Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти

В синапсах оказалось 164 долгоживущих белка, которые, вероятно, играют важную роль в обучении и запоминании.

16
©Wikipedia

Память — одна из самых важных функций у млекопитающих. Благодаря ей мы способны долго удерживать в голове различную информацию и обучаться. Поэтому ученые работают над ее сохранением, испытывая протезы памяти, и выясняют принципы ее функционирования. Биологи из Медицинского центра Джона Хопкинса считают, что нашли новую зацепку в исследовании памяти: долгоживущие белки, которые сохраняются в синапсах годами. 

 

Доктор Ричард Хуганир, возглавивший исследование, рассказал, что о долгоживущих белках в организме млекопитающих известно давно. Например, кристаллин, входящий в состав хрусталика глаза, или коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. «Что же, — говорит доктор, — мы подумали, что похожие белки должны сохраняться и в синапсах. Думаю, мы их нашли».

 

Чтобы отыскать долгоживущие белки, группа ученых провела эксперимент на восьми лабораторных мышах. Они кормили грызунов едой с примесью специальной аминокислоты, которая помогала отследить деятельность белков. В ней находились дополнительные нейтроны, делающие ее «тяжелее» при обследовании масс-спектрометром. Тем самым ученым было легче следить за функционированием белков. 

 

Используя измерительный прибор, специалисты обнаружили в синапсах 2272 протеина с «тяжелыми» аминокислотами, которые обновлялись в долгоживущих белках реже — спустя семь недель опыта. Они выявили 164 белка, которые, по их оценкам, живут от недели до нескольких лет. Ученые считают, что находка свидетельствует о важной роли протеинов в синаптической пластичности, обучении и хранении памяти.

 

Ричард Хуганир и его коллеги планируют продолжить изучение 50 самых долгоживущих белков. По его мнению, повреждения, которые получают со временем белки, могут быть связаны с ухудшением когнитивных способностей человека, вызванным возрастными изменениями.

 

Ранее специалисты Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, испытывающие проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

12 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: