Ибупрофен впервые связали с риском остановки сердца — Naked Science
15.03.2017
Редакция

Ибупрофен впервые связали с риском остановки сердца

Датские ученые впервые показали, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отпускаемых без рецепта, связан с повышенным риском остановки сердца. Статья опубликована в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy (EHJ—CVP).

ibuprofen_8329
©Wikipedia

К НПВП относятся лекарственные средства, которые обладают жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным эффектами. Большинство препаратов этой категории, например аспирин и ибупрофен, отпускаются без рецепта, поскольку предполагается, что они не представляют собой статистически значимой угрозы для здоровья. Благодаря доступности и широкому спектру действия НПВП популярны у населения: по статистике, только в США в 2010 году такими лекарствами воспользовались 29,6 миллиона человек.

 

Между тем исследования последних лет показали, что прием НПВП, особенно селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), в частности целококсиба, коррелирует с риском отдельных сердечно-сосудистых эпизодов: аритмии, инсульта и инфаркта миокарда. По одной из гипотез, это происходит из-за угнетения синтеза простагландинов, которые обеспечивают работу эндотелия кровеносных сосудов. Однако до сих пор связь НПВП с фактической причиной смерти — остановкой сердца — не изучалась.

 

Выявление такой связи ограничено тем, что изолировать НПВП от влияния социодемографических факторов и основного заболевания затруднительно. Чтобы обойти это ограничение, специалисты из больницы Гентфорт Копенгагенского университета и Университета Ольборга использовали метод «случай-контроль», который предполагал проведение двух перекрестных исследований. На первом этапе авторы выделили все случаи внебольничной остановки сердца из общенационального Датского регистра случаев остановки сердца за 2001–2010 годы (28 947 человек в возрасте от 15 лет на момент эпизода). Затем выборку разделили на четыре экспериментальные группы и сравнили с четырьмя контрольными группами, сформированными в соответствии с их возрастом и полом (всего 115 788 человек). За значимые принимались периоды приема НПВП продолжительностью 30 дней до эпизода.

 

Частота назначения НПВП в экспериментальных (A) и контрольных (B) группах / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Оценка приема препаратов проводилась по датам, в которые пациенты использовали рецепты для покупок, и продолжительности лечения исходя из прописанной схемы приема и стандартной суточной дозы. В работе учитывались случаи приема селективных ингибиторов ЦОГ-2 (целококсиб, рофекоксиб), неселективных НПВП (диклофенак, напроксен, ибупрофен) и других. Единственным нерецептурным НПВП в Дании является ибупрофен, отпускаемый в небольших дозах (200-миллиграммовая упаковка с 20 таблетками).

 

Чаще других пациентам назначались ибупрофен и диклофенак — 51 и 21,8 процента случаев соответственно. Неселективные НПВП коррелировали с более ранним возрастом, мужским полом и низкой частотой сердечно-сосудистых эпизодов по сравнению с ингибиторами ЦОГ-2. Тогда как на фоне контрольных групп НПВП чаще назначались женщинам с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и высоким риском ревматических болезней и рака. При этом прием всех неселективных НПВП (но не ингибиторов ЦОГ-2) был связан со значительным ростом риска остановки сердца.

 

Риск внебольничной остановки сердца при приеме различных НПВП / ©Kathrine B. Sondergaard et al., EHJ—CVP, 2017

 

Тем не менее, побочные эффекты противовоспалительных препаратов не всегда связываются с риском для здоровья. Ранее американские ученые обнаружили, что ингибитор ЦОГ-2 целебрекс может замедлять прогрессирование злокачественных новообразований. Ибупрофен и аспирин, в свою очередь, оказались перспективными при профилактике и лечении сепсиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: