04.02.2014
Редакция Naked Science

Активность мозга может предсказать выбор человека

Активность областей мозга, задействованных в принятии решений, позволит предсказать каким будет выбор человека – рискованным или безопасным.

Optima_MR450w_with_GEM_Suite_BrainPROPT2_clinical
©Wikipedia

В результате исследований последних лет ученые нашли сеть отделов мозга, участвующих в оценке риска при принятии тех или иных решений. Сара Хелфинштейн (Sarah Helfinstein) из университета Техаса в Остине (США) и ее коллеги при помощи компьютерной игры решили узнать, можно ли предсказать по этим отделам, рискнет человек или нет.

 

В рамках игры 108 участникам эксперимента нужно было надувать виртуальный шарик, кликая по нему мышкой. Шарик с каждым кликом увеличивается, а игроку начисляются деньги. Но если игрок перестарается, в результате шарик лопнет – деньги пропадут. Таким образом, задача игроков – максимально точно взвесить возможный риск, чтобы вовремя выйти из игры и не потерять деньги.  

 

Поведение игроков, как отмечают авторы исследования, было очень похоже на поведение людей в жизни, когда речь идет о риске, связанном с курением, наркотиками, опасными сексуальными связями или небезопасным вождением.

 

В ходе игры специалистам, проводившим функциональную магнитно-резонансную томографию мозга участников, удалось предсказать выбор испытуемых в 71,8% случаев.

 

Причем, участки мозга, по которым можно предсказать, рискнет человек или нет, как правило, находились в областях мозга, отвечающих за контроль поведения, рабочую память и внимание. Как отмечают исследователи, риск в какой-то степени может оказаться результатом ошибки контролирующих систем, которые требуются для выбора безопасного решения.

 

Кроме того, ученые подчеркивают, что для предсказания выбора игроков было достаточно грубых данных. Они показывали усредненную активность отделов мозга, связанных с рисковым поведением, а также областей, которые отвечают за избегание риска.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: