• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.05.2018
Редакция Naked Science
1
365

Голографическая стимуляция поможет изменять воспоминания, заверяют ученые

Подопытные мыши подчинились световым сигналам, посланным прямо в мозг.

11
©Wikipedia

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли провела эксперимент на мышах, который показал, что с помощью света можно непосредственно влиять на мозг млекопитающих. Свои результаты они опубликовали в Nature.

 

Цель эксперимента заключалась в проверке теории: может ли оптогенетика помочь в кодировании сигнала и контроле нейронов. Для этого исследователи провели опыт: с помощью вируса доставили в клетки мозга ДНК, вырабатывающую белок, который активирует нейроны в ответ на вспышки света.

 

Затем они просверлили в черепе мышей небольшие отверстия, через которые в мозг проникал голографический сигнал, охватывающий зону размером 550 × 550 × 100 микрометров. Под действие лучей попадали области, отвечающие за передвижение, зрение и осязание. За одну секунду источник света загорался 300 раз. Каждая вспышка активировала до 50 нейронов.

 

Слои голограммы / UC Berkeley

 

Во время эксперимента мыши передвигались по беговой дорожке, но их головы были обездвижены, чтобы сигнал поступал в нужную зону. Поэтому внешне реакция на раздражитель никак не проявлялась. Однако, по заверениям ученых, мозг реагировал так, как если бы животное действительно что-то увидело.

 

Автор работы Алан Мардинли (Alan Mardinly) рассказал о ее значимости:

 

«Это первый задел для нейронных протезов, так как у этой технологии есть необходимая точность, чтобы мозг понимал, какую структуру активировать. Если вы можете читать и писать на языке мозга, вы можете общаться с ним так, чтобы он лучше понимал ваши сообщения. Это первый шаг на пути к созданию технологии, которая позволит дополнять или усиливать чувства человека».

 

По словам исследователей, впереди еще много работы. Во-первых, необходимо расширить зону влияния, во-вторых, уменьшить размер аппарата. Однако с развитием технологии, они полагают, получится подарить слепым зрение или менять воспоминания.

 

В прошлом месяце биологи из Медицинского центра Джона Хопкинса нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe --- http://linkto.eu/mblog
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: