Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.04.2017
Редакция Naked Science

Героизм оказался доступен шестимесячным детям

Японские ученые впервые показали, что дети склонны одобрять самоотверженное поведение третьих лиц уже в возрасте шести месяцев.

d968e6391b31aceb050bf09c91687d71
©Wikipedia

Социальное одобрение героизма находит широкое отражение в искусстве, например в мифах, кинокартинах и комиксах. Известно, что поведение, основанное на вмешательстве в конфликт с целью защиты более слабого, наблюдается у человека уже в дошкольном возрасте. Так, трехлетним детям свойственно противостоять хулиганам и наказывать их, проявляя заботу о жертве, а младенцам — различать намерения недоброжелателя и пострадавшего. Причем в последнем случае распознавание угнетателя и угнетаемого слабо связано с видимыми факторами, в частности размерами тела. Тем не менее, то, насколько рано проявляется склонность к порицанию антисоциальных поступков, до сих пор неясно.

 

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Киотского и Токийского университетов провели серию экспериментов, участие в которых приняли 132 ребенка в возрасте шести и десяти месяцев. Целью работы было выяснить, способны ли дети на ранних этапах развития воспринимать защитное вмешательство третьей стороны (protective third-party intervention, PTPI) и, если да, то как они его оценивают. Согласно гипотезе, для этого наблюдатель должен отвечать следующим критериям:

 

— понимать силовое взаимодействие между сторонами; 

— понимать последствия вмешательства для агрессора и жертвы; 

— понимать мотивы как «героические».

 

Дизайн последнего эксперимента: активные попытки вмешаться и вмешательство (a) и неочевидные попытки и вмешательство (b) / ©Masako Myowa et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

Авторы разделили детей на шесть групп и показывали анимированные ролики с геометрическими фигурами: двумя кругами (агенты) и одним квадратом (наблюдатель). В зависимости от сценария, взаимодействие и внешний вид персонажей незначительно различались, однако на первых этапах голубой круг преследовал желтый, а квадрат отталкивал или не отталкивал голубой круг и был окрашен в зеленый или оранжевый цвет соответственно. На последнем этапе мотивы квадрата оставались неочевидными: находясь в ловушке, он следовал или не следовал за «агрессором», но при возможности вмешался. Предпочтение, которое дети отдавали той или иной фигуре, оценивалось по показаниям айтрекера.

 

Анализ видеозаписей показал, что шестимесячные младенцы в среднем чаще следили за зеленым квадратом, при условии, что тот отталкивал «агрессора» от «жертвы» или стремился к этому. Между тем распознать PTPI в последнем эксперименте удалось только детям в возрасте десяти месяцев: они дольше наблюдали за квадратом, который пассивно, но постоянно стремился мешать голубому кругу, чем за квадратом, который начал мешать ему лишь перед завершением анимации. По мнению авторов, в совокупности это подтверждает способность младенцев в возрасте полугода воспринимать активное защищающее поведение со стороны третьего лица в случае, когда мотивы последнего очевидны.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые также выяснили, что младенцы могут воспринимать чужое притворство и оценивать надежность людей по их красоте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: