• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2017
Редакция Naked Science
226

Гоминиды распознали заблуждения человека

Исследователи из Великобритании, Германии и США показали, что большие человекообразные обезьяны обладают базовой способностью к осознанию ложных убеждений и могут использовать ее в рамках социальных взаимодействий.

71409-large-planet-of-the-apes-blu-ray10
©Wikipedia

Ключевым признаком социального познания выступает восприимчивость к ложным убеждениям окружающих. Эта способность описывается моделью психики (theory of mind), которая была сформулирована в 1978 году и заключается в понимании того, что наблюдаемый индивид может иметь верования, отличные от верований наблюдателя, и возможности действовать в соответствии с таким пониманием. Считается, что представление о чужом сознании отличает человека от других гоминидов (Hominidae): так, детям оно подвластно уже в возрасте двух лет. Выяснить это удалось с помощью упрощенной версии теста: после того, как игрушку прятали в разных местах, детям задавали тренировочные вопросы и только затем просили предположить, где, по их мнению, кукла будет ее искать.

 

Между тем в 2016 году другая группа ученых, используя невербальную версию теста, выяснила, что шимпанзе (Pan troglodytes), орангутаны (Pongo abeli) и бонобо (Pan paniscus) также могут предсказывать (направлением взгляда) место, где актер будет искать спрятанный камень. Исходя из этого группа предположила, что человекообразным обезьянам доступна концепция чужого сознания. Однако, по мнению авторов нового исследования, дизайн эксперимента имел недостатки. В частности, работа не учитывала влияние ложных убеждений на поведение животных, которые могли просто чаще смотреть в сторону, где актер видел предмет в последний раз. Кроме того, оно не позволяет оценить способность гоминидов выходить за рамки представлений о верованиях наблюдаемого индивида.

 

Дизайн нового эксперимента / ©David Buttelmann et al., PLoS ONE, 2017

 

Сотрудники Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и других учреждений провели два эксперимента, проверив восприимчивость гоминидов к чужому сознанию по их активному поведению. На первом этапе перед животным, находившимся за стеклом, размещали два запираемых на задвижку ящика. Для имитации ложных убеждений ассистент в присутствии ученого помещал в один из ящиков коробку с камнями, запирал, и они уходили. Затем ассистент возвращался и перекладывал объект в другой ящик. Ученый пытался безуспешно отпереть ящик, в котором, по его мнению, находились камни, и передавал ящики обезьяне. Второй эксперимент проводился спустя два-шесть месяцев и содержал этап, на котором ученый не знал, в каком из ящиков находится коробка.

 

Анализ показал, что в ситуации ложных убеждений гоминиды чаще (76,5 процента случаев) помогали ученому открыть другой, «правильный» ящик, чем в ситуации, когда тот точно знал, где ассистент оставил камни (53,1 процента случаев). Целью второго этапа было исключить риск того, что животное интерпретирует ошибку ученого как незнание: хорошо известно, что обезьяны могут оценивать крайние степени чужой осведомленности. Однако включение нового сценария не изменило соотношения: по сравнению с ситуациями незнания они чаще помогали открывать «правильный» ящик, если ассистент тайно перекладывал коробку. По мнению авторов, это указывает на то, что гоминиды владеют представлением о чужом сознании по меньшей мере на уровне 18-месячных младенцев.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: