Ученые показали мягкого плавающего робота-ската — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые показали мягкого плавающего робота-ската

Использование воды в качестве одного из электродов позволило резко уменьшить размеры мягких плавающих роботов и сделать миниатюрных искусственных скатов.

skat
©Wikipedia

Имитируя движения ската, этот робот не имеет ни двигателя, ни винтовой турбины, однако плавает ловко и быстро. Его создатель, Тефэн Ли (Tiefeng Li) из Чжэцзянского университета, считает, что такие гибкие конструкции будут экономичны и безопасны для исследовательских беспилотных субмарин, которые смогут изучать остатки кораблей и коралловые рифы. Не хуже подойдут мягкие роботы и для составления карт морского дна и разведки под водой.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, Ли и его соавторы описывают плавающий гибкий аппарат с дистанционным управлением. Даже внешне он напоминает мелкого ската весом 90 г, длиной 18,5 см и с крыльями размахом 20 см. Изолированная в силиконе литиевая батарея обеспечивает его энергией на три часа непрерывного плавания. Эта батарея и пара электромагнитов, которые приводят в движение «рулевое управление» хвоста, – единственные жесткие части устройства.

 

Прозрачные «мускулы» робота выполнены из мягкого диэлектрического эластомера, электроактивного полимера, который меняет форму в зависимости от приложенного к нему напряжения. Это позволяет ему двигать «крыльями» и продвигаться в воде на скорости 6 см/с. Авторы заявляют, что это вдвое быстрее предыдущего рекорда для не связанных проводом аппаратов, хотя пока что и медленней, чем у настоящих скатов. Зато робот показал, что может нести миниатюрную видеокамеру и плавать в воде, температура которой составляет от 0,4 до 74 °C.

 

©Science Magazine

 

Китайским инженерам удалось добиться высокой миниатюризации и долгого времени работы без подзарядки с помощью еще одного оригинального решения. Вместо того, чтобы добиваться полной герметизации электрических компонентов аппарата, они, наоборот, использовали воду в качестве одного из электродов его цепи.

 

При подаче напряжения на эластомер он приобретает положительный заряд, притягивая электроны из окружающей воды и деформируясь, слегка приподнимая «крылья» робота. Отключение напряжения возвращает ему первоначальную форму, завершая двигательный цикл. Такой подход позволил отказаться от дополнительных слоев изоляции, сделав робота компактнее, легче и гибче.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: