Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы — Naked Science
15.12.2017
Редакция Naked Science

Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы

Ученые из США связали регулярное употребление горячего чая с пониженным риском развития глаукомы у людей старше сорока лет.

alice-in-wonderland-tea-party
©Wikipedia

Американские исследователи заявили, что регулярное употребление горячего чая может снижать риск развития глаукомы. По словам авторов новой работы, подобным эффектом не обладали ни кофе, ни холодный чай, ни лимонады. Тем не менее, офтальмологи указывают, что у исследования есть ряд значительных ограничений.

 

Глаукома — это обширная группа глазных заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Если не выявить заболевание вовремя, оно может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 40 лет.

 

Исследователи изучили отчеты об офтальмологических осмотрах 1 678 людей старше 40 лет, глаукому когда-либо диагностировали у 5,1% пациентов. Затем пациенты ответили на вопросы о том, насколько часто они пьют горячий чай и кофе с кофеином и без него, а также холодный чай и лимонады. Участники исследования рассказали, курят ли они и диагностирован ли у них диабет, а также указали свой рост и вес. Диабет и недостаток веса связывают с повышенным риском глаукомы, а курение влияет на усвоение кофеина. Выяснилось, что больные глаукомой чаще страдают диабетом, чем основная масса населения, а курят, напротив, реже.

 

Единственным напитком из списка, который оказался связан с частотой развития глаукомы, стал горячий чай с кофеином. Те, кто выпивал больше шести чашек в неделю, реже страдали глаукомой. По словам исследователей, эта связь оставалась постоянной вне зависимости от возраста, индекса массы тела (соотношения роста и веса), наличия диабета и склонности к курению. При этом декофеинизированный горячий чай такого эффекта не оказывал. Авторы работы объясняют пользу чая тем, что в нем содержатся флавоноиды — растительные полифенолы, которые могут выступать как антиоксиданты.  

 

У работы есть ряд ограничений. Число участников невелико, к тому же неизвестно, как они питались, какой образ жизни вели и какой чай пили. Многие участники могли не помнить, сколько именно чашек в неделю они выпивают — возможно, это исказило результаты. Также связь между напитком и снижением риска могла оказаться совпадением. Так ли это, покажут исследования с большим числом участников. Каким бы ни был эффект горячего чая, важнейшим элементом профилактики глаукомы остаются регулярные осмотры у офтальмолога.

 

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology.

 

Ранее математики из Университетского колледжа Лондона предложили изучать процессы циркуляции жидкости при глаукоме, используя информацию о том, как испаряется вода при выпекании блинчиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: