Головы лондонских гладиаторов бросали собакам

Недавние исследования человеческих останков, найденных в 1988 году, показали, что их обладатели были античными гладиаторами. Затем антропологи сделали ужасное открытие...  

22 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 374
Выбор редакции

Древние останки были впервые обнаружены 25 лет назад в черте Лондона. Тогда считалось, что их принесло проточными водами, смывшими старинные кладбища в Уолбруке.

 

Теперь же, четверть века спустя, историки и археологи из городского музея Лондона вновь обратили внимание на найденные кости. Им удалось показать, что речь идет о первом и пока единственном доказательстве проведения гладиаторских боев в Лондоне.

 

Историки уже какое-то время знали о существовании амфитеатра на месте нахождения останков. Но никаких доказательств о проведении гладиаторских боев в Лондоне до сих пор не было.

 

Правда была обнаружена плита с могилы одного из гладиаторов, но историки полагают, что она была привезена в Англию значительно позже – не ранее 17 века. Найденные останки датируются вторым веком н.э. – мирным периодом в истории Римской Британии.  

 

39 черепов, найденных на исторических границах античного Лондона, согласно результатам современных исследований, являлись останками гладиаторов, сражавшихся на аренах древней Британии.

 

Головы лондонских гладиаторов бросали собакам Головы лондонских гладиаторов бросали собакам

Останки гладиаторов

©Museum of London 

 

Антропологам также открылась ужасная истина: головы убитых воинов, скорее всего, скармливали собакам. Как минимум на одном из черепов сохранились следы собачьих зубов. Это говорит о том, что головы выкидывали во двор, а не заботились о подобающих захоронениях.

 

Изучение останков методами современной судебно-медицинской антропологии подтвердило, что головы, по крайней мере некоторые из них, лежали в заболоченных местах, где к ним имели доступ насекомые и собаки. Попросту говоря, в помойных ямах.

 

На черепах сохранились также следы насилия, свидетельствующие о том, что их обладатели проводили жизнь в постоянных сражениях и драках – притом, что жили они в сравнительно мирный период времени.
 

Полный отчет группы под руководством доктора Ребекки Редферн о проведенных исследованиях будет опубликован в ближайшем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

7 374

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку