Взрослый ребенок алкоголика

Мы уже писали о детях, растущих в семье, где один или оба родителя – алкоголики. Что же с ними происходит, когда они вырастают?

2 окт 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
32.4K
Выбор редакции
Знаете ли вы, что в США функционируют группы оказания помощи не только детям, но даже внукам (!) алкоголезависимых? Алкоголизм – болезнь, причем, крайне тяжелая, в которую, вопреки распространенному мнению, вовлечен не только сам пьющий, но и его близкие и родные. И не удивляйтесь – даже их потомки. Алкоголизм – проблема номер один для слишком многих российских семей, поэтому мы продолжаем серию статей, посвященных этой тематике.
 
Близким алкоголика, как и ему самому, очень трудно избавиться об бессознательного «потакания» этой зависимости, от постоянного вытаскивания алкоголика из бед, которые он сам натворил, контроля и попыток вылечить «дитятю». Именно «дитятю», потому что с 40-летним алкоголиком обращаются как с маленьким ребенком, что только способствует дальнейшему развитию зависимости. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня попробуем нарисовать психологический портрет взрослого ребенка алкоголиков. Это будет один из «распространенных» вариантов, а в отдельно взятом человеке какие-то черты могут присутствовать, а какие-то – нет.
 
Назовем его Иван. Он не знает, что такое нормально. Да, он способен отличить нормального человека от нездорового, но только в том случае, если нарушения не слишком сильно выражены. Если нет – он пребывает в постоянных сомнениях: нормальные ли у него отношения с друзьями, с коллегами по работе, с женой, с детьми? Нормальны ли его чувства, если они не соответствуют его представлению о том, что должен чувствовать человек в той или иной ситуации? Он не может быть уверенным в чем-то на сто процентов. Иван практически никогда не доделывает то, что начинал. Это происходит не специально, просто «так получается». Частенько он ловит себя на мысли, что зачем-то соврал, когда спокойно можно было сказать правду. А еще Иван совершенно не испытывает жалости к себе, ведь он всегда должен быть безупречен, он просто не имеет права совершать ни малейшей ошибки, ни единого промаха. Он вообще очень серьезен по отношению к себе. Вероятно, поэтому ему так трудно находиться в веселой компании, смеяться и радоваться. Поэтому люди, находящиеся рядом с ним, зачастую ощущают неловкость. На самом деле, Иван и рад бы повеселиться, но не очень понимает, как это делать, и страшится показать это. Себе же он говорит, что все эти увеселения только отнимают время, и не сильно ему нужны и т. д.
 
Иван всегда испытывал неловкость в общении с противоположным полом. Это при том, что он здоровый, молодой и чувственный мужчина. Проблема в том, что ему очень непросто «пустить» другого человека в свой мир, подпустить слишком близко – это касается не только секса, но и отношений вообще. Он не способен делиться с кем-то своими чувствами, так как сам не всегда понимает, что с ним происходит. А бывает, что они настолько захлестывают его, что он не может ни справиться с их накалом, ни поделиться ими с кем-то еще, потому что Иван всегда ищет одобрения. Это так важно для него, что он готов пойти на многое ради этого.
 
Когда происходит нечто, что он не в состоянии контролировать – ему становится по-настоящему плохо. Он очень боится любых перемен. А еще Иван чувствует, что не похож на других людей, это причиняет ему страдания, которые он стремится не показывать.
 
Все считают его очень ответственным человеком, и только он один знает, каким безответственным он может быть. Иван горд за одно из своих главных качеств – преданность. Ему не всегда легко принять позицию тех, кому он предан, но он готов изменить свое мнение, поскольку, как всегда, не верит в свою правоту. А еще он очень твердо следует выбранному пути, «ответвления» и другие дороги он не рассматривает. Он нацелен на немедленное удовлетворение своих желаний и не способен ждать. Если это происходит – ему начинает казаться, что все, что происходит – может исчезнуть, и это будет невыносимо для него.
 
Еще одна черта многих детей алкоголиков, к сожалению, заключается в том, что они сами склонны к зависимости. Не всегда это будет зависимость от вещества, их склонность может проявляться в том, что они будут искать «зависимых» отношений – зависимого партнера или человека, у которого есть навязчивые формы поведения. Они очень боятся быть отвергнутыми, ненужными, поэтому часто находятся в поисках служения на благо других, страдальцев, кому они могли бы посвятить себя. Они с большей охотой заботятся о других, а не о себе. Они чувствуют себя эгоистами, испытывают вину, если пытаются отстоять свои интересы. Им не нравится долго находиться в спокойном состоянии – они страстно (и, конечно, неосознанно) ищут волнений и переживаний.
 

	©Getty Images
©Getty Images
 
Они не отличают два совсем разных чувства – любовь и жалость. Именно поэтому они, как правило, «любят» тех, кого надо за что-либо жалеть, поддерживать, ободрять. Заниженная самооценка сочетается со стремлением выглядеть грандиозно в глазах других.
 
Интересно, что даже когда они не являются зависимыми от какого-либо вещества – их поведение очень сильно напоминает поведение зависимых. Они боятся, что их бросят, поэтому стараются сохранить отношения во что бы то ни стало. Их чувства подавлены, и от них требуется немало времени и усилий, чтобы научиться их проявлению.
 
Зачем нам нужно знать психологические черты детей, выросших в семье алкоголиков? В случае, если речь идет о наших близких – для того, чтобы лучше их понимать и выстраивать более бережные и эффективные отношения с ними. Если это мы сами – лучше понимать себя, очерчивать границы своих возможностей и своих слабостей. Люди, у которых было безоблачное детство, вряд ли существуют. Более того, если человек растет в среде, где нет совершенно никаких стрессов, никаких преград и препятствий он не сможет стать здоровой и сильной личностью. Зато превратить свои слабости в свои сильные стороны способен каждый.
 
32.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку