• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2016
Редакция Naked Science
136

Сознание другого оказалось понятно двухлетним детям

Международная группа ученых доказала, что дети в возрасте 2,5 года способны осознавать ложность собственных убеждений. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Способность разделять свои и чужие убеждения описывается моделью психики человека, которая была сформулирована психологами Гаем Вудраффом (Guy Woodruff) и Дэвидом Примаком (David Premack) в 1978 году. Наиболее интересным изучение этой способности представляется у детей, поскольку именно в детском возрасте формируется система метарепрезентаций. Предыдущие исследования показали, что эта способность не является врожденной и развивается к четырем годам. Однако ранее стало известно, что разделять убеждения могут и человекообразные обезьяны: бонобо, шимпанзе и орангутаны.

 

Кроме того, изменение метода тестирования модели показало, что дети способны представлять работу чужого сознания уже в два года. Новый метод заключался в том, что ученые отслеживали реакцию детей не по вербальным ответам, а по движениям глаз. В классическом варианте способность к метарепрезентациям тестировалась следующим образом. Ребенку демонстрировали двух кукол, одна из которых (Салли) прятала игрушку и уходила. После этого другая кукла (Энн) прятала игрушку в другом месте и также уходила. С возвращением Салли ребенка спрашивали, где Салли будет искать игрушку.

 

Причины различий в результатах классического и новаторского подхода долгое время оставались неясными. По одной из теорий, прямые вопросы ассистентов требовали от детей обработки большого количества информации. При этом у них недостаточно развит ингибиторный контроль, то есть способность подавлять доминирующие реакции. В результате ребенок указывает на место, где игрушка находится в действительности, — это требует меньше интеллектуальных затрат.

 

Чтобы упростить задачу и снизить объем обрабатываемой информации, авторы нового эксперимента сперва задавали детям в возрасте 2,5 года серию тренировочных вопросов. С их помощью испытуемые учились определять местоположение объекта в зависимости от формулировки вопроса (например, «где игрушка находилась вначале» или «где сейчас находится игрушка»).

 

Анализ показал, что тренировочные вопросы позволяют детям лучше справляться с тестом. В группе проходивших тренировку успешный результат демонстрировали 78 процентов детей. Тогда как среди детей, не обучавшихся определять местоположение, с тестом справились 59 процентов (это незначительно превосходит случайный результат).

 

По мнению ученых, работа подтверждает, что двухлетние дети способны различать собственные и чужие убеждения. Неудовлетворительное выполнение тестов в этом случае связано в большей степени с трудностями при восприятии вопросов от экзаменаторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: