Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы — Naked Science
5 минут
Редакция

Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы

Ученые из США связали регулярное употребление горячего чая с пониженным риском развития глаукомы у людей старше сорока лет.

alice-in-wonderland-tea-party
©Wikipedia

Американские исследователи заявили, что регулярное употребление горячего чая может снижать риск развития глаукомы. По словам авторов новой работы, подобным эффектом не обладали ни кофе, ни холодный чай, ни лимонады. Тем не менее, офтальмологи указывают, что у исследования есть ряд значительных ограничений.

 

Глаукома — это обширная группа глазных заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Если не выявить заболевание вовремя, оно может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 40 лет.

 

Исследователи изучили отчеты об офтальмологических осмотрах 1 678 людей старше 40 лет, глаукому когда-либо диагностировали у 5,1% пациентов. Затем пациенты ответили на вопросы о том, насколько часто они пьют горячий чай и кофе с кофеином и без него, а также холодный чай и лимонады. Участники исследования рассказали, курят ли они и диагностирован ли у них диабет, а также указали свой рост и вес. Диабет и недостаток веса связывают с повышенным риском глаукомы, а курение влияет на усвоение кофеина. Выяснилось, что больные глаукомой чаще страдают диабетом, чем основная масса населения, а курят, напротив, реже.

 

Единственным напитком из списка, который оказался связан с частотой развития глаукомы, стал горячий чай с кофеином. Те, кто выпивал больше шести чашек в неделю, реже страдали глаукомой. По словам исследователей, эта связь оставалась постоянной вне зависимости от возраста, индекса массы тела (соотношения роста и веса), наличия диабета и склонности к курению. При этом декофеинизированный горячий чай такого эффекта не оказывал. Авторы работы объясняют пользу чая тем, что в нем содержатся флавоноиды — растительные полифенолы, которые могут выступать как антиоксиданты.  

 

У работы есть ряд ограничений. Число участников невелико, к тому же неизвестно, как они питались, какой образ жизни вели и какой чай пили. Многие участники могли не помнить, сколько именно чашек в неделю они выпивают — возможно, это исказило результаты. Также связь между напитком и снижением риска могла оказаться совпадением. Так ли это, покажут исследования с большим числом участников. Каким бы ни был эффект горячего чая, важнейшим элементом профилактики глаукомы остаются регулярные осмотры у офтальмолога.

 

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology.

 

Ранее математики из Университетского колледжа Лондона предложили изучать процессы циркуляции жидкости при глаукоме, используя информацию о том, как испаряется вода при выпекании блинчиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: