22.01.2014
Редакция Naked Science

Головы лондонских гладиаторов бросали собакам

Недавние исследования человеческих останков, найденных в 1988 году, показали, что их обладатели были античными гладиаторами. Затем антропологи сделали ужасное открытие...  

101948_Roman skull found at Liverpool Street ticket hall_ September 2013
©Wikipedia

Древние останки были впервые обнаружены 25 лет назад в черте Лондона. Тогда считалось, что их принесло проточными водами, смывшими старинные кладбища в Уолбруке.

 

Теперь же, четверть века спустя, историки и археологи из городского музея Лондона вновь обратили внимание на найденные кости. Им удалось показать, что речь идет о первом и пока единственном доказательстве проведения гладиаторских боев в Лондоне.

 

Историки уже какое-то время знали о существовании амфитеатра на месте нахождения останков. Но никаких доказательств о проведении гладиаторских боев в Лондоне до сих пор не было.

 

Правда была обнаружена плита с могилы одного из гладиаторов, но историки полагают, что она была привезена в Англию значительно позже – не ранее 17 века. Найденные останки датируются вторым веком н.э. – мирным периодом в истории Римской Британии.  

 

39 черепов, найденных на исторических границах античного Лондона, согласно результатам современных исследований, являлись останками гладиаторов, сражавшихся на аренах древней Британии.

 

 

Останки гладиаторов

©Museum of London 

 

Антропологам также открылась ужасная истина: головы убитых воинов, скорее всего, скармливали собакам. Как минимум на одном из черепов сохранились следы собачьих зубов. Это говорит о том, что головы выкидывали во двор, а не заботились о подобающих захоронениях.

 

Изучение останков методами современной судебно-медицинской антропологии подтвердило, что головы, по крайней мере некоторые из них, лежали в заболоченных местах, где к ним имели доступ насекомые и собаки. Попросту говоря, в помойных ямах.

 

На черепах сохранились также следы насилия, свидетельствующие о том, что их обладатели проводили жизнь в постоянных сражениях и драках – притом, что жили они в сравнительно мирный период времени.
 

Полный отчет группы под руководством доктора Ребекки Редферн о проведенных исследованиях будет опубликован в ближайшем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: