Вселенная должна была распасться из-за бозона Хиггса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вселенная должна была распасться из-за бозона Хиггса

Физики попытались учесть массу новооткрытого бозона Хиггса в теории космической инфляции, получившей популярность после недавнего открытия следов гравитационных волн. По их расчетам Вселенная должна была распасться сразу после Большого Взрыва. 

vp1_Htautau_1muon1electron_run204153_evt35369265
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, спустя микросекунды после Большого Взрыва новорожденная Вселенная должна была распасться. По крайней мере, если принять современные теории о бозоне Хиггса и Большом Взрыве.

 

В настоящее время наиболее распространена теория о космической инфляции Вселенной непосредственно после Большого Взрыва. Столь быстрое расширение материи выводит нас в новое энергетическое пространство, в котором мир бы немедленно развалился.

 

– Роберт Хоган, Королевский колледж в Лондоне

 

 

Физики базировали свои выводы на свойствах недавно открытого бозона Хиггса, ответственного за массу других элементарных частиц, а также на следах гравитационных волн, которые свидетельствуют о космической инфляции молодой Вселенной.  

 


Дело в том, что гравитация была отнюдь не единственной силой, действующей непосредственно после Большого Взрыва. Согласно современным представлениям, существует вездесущее энергетическое поле, так называемое поле Хиггса, которое пронизывает всю Вселенную и придает частицам, проходящим сквозь него, массу.


 

Роберт Хоган вместе со своим коллегой Малькольмом Фэйрбейрном попытался воссоздать космическую инфляцию, учитывая массу бозона Хиггса.

 

Оказалось, что новорожденная Вселенная должна была испытывать интенсивные колебания из-за квантовых флуктуаций. Эти колебания должны были разрушить поле Хиггса, фактически сбросив всю систему на более низкий энергетический уровень, что привело бы к ее коллапсу.

 

Но если Вселенная должна была разрушиться, как же объяснить ее существование.

 

Возможно, существуют какие-то физические факторы, которые мы не учитываем в наших теориях, поскольку не знаем об их существовании.

 

– Роберт Хоган, Королевский колледж в Лондоне

 

 

Например, согласно теории суперсимметрии, у каждой известной нам элементарной частицы существует свой суперпартнер, ни один из которых пока что не был открыт экспериментально. Не исключено, что более мощные ускорители помогут обнаружить эти таинственные суперчастицы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: