Камень-ножницы-бумага: китайские математики вычислили рецепт победы

Китайским математикам удалось обнаружить стратегию, которой придерживается большинство людей в игре «камень-ножницы-бумага» на интуитивном уровне. Понимание механизма человеческого выбора может обеспечить победу в подобных играх. 

3 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
46.6K
Выбор редакции

Какова вероятность победы в игре камень-ножницы-бумага (КНБ)? Один к трем – утверждает статистика. Но это лишь в случае, если выбирать один из трех вариантов случайно.

 

Однако алгоритм человеческой игры не случаен – люди играют по определенной стратегии. И разгадав ее, можно значительно увеличить шансы на выигрыш. Именно этим занялась группа китайских математиков, специалистов по теории игр.

 

Оказалось, что при победе люди склонны повторять выигрышный вариант. В случае же поражения они чаще всего меняют свой выбор.

 

Результаты были получены после анализа игр на крупном турнире в Шеньчженском университете в Китае.

 

Китайские ученые собрали 360 студентов и разделили их на группы по шесть человек. Каждый участник провел 300 игр против членов своей группы. Победители вознаграждались материально – в зависимости от количества побед.

 

Классическая теория игр предлагает участникам игр придерживаться стратегии случайного выбора: таким образом ходы будут совершенно непредсказуемы и неожиданны для соперников.

 


Такая схема – оба игрока выбирают «камень», «ножницы» или «бумагу» с равной вероятностью – известна под названием «равновесие Нэша», в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша младшего, жизни которого также посвящен известный оскароносный фильм «Игры разума».


 

В самом деле, в китайском турнире все игроки в среднем выбирали «камень», «ножницы» и «бумагу» в равных количествах. Однако организаторы заметили также различные схемы стратегий, определяющих в конечном итоге победителей и проигравших.

 

Победив в одной игре, например, с «камнем», игрок повторял свой выбор в следующем раунде. В случае же поражения игроки постоянно делали другой ход, например, проиграв в одной игре с «камнем», выбирали в следующем «бумагу».

 

Стратегия «выиграл – оставь, проиграл – смени» известна в теории игр как условная реакция. Исследователи предполагают, что человеческое подсознание подчиняется ей на инстинктивном уровне. 

 

Знание этого принципа во многом помогает предвидеть ходы противника и, при большом количестве игр, обеспечить себе победу.

 

46.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку