Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти — Naked Science
03.04.2018
4 минуты
Редакция

Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти

В синапсах оказалось 164 долгоживущих белка, которые, вероятно, играют важную роль в обучении и запоминании.

16

Память — одна из самых важных функций у млекопитающих. Благодаря ей мы способны долго удерживать в голове различную информацию и обучаться. Поэтому ученые работают над ее сохранением, испытывая протезы памяти, и выясняют принципы ее функционирования. Биологи из Медицинского центра Джона Хопкинса считают, что нашли новую зацепку в исследовании памяти: долгоживущие белки, которые сохраняются в синапсах годами. 

 

Доктор Ричард Хуганир, возглавивший исследование, рассказал, что о долгоживущих белках в организме млекопитающих известно давно. Например, кристаллин, входящий в состав хрусталика глаза, или коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. «Что же, — говорит доктор, — мы подумали, что похожие белки должны сохраняться и в синапсах. Думаю, мы их нашли».

 

Чтобы отыскать долгоживущие белки, группа ученых провела эксперимент на восьми лабораторных мышах. Они кормили грызунов едой с примесью специальной аминокислоты, которая помогала отследить деятельность белков. В ней находились дополнительные нейтроны, делающие ее «тяжелее» при обследовании масс-спектрометром. Тем самым ученым было легче следить за функционированием белков. 

 

Используя измерительный прибор, специалисты обнаружили в синапсах 2272 протеина с «тяжелыми» аминокислотами, которые обновлялись в долгоживущих белках реже — спустя семь недель опыта. Они выявили 164 белка, которые, по их оценкам, живут от недели до нескольких лет. Ученые считают, что находка свидетельствует о важной роли протеинов в синаптической пластичности, обучении и хранении памяти.

 

Ричард Хуганир и его коллеги планируют продолжить изучение 50 самых долгоживущих белков. По его мнению, повреждения, которые получают со временем белки, могут быть связаны с ухудшением когнитивных способностей человека, вызванным возрастными изменениями.

 

Ранее специалисты Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, испытывающие проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: