Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы

Ученые из США связали регулярное употребление горячего чая с пониженным риском развития глаукомы у людей старше сорока лет.

15 дек 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
6 692
Выбор редакции

Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы

Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы

Американские исследователи заявили, что регулярное употребление горячего чая может снижать риск развития глаукомы. По словам авторов новой работы, подобным эффектом не обладали ни кофе, ни холодный чай, ни лимонады. Тем не менее, офтальмологи указывают, что у исследования есть ряд значительных ограничений.

 

Глаукома — это обширная группа глазных заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Если не выявить заболевание вовремя, оно может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 40 лет.

 

Исследователи изучили отчеты об офтальмологических осмотрах 1 678 людей старше 40 лет, глаукому когда-либо диагностировали у 5,1% пациентов. Затем пациенты ответили на вопросы о том, насколько часто они пьют горячий чай и кофе с кофеином и без него, а также холодный чай и лимонады. Участники исследования рассказали, курят ли они и диагностирован ли у них диабет, а также указали свой рост и вес. Диабет и недостаток веса связывают с повышенным риском глаукомы, а курение влияет на усвоение кофеина. Выяснилось, что больные глаукомой чаще страдают диабетом, чем основная масса населения, а курят, напротив, реже.

 

Единственным напитком из списка, который оказался связан с частотой развития глаукомы, стал горячий чай с кофеином. Те, кто выпивал больше шести чашек в неделю, реже страдали глаукомой. По словам исследователей, эта связь оставалась постоянной вне зависимости от возраста, индекса массы тела (соотношения роста и веса), наличия диабета и склонности к курению. При этом декофеинизированный горячий чай такого эффекта не оказывал. Авторы работы объясняют пользу чая тем, что в нем содержатся флавоноиды — растительные полифенолы, которые могут выступать как антиоксиданты.  

 

У работы есть ряд ограничений. Число участников невелико, к тому же неизвестно, как они питались, какой образ жизни вели и какой чай пили. Многие участники могли не помнить, сколько именно чашек в неделю они выпивают — возможно, это исказило результаты. Также связь между напитком и снижением риска могла оказаться совпадением. Так ли это, покажут исследования с большим числом участников. Каким бы ни был эффект горячего чая, важнейшим элементом профилактики глаукомы остаются регулярные осмотры у офтальмолога.

 

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology.

 

Ранее математики из Университетского колледжа Лондона предложили изучать процессы циркуляции жидкости при глаукоме, используя информацию о том, как испаряется вода при выпекании блинчиков.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 692

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку