Сияние в сердце соседней галактики может быть связано с черной дырой

С помощью телескопа «Хаббл» удалось сделать уникальный снимок NGC 1433 с ярко сияющим центром. По мнению ученых, излучение может исходить от аккреционного диска вблизи черной дыры. 

14 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 018
Выбор редакции

На снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», можно увидеть сияние прямо в сердце NGC 1433. Эта близлежащая спиральная галактика находится на расстоянии 32 млн световых лет от Земли и по своему типу относится к сейфертовским (СГ), как и примерно 10% всех известных галактик. СГ отличаются светящимися центрами, по яркости сравнимыми со всем Млечным Путем.

 


Галактические ядра представляют большой интерес для астрономов. Ведь в центрах большинства, если не всех галактик расположены сверхмассивные черные дыры, окруженные дисками поглощаемой материи. 


 

NGC 1433 исследовалась в рамках программы LEGUS, занимающейся изучением 50 близлежащих галактик. Наблюдаемое при этом ультрафиолетовое излучение обычно исходит из сравнительно недавно образовавшихся звезд.

 

В СГ ультрафиолетовые лучи, по мнению ученых, могут также исходить от аккреционных дисков вокруг центральных черных дыр. Изучая спектры такого излучения можно узнать, каким образом ведет себя молекулярный газ вблизи черной дыры.

 

При построении изображения использованы данные, полученные при регистрации как видимого, так и ультрафиолетового и инфракрасного излучений, попавших в телескоп.

 

Ранее с помощью телескопа ALMA были получены интересные сведения о центре NGC 1433. В частности, ученые открыли вблизи ее ядра удивительную спиральную структуру из молекулярного газа. 

 

4 018

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку