Известное болеутоляющее признали эффективным для профилактики рака
3 минуты
Редакция
1

Известное болеутоляющее признали эффективным для профилактики рака

Болеутоляющий препарат Целебрекс, широко применяемый для купирования симптомов ревматоидного артрита, способен тормозить развитие нейрофиброматоза и, как следствие, рака. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного на базе Исследовательского института Скриппса (США).

aleve-569311fe5f9b58eba48fa5b9
©Wikipedia

Целебрекс — противовоспалительное жаропонижающее средство с действующим веществом целекоксиб, механизм работы которого основан на блокировании фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Последняя, помимо прочего, играет важную роль в синтезировании простагландинов — физиологически активных веществ, также называемых внутриклеточными гормонами — и стимулировании роста раковых клеток. Содержание ЦОГ-2 в здоровых тканях снижено и избыточно в пораженных.

 

В рамках исследования ученые проанализировали влияние целекоксиба на развитие нейрофиброматоза II типа (НФ2) — аутоимунного заболевания, предрасполагающего к возникновению онкологических осложнений у человека.

 

В качестве испытуемых выступили животные с измененным геном НФ2: ежедневно они получали дозу препарата, после чего статус спровоцированной опухоли оценивался посредством компьютерной визуализации. Результаты подтвердили, что в группе, подвергшейся терапии, рост опухоли протекал значительно медленнее.

 

«Наша работа показывает, что ингибиторы ЦОГ-2 воздействуют на раковые клетки. Они также воздействуют на воспалительные реакции, предваряющие формирование опухоли. Вполне вероятно, что в случае других видов онкозаболеваний эффект окажется сильнее — благодаря противовоспалительным свойствам», — сообщил ведущий автор исследования Уильям Гуэррант.

Кроме того, свой вклад в упомянутые процессы, по данным специалистов, вносит сигнальный путь Hippo-YAP, который на генетическом уровне участвует в регуляции клеточного роста и апоптоза. Так, выяснилось, что белок YAP необходим для выживания и распространения НФ2-клеток и образования опухолей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
26.05.2016
-
0
+
Ну теперь все начнут им закидываться, как аспирином или прозаком.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: