• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2014
Редакция Naked Science
6 154

Взрослый ребенок алкоголика

3.8

Кем станет ребенок алкоголика, когда вырастет? Может быть, он тоже станет алкоголик, а, может, просто человеком, имеющим большие проблемы в общении, работе или отношениях с противоположным полом.

депрессия
©Wikipedia

Знаете ли вы, что в США функционируют группы оказания помощи не только детям, но даже внукам (!) алкоголезависимых? Алкоголизм – болезнь, причем, крайне тяжелая, в которую, вопреки распространенному мнению, вовлечен не только сам пьющий, но и его близкие и родные. И не удивляйтесь – даже их потомки. Алкоголизм – проблема номер один для слишком многих российских семей, поэтому мы продолжаем серию статей, посвященных этой тематике.

Близким алкоголика, как и ему самому, очень трудно избавиться об бессознательного «потакания» этой зависимости, от постоянного вытаскивания алкоголика из бед, которые он сам натворил, контроля и попыток вылечить «дитятю». Именно «дитятю», потому что с 40-летним алкоголиком обращаются как с маленьким ребенком, что только способствует дальнейшему развитию зависимости. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня попробуем нарисовать психологический портрет взрослого ребенка алкоголиков. Это будет один из «распространенных» вариантов, а в отдельно взятом человеке какие-то черты могут присутствовать, а какие-то – нет.

Назовем его Иван. Он не знает, что такое нормально. Да, он способен отличить нормального человека от нездорового, но только в том случае, если нарушения не слишком сильно выражены. Если нет – он пребывает в постоянных сомнениях: нормальные ли у него отношения с друзьями, с коллегами по работе, с женой, с детьми? Нормальны ли его чувства, если они не соответствуют его представлению о том, что должен чувствовать человек в той или иной ситуации? Он не может быть уверенным в чем-то на сто процентов. Иван практически никогда не доделывает то, что начинал. Это происходит не специально, просто «так получается». Частенько он ловит себя на мысли, что зачем-то соврал, когда спокойно можно было сказать правду. А еще Иван совершенно не испытывает жалости к себе, ведь он всегда должен быть безупречен, он просто не имеет права совершать ни малейшей ошибки, ни единого промаха. Он вообще очень серьезен по отношению к себе. Вероятно, поэтому ему так трудно находиться в веселой компании, смеяться и радоваться. Поэтому люди, находящиеся рядом с ним, зачастую ощущают неловкость. На самом деле, Иван и рад бы повеселиться, но не очень понимает, как это делать, и страшится показать это. Себе же он говорит, что все эти увеселения только отнимают время, и не сильно ему нужны и т. д.

Иван всегда испытывал неловкость в общении с противоположным полом. Это при том, что он здоровый, молодой и чувственный мужчина. Проблема в том, что ему очень непросто «пустить» другого человека в свой мир, подпустить слишком близко – это касается не только секса, но и отношений вообще. Он не способен делиться с кем-то своими чувствами, так как сам не всегда понимает, что с ним происходит. А бывает, что они настолько захлестывают его, что он не может ни справиться с их накалом, ни поделиться ими с кем-то еще, потому что Иван всегда ищет одобрения. Это так важно для него, что он готов пойти на многое ради этого.

Когда происходит нечто, что он не в состоянии контролировать – ему становится по-настоящему плохо. Он очень боится любых перемен. А еще Иван чувствует, что не похож на других людей, это причиняет ему страдания, которые он стремится не показывать.

Все считают его очень ответственным человеком, и только он один знает, каким безответственным он может быть. Иван горд за одно из своих главных качеств – преданность. Ему не всегда легко принять позицию тех, кому он предан, но он готов изменить свое мнение, поскольку, как всегда, не верит в свою правоту. А еще он очень твердо следует выбранному пути, «ответвления» и другие дороги он не рассматривает. Он нацелен на немедленное удовлетворение своих желаний и не способен ждать. Если это происходит – ему начинает казаться, что все, что происходит – может исчезнуть, и это будет невыносимо для него.

Еще одна черта многих детей алкоголиков, к сожалению, заключается в том, что они сами склонны к зависимости. Не всегда это будет зависимость от вещества, их склонность может проявляться в том, что они будут искать «зависимых» отношений – зависимого партнера или человека, у которого есть навязчивые формы поведения. Они очень боятся быть отвергнутыми, ненужными, поэтому часто находятся в поисках служения на благо других, страдальцев, кому они могли бы посвятить себя. Они с большей охотой заботятся о других, а не о себе. Они чувствуют себя эгоистами, испытывают вину, если пытаются отстоять свои интересы. Им не нравится долго находиться в спокойном состоянии – они страстно (и, конечно, неосознанно) ищут волнений и переживаний.

©Getty Images

Они не отличают два совсем разных чувства – любовь и жалость. Именно поэтому они, как правило, «любят» тех, кого надо за что-либо жалеть, поддерживать, ободрять. Заниженная самооценка сочетается со стремлением выглядеть грандиозно в глазах других.

Интересно, что даже когда они не являются зависимыми от какого-либо вещества – их поведение очень сильно напоминает поведение зависимых. Они боятся, что их бросят, поэтому стараются сохранить отношения во что бы то ни стало. Их чувства подавлены, и от них требуется немало времени и усилий, чтобы научиться их проявлению.

Зачем нам нужно знать психологические черты детей, выросших в семье алкоголиков? В случае, если речь идет о наших близких – для того, чтобы лучше их понимать и выстраивать более бережные и эффективные отношения с ними. Если это мы сами – лучше понимать себя, очерчивать границы своих возможностей и своих слабостей. Люди, у которых было безоблачное детство, вряд ли существуют. Более того, если человек растет в среде, где нет совершенно никаких стрессов, никаких преград и препятствий он не сможет стать здоровой и сильной личностью. Зато превратить свои слабости в свои сильные стороны способен каждый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

11 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: