклофенак — 51 и 21,8 процента случаев соответственно. Неселективные НПВП коррелировали с более ранним возрастом, мужским полом и низкой частотой сердечно-сосудистых эпизодов по сравнению с ингибиторами ЦОГ-2. Тогда как на фоне контрольных групп НПВП чаще назначались женщинам с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и высоким риском ревматических болезней и рака. При этом прием всех неселективных НПВП (но не ингибиторов ЦОГ-2) был связан со значительным ростом риска остановки сердца.

 

Риск внебольничной остановки сердца при приеме различных НПВП / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Тем не менее, побочные эффекты противовоспалительных препаратов не всегда связываются с риском для здоровья. Ранее американские ученые обнаружили, что ингибитор ЦОГ-2 целебрекс может замедлять прогрессирование злокачественных новообразований. Ибупрофен и аспирин, в свою очередь, оказались перспективными при профилактике и лечении сепсиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: