Сияние в сердце соседней галактики может быть связано с черной дырой
3 минуты
Редакция

Сияние в сердце соседней галактики может быть связано с черной дырой

В телескоп попадает ультрафиолетовое излучение. С помощью него получен снимок галактики, которую можно увидеть в телескоп. Ультрафиолетовое излучение исходит из черной дыры.

2-imagehubbles
©Wikipedia

На снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», можно увидеть сияние прямо в сердце NGC 1433. Эта близлежащая спиральная галактика находится на расстоянии 32 млн световых лет от Земли и по своему типу относится к сейфертовским (СГ), как и примерно 10% всех известных галактик. СГ отличаются светящимися центрами, по яркости сравнимыми со всем Млечным Путем.

 


Галактические ядра представляют большой интерес для астрономов. Ведь в центрах большинства, если не всех галактик расположены сверхмассивные черные дыры, окруженные дисками поглощаемой материи. 


 

NGC 1433 исследовалась в рамках программы LEGUS, занимающейся изучением 50 близлежащих галактик. Наблюдаемое при этом ультрафиолетовое излучение обычно исходит из сравнительно недавно образовавшихся звезд.

 

В СГ ультрафиолетовые лучи, по мнению ученых, могут также исходить от аккреционных дисков вокруг центральных черных дыр. Изучая спектры такого излучения можно узнать, каким образом ведет себя молекулярный газ вблизи черной дыры.

 

При построении изображения использованы данные, полученные при регистрации как видимого, так и ультрафиолетового и инфракрасного излучений, попавших в телескоп.

 

Ранее с помощью телескопа ALMA были получены интересные сведения о центре NGC 1433. В частности, ученые открыли вблизи ее ядра удивительную спиральную структуру из молекулярного газа. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

До конца 2020-х на рынке появятся накопители на магнитных лентах вместительностью в сотни терабайт.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: