Героизм оказался доступен шестимесячным детям — Naked Science
6 минут
Редакция

Героизм оказался доступен шестимесячным детям

Японские ученые впервые показали, что дети склонны одобрять самоотверженное поведение третьих лиц уже в возрасте шести месяцев.

d968e6391b31aceb050bf09c91687d71
©Wikipedia

Социальное одобрение героизма находит широкое отражение в искусстве, например в мифах, кинокартинах и комиксах. Известно, что поведение, основанное на вмешательстве в конфликт с целью защиты более слабого, наблюдается у человека уже в дошкольном возрасте. Так, трехлетним детям свойственно противостоять хулиганам и наказывать их, проявляя заботу о жертве, а младенцам — различать намерения недоброжелателя и пострадавшего. Причем в последнем случае распознавание угнетателя и угнетаемого слабо связано с видимыми факторами, в частности размерами тела. Тем не менее, то, насколько рано проявляется склонность к порицанию антисоциальных поступков, до сих пор неясно.

 

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Киотского и Токийского университетов провели серию экспериментов, участие в которых приняли 132 ребенка в возрасте шести и десяти месяцев. Целью работы было выяснить, способны ли дети на ранних этапах развития воспринимать защитное вмешательство третьей стороны (protective third-party intervention, PTPI) и, если да, то как они его оценивают. Согласно гипотезе, для этого наблюдатель должен отвечать следующим критериям:

 

— понимать силовое взаимодействие между сторонами; 

— понимать последствия вмешательства для агрессора и жертвы; 

— понимать мотивы как «героические».

 

Дизайн последнего эксперимента: активные попытки вмешаться и вмешательство (a) и неочевидные попытки и вмешательство (b) / ©Masako Myowa et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

Авторы разделили детей на шесть групп и показывали анимированные ролики с геометрическими фигурами: двумя кругами (агенты) и одним квадратом (наблюдатель). В зависимости от сценария, взаимодействие и внешний вид персонажей незначительно различались, однако на первых этапах голубой круг преследовал желтый, а квадрат отталкивал или не отталкивал голубой круг и был окрашен в зеленый или оранжевый цвет соответственно. На последнем этапе мотивы квадрата оставались неочевидными: находясь в ловушке, он следовал или не следовал за «агрессором», но при возможности вмешался. Предпочтение, которое дети отдавали той или иной фигуре, оценивалось по показаниям айтрекера.

 

Анализ видеозаписей показал, что шестимесячные младенцы в среднем чаще следили за зеленым квадратом, при условии, что тот отталкивал «агрессора» от «жертвы» или стремился к этому. Между тем распознать PTPI в последнем эксперименте удалось только детям в возрасте десяти месяцев: они дольше наблюдали за квадратом, который пассивно, но постоянно стремился мешать голубому кругу, чем за квадратом, который начал мешать ему лишь перед завершением анимации. По мнению авторов, в совокупности это подтверждает способность младенцев в возрасте полугода воспринимать активное защищающее поведение со стороны третьего лица в случае, когда мотивы последнего очевидны.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые также выяснили, что младенцы могут воспринимать чужое притворство и оценивать надежность людей по их красоте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

52 минуты назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: