03.04.2018
Редакция Naked Science

Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти

В синапсах оказалось 164 долгоживущих белка, которые, вероятно, играют важную роль в обучении и запоминании.

16
©Wikipedia

Память — одна из самых важных функций у млекопитающих. Благодаря ей мы способны долго удерживать в голове различную информацию и обучаться. Поэтому ученые работают над ее сохранением, испытывая протезы памяти, и выясняют принципы ее функционирования. Биологи из Медицинского центра Джона Хопкинса считают, что нашли новую зацепку в исследовании памяти: долгоживущие белки, которые сохраняются в синапсах годами. 

 

Доктор Ричард Хуганир, возглавивший исследование, рассказал, что о долгоживущих белках в организме млекопитающих известно давно. Например, кристаллин, входящий в состав хрусталика глаза, или коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. «Что же, — говорит доктор, — мы подумали, что похожие белки должны сохраняться и в синапсах. Думаю, мы их нашли».

 

Чтобы отыскать долгоживущие белки, группа ученых провела эксперимент на восьми лабораторных мышах. Они кормили грызунов едой с примесью специальной аминокислоты, которая помогала отследить деятельность белков. В ней находились дополнительные нейтроны, делающие ее «тяжелее» при обследовании масс-спектрометром. Тем самым ученым было легче следить за функционированием белков. 

 

Используя измерительный прибор, специалисты обнаружили в синапсах 2272 протеина с «тяжелыми» аминокислотами, которые обновлялись в долгоживущих белках реже — спустя семь недель опыта. Они выявили 164 белка, которые, по их оценкам, живут от недели до нескольких лет. Ученые считают, что находка свидетельствует о важной роли протеинов в синаптической пластичности, обучении и хранении памяти.

 

Ричард Хуганир и его коллеги планируют продолжить изучение 50 самых долгоживущих белков. По его мнению, повреждения, которые получают со временем белки, могут быть связаны с ухудшением когнитивных способностей человека, вызванным возрастными изменениями.

 

Ранее специалисты Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, испытывающие проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: