• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2018
Редакция Naked Science
455

Биологи нашли в мозге мыши долгоживущие белки, которые могут приоткрыть тайну хранения памяти

В синапсах оказалось 164 долгоживущих белка, которые, вероятно, играют важную роль в обучении и запоминании.

16
©Wikipedia

Память — одна из самых важных функций у млекопитающих. Благодаря ей мы способны долго удерживать в голове различную информацию и обучаться. Поэтому ученые работают над ее сохранением, испытывая протезы памяти, и выясняют принципы ее функционирования. Биологи из Медицинского центра Джона Хопкинса считают, что нашли новую зацепку в исследовании памяти: долгоживущие белки, которые сохраняются в синапсах годами. 

 

Доктор Ричард Хуганир, возглавивший исследование, рассказал, что о долгоживущих белках в организме млекопитающих известно давно. Например, кристаллин, входящий в состав хрусталика глаза, или коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. «Что же, — говорит доктор, — мы подумали, что похожие белки должны сохраняться и в синапсах. Думаю, мы их нашли».

 

Чтобы отыскать долгоживущие белки, группа ученых провела эксперимент на восьми лабораторных мышах. Они кормили грызунов едой с примесью специальной аминокислоты, которая помогала отследить деятельность белков. В ней находились дополнительные нейтроны, делающие ее «тяжелее» при обследовании масс-спектрометром. Тем самым ученым было легче следить за функционированием белков. 

 

Используя измерительный прибор, специалисты обнаружили в синапсах 2272 протеина с «тяжелыми» аминокислотами, которые обновлялись в долгоживущих белках реже — спустя семь недель опыта. Они выявили 164 белка, которые, по их оценкам, живут от недели до нескольких лет. Ученые считают, что находка свидетельствует о важной роли протеинов в синаптической пластичности, обучении и хранении памяти.

 

Ричард Хуганир и его коллеги планируют продолжить изучение 50 самых долгоживущих белков. По его мнению, повреждения, которые получают со временем белки, могут быть связаны с ухудшением когнитивных способностей человека, вызванным возрастными изменениями.

 

Ранее специалисты Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, испытывающие проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: