Головы лондонских гладиаторов бросали собакам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Головы лондонских гладиаторов бросали собакам

Недавние исследования человеческих останков, найденных в 1988 году, показали, что их обладатели были античными гладиаторами. Затем антропологи сделали ужасное открытие...  

101948_Roman skull found at Liverpool Street ticket hall_ September 2013
©Wikipedia

Древние останки были впервые обнаружены 25 лет назад в черте Лондона. Тогда считалось, что их принесло проточными водами, смывшими старинные кладбища в Уолбруке.

 

Теперь же, четверть века спустя, историки и археологи из городского музея Лондона вновь обратили внимание на найденные кости. Им удалось показать, что речь идет о первом и пока единственном доказательстве проведения гладиаторских боев в Лондоне.

 

Историки уже какое-то время знали о существовании амфитеатра на месте нахождения останков. Но никаких доказательств о проведении гладиаторских боев в Лондоне до сих пор не было.

 

Правда была обнаружена плита с могилы одного из гладиаторов, но историки полагают, что она была привезена в Англию значительно позже – не ранее 17 века. Найденные останки датируются вторым веком н.э. – мирным периодом в истории Римской Британии.  

 

39 черепов, найденных на исторических границах античного Лондона, согласно результатам современных исследований, являлись останками гладиаторов, сражавшихся на аренах древней Британии.

 

 

Останки гладиаторов

©Museum of London 

 

Антропологам также открылась ужасная истина: головы убитых воинов, скорее всего, скармливали собакам. Как минимум на одном из черепов сохранились следы собачьих зубов. Это говорит о том, что головы выкидывали во двор, а не заботились о подобающих захоронениях.

 

Изучение останков методами современной судебно-медицинской антропологии подтвердило, что головы, по крайней мере некоторые из них, лежали в заболоченных местах, где к ним имели доступ насекомые и собаки. Попросту говоря, в помойных ямах.

 

На черепах сохранились также следы насилия, свидетельствующие о том, что их обладатели проводили жизнь в постоянных сражениях и драках – притом, что жили они в сравнительно мирный период времени.
 

Полный отчет группы под руководством доктора Ребекки Редферн о проведенных исследованиях будет опубликован в ближайшем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: