Камень-ножницы-бумага: китайские математики вычислили рецепт победы
03.05.2014
4 минуты
Редакция
393

Камень-ножницы-бумага: китайские математики вычислили рецепт победы

Китайским математикам удалось обнаружить стратегию, которой придерживается большинство людей в игре «камень-ножницы-бумага» на интуитивном уровне. Понимание механизма человеческого выбора может обеспечить победу в подобных играх. 

Depositphotos_41040383_m

Какова вероятность победы в игре камень-ножницы-бумага (КНБ)? Один к трем – утверждает статистика. Но это лишь в случае, если выбирать один из трех вариантов случайно.

 

Однако алгоритм человеческой игры не случаен – люди играют по определенной стратегии. И разгадав ее, можно значительно увеличить шансы на выигрыш. Именно этим занялась группа китайских математиков, специалистов по теории игр.

 

Оказалось, что при победе люди склонны повторять выигрышный вариант. В случае же поражения они чаще всего меняют свой выбор.

 

Результаты были получены после анализа игр на крупном турнире в Шеньчженском университете в Китае.

 

Китайские ученые собрали 360 студентов и разделили их на группы по шесть человек. Каждый участник провел 300 игр против членов своей группы. Победители вознаграждались материально – в зависимости от количества побед.

 

Классическая теория игр предлагает участникам игр придерживаться стратегии случайного выбора: таким образом ходы будут совершенно непредсказуемы и неожиданны для соперников.

 


Такая схема – оба игрока выбирают «камень», «ножницы» или «бумагу» с равной вероятностью – известна под названием «равновесие Нэша», в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша младшего, жизни которого также посвящен известный оскароносный фильм «Игры разума».


 

В самом деле, в китайском турнире все игроки в среднем выбирали «камень», «ножницы» и «бумагу» в равных количествах. Однако организаторы заметили также различные схемы стратегий, определяющих в конечном итоге победителей и проигравших.

 

Победив в одной игре, например, с «камнем», игрок повторял свой выбор в следующем раунде. В случае же поражения игроки постоянно делали другой ход, например, проиграв в одной игре с «камнем», выбирали в следующем «бумагу».

 

Стратегия «выиграл – оставь, проиграл – смени» известна в теории игр как условная реакция. Исследователи предполагают, что человеческое подсознание подчиняется ей на инстинктивном уровне. 

 

Знание этого принципа во многом помогает предвидеть ходы противника и, при большом количестве игр, обеспечить себе победу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: