Гоминиды распознали заблуждения человека — Naked Science
06.04.2017
6 минут
Редакция
66

Гоминиды распознали заблуждения человека

Исследователи из Великобритании, Германии и США показали, что большие человекообразные обезьяны обладают базовой способностью к осознанию ложных убеждений и могут использовать ее в рамках социальных взаимодействий.

71409-large-planet-of-the-apes-blu-ray10

Ключевым признаком социального познания выступает восприимчивость к ложным убеждениям окружающих. Эта способность описывается моделью психики (theory of mind), которая была сформулирована в 1978 году и заключается в понимании того, что наблюдаемый индивид может иметь верования, отличные от верований наблюдателя, и возможности действовать в соответствии с таким пониманием. Считается, что представление о чужом сознании отличает человека от других гоминидов (Hominidae): так, детям оно подвластно уже в возрасте двух лет. Выяснить это удалось с помощью упрощенной версии теста: после того, как игрушку прятали в разных местах, детям задавали тренировочные вопросы и только затем просили предположить, где, по их мнению, кукла будет ее искать.

 

Между тем в 2016 году другая группа ученых, используя невербальную версию теста, выяснила, что шимпанзе (Pan troglodytes), орангутаны (Pongo abeli) и бонобо (Pan paniscus) также могут предсказывать (направлением взгляда) место, где актер будет искать спрятанный камень. Исходя из этого группа предположила, что человекообразным обезьянам доступна концепция чужого сознания. Однако, по мнению авторов нового исследования, дизайн эксперимента имел недостатки. В частности, работа не учитывала влияние ложных убеждений на поведение животных, которые могли просто чаще смотреть в сторону, где актер видел предмет в последний раз. Кроме того, оно не позволяет оценить способность гоминидов выходить за рамки представлений о верованиях наблюдаемого индивида.

 

Дизайн нового эксперимента / ©David Buttelmann et al., PLoS ONE, 2017

 

Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и других учреждений провели два эксперимента, проверив восприимчивость гоминидов к чужому сознанию по их активному поведению. На первом этапе перед животным, находившимся за стеклом, размещали два запираемых на задвижку ящика. Для имитации ложных убеждений ассистент в присутствии ученого помещал в один из ящиков коробку с камнями, запирал, и они уходили. Затем ассистент возвращался и перекладывал объект в другой ящик. Ученый пытался безуспешно отпереть ящик, в котором, по его мнению, находились камни, и передавал ящики обезьяне. Второй эксперимент проводился спустя два-шесть месяцев и содержал этап, на котором ученый не знал, в каком из ящиков находится коробка.

 

Анализ показал, что в ситуации ложных убеждений гоминиды чаще (76,5 процента случаев) помогали ученому открыть другой, «правильный» ящик, чем в ситуации, когда тот точно знал, где ассистент оставил камни (53,1 процента случаев). Целью второго этапа было исключить риск того, что животное интерпретирует ошибку ученого как незнание: хорошо известно, что обезьяны могут оценивать крайние степени чужой осведомленности. Однако включение нового сценария не изменило соотношения: по сравнению с ситуациями незнания они чаще помогали открывать «правильный» ящик, если ассистент тайно перекладывал коробку. По мнению авторов, это указывает на то, что гоминиды владеют представлением о чужом сознании по меньшей мере на уровне 18-месячных младенцев.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: