Физики раскрыли секрет транспортировки камней для египетских пирамид — Naked Science
30.04.2014
3 минуты
Редакция

Физики раскрыли секрет транспортировки камней для египетских пирамид

Ученым из Амстердамского университета удалось доказать, что древние египтяне использовали хитрый прием для облегчения транспортировки на санях гигантских камней для пирамид. 

Building-the-Great-Pyramid

Для создания пирамид древним египетским строителям было необходимо постоянно перемещать гигантские каменные блоки и скульптуры через пустыню. Строители поднимали тяжелые грузы на сани, которые рабочие затем тянули по песку.
 

Эксперименты голландских физиков подтвердили, что песок непосредственно перед прохождением саней обливали водой. При правильных пропорциях влажности песка можно было прилагать вдвое меньше усилий для транспортировки груза.

 

При увлажнении в песке возникают капиллярные мосты, которые скрепляют вместе отдельные песчинки. При правильном поливе жесткость влажного песка повышается вдвое по сравнению с сухим.

 

За счет этого песок перед санями перестает вспучиваться, и полозья скользят, не встречая препятствий, как в случае сухого песка. 

 


Египтяне почти наверняка знали об этом приеме. Об этом свидетельствует настенное изображение из гробницы монарха Джехутихотепа, на котором ясно можно рассмотреть человека перед санями, увлажняющего песок.

 

©Fundamental Research on Matter (FOM)


 

Исследование свойств песка может иметь большое практическое значение и в современных технологиях. Свойства зернистых материалов, которые очень распространены в мире, до сих пор плохо изучены.

 

Результаты голландских физиков могут послужить для оптимизации транспортировки и обработки зернистых материалов, таких как песок, асфальт или щебень.

 

Статья, описывающая результаты исследования, опубликована онлайн в престижном научном журнале Physical Review Letters.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: