Камень-ножницы-бумага: китайские математики вычислили рецепт победы
4 минуты
Редакция

Камень-ножницы-бумага: китайские математики вычислили рецепт победы

Китайским математикам удалось обнаружить стратегию, которой придерживается большинство людей в игре «камень-ножницы-бумага» на интуитивном уровне. Понимание механизма человеческого выбора может обеспечить победу в подобных играх. 

Какова вероятность победы в игре камень-ножницы-бумага (КНБ)? Один к трем – утверждает статистика. Но это лишь в случае, если выбирать один из трех вариантов случайно.

 

Однако алгоритм человеческой игры не случаен – люди играют по определенной стратегии. И разгадав ее, можно значительно увеличить шансы на выигрыш. Именно этим занялась группа китайских математиков, специалистов по теории игр.

 

Оказалось, что при победе люди склонны повторять выигрышный вариант. В случае же поражения они чаще всего меняют свой выбор.

 

Результаты были получены после анализа игр на крупном турнире в Шеньчженском университете в Китае.

 

Китайские ученые собрали 360 студентов и разделили их на группы по шесть человек. Каждый участник провел 300 игр против членов своей группы. Победители вознаграждались материально – в зависимости от количества побед.

 

Классическая теория игр предлагает участникам игр придерживаться стратегии случайного выбора: таким образом ходы будут совершенно непредсказуемы и неожиданны для соперников.

 


Такая схема – оба игрока выбирают «камень», «ножницы» или «бумагу» с равной вероятностью – известна под названием «равновесие Нэша», в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша младшего, жизни которого также посвящен известный оскароносный фильм «Игры разума».


 

В самом деле, в китайском турнире все игроки в среднем выбирали «камень», «ножницы» и «бумагу» в равных количествах. Однако организаторы заметили также различные схемы стратегий, определяющих в конечном итоге победителей и проигравших.

 

Победив в одной игре, например, с «камнем», игрок повторял свой выбор в следующем раунде. В случае же поражения игроки постоянно делали другой ход, например, проиграв в одной игре с «камнем», выбирали в следующем «бумагу».

 

Стратегия «выиграл – оставь, проиграл – смени» известна в теории игр как условная реакция. Исследователи предполагают, что человеческое подсознание подчиняется ей на инстинктивном уровне. 

 

Знание этого принципа во многом помогает предвидеть ходы противника и, при большом количестве игр, обеспечить себе победу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: