Ибупрофен впервые связали с риском остановки сердца — Naked Science
6 минут
Редакция

Ибупрофен впервые связали с риском остановки сердца

Датские ученые впервые показали, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отпускаемых без рецепта, связан с повышенным риском остановки сердца. Статья опубликована в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy (EHJ—CVP).

ibuprofen_8329
©Wikipedia

К НПВП относятся лекарственные средства, которые обладают жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным эффектами. Большинство препаратов этой категории, например аспирин и ибупрофен, отпускаются без рецепта, поскольку предполагается, что они не представляют собой статистически значимой угрозы для здоровья. Благодаря доступности и широкому спектру действия НПВП популярны у населения: по статистике, только в США в 2010 году такими лекарствами воспользовались 29,6 миллиона человек.

 

Между тем исследования последних лет показали, что прием НПВП, особенно селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в частности целококсиба, коррелирует с риском отдельных сердечно-сосудистых эпизодов: аритмии, инсульта и инфаркта миокарда. По одной из гипотез, это происходит из-за угнетения синтеза простагландинов, которые обеспечивают работу эндотелия кровеносных сосудов. Однако до сих пор связь НПВП с фактической причиной смерти — остановкой сердца — не изучалась.

 

Выявление такой связи ограничено тем, что изолировать НПВП от влияния социодемографических факторов и основного заболевания затруднительно. Чтобы обойти это ограничение, специалисты из больницы Гентфорт Копенгагенского университета и Университета Ольборга использовали метод «случай-контроль», который предполагал проведение двух перекрестных исследований. На первом этапе авторы выделили все случаи внебольничной остановки сердца из общенационального Датского регистра случаев остановки сердца за 2001–2010 годы (28 947 человек в возрасте от 15 лет на момент эпизода). Затем выборку разделили на четыре экспериментальные группы и сравнили с четырьмя контрольными группами, сформированными в соответствии с их возрастом и полом (всего 115 788 человек). За значимые принимались периоды приема НПВП продолжительностью 30 дней до эпизода.

 

Частота назначения НПВП в экспериментальных (A) и контрольных (B) группах / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Оценка приема препаратов проводилась по датам, в которые пациенты использовали рецепты для покупок, и продолжительности лечения исходя из прописанной схемы приема и стандартной суточной дозы. В работе учитывались случаи приема селективных ингибиторов ЦОГ-2 (целококсиб, рофекоксиб), неселективных НПВП (диклофенак, напроксен, ибупрофен) и других. Единственным нерецептурным НПВП в Дании является ибупрофен, отпускаемый в небольших дозах (200-миллиграммовая упаковка с 20 таблетками).

 

Чаще других пациентам назначались ибупрофен и диклофенак — 51 и 21,8 процента случаев соответственно. Неселективные НПВП коррелировали с более ранним возрастом, мужским полом и низкой частотой сердечно-сосудистых эпизодов по сравнению с ингибиторами ЦОГ-2. Тогда как на фоне контрольных групп НПВП чаще назначались женщинам с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и высоким риском ревматических болезней и рака. При этом прием всех неселективных НПВП (но не ингибиторов ЦОГ-2) был связан со значительным ростом риска остановки сердца.

 

Риск внебольничной остановки сердца при приеме различных НПВП / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Тем не менее, побочные эффекты противовоспалительных препаратов не всегда связываются с риском для здоровья. Ранее американские ученые обнаружили, что ингибитор ЦОГ-2 целебрекс может замедлять прогрессирование злокачественных новообразований. Ибупрофен и аспирин, в свою очередь, оказались перспективными при профилактике и лечении сепсиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: