Героизм оказался доступен шестимесячным детям — Naked ScienceNaked Science
06.04.2017, 08:33
6 минут
Naked Science
32

Героизм оказался доступен шестимесячным детям

Японские ученые впервые показали, что дети склонны одобрять самоотверженное поведение третьих лиц уже в возрасте шести месяцев.

d968e6391b31aceb050bf09c91687d71

Социальное одобрение героизма находит широкое отражение в искусстве, например в мифах, кинокартинах и комиксах. Известно, что поведение, основанное на вмешательстве в конфликт с целью защиты более слабого, наблюдается у человека уже в дошкольном возрасте. Так, трехлетним детям свойственно противостоять хулиганам и наказывать их, проявляя заботу о жертве, а младенцам — различать намерения недоброжелателя и пострадавшего. Причем в последнем случае распознавание угнетателя и угнетаемого слабо связано с видимыми факторами, в частности размерами тела. Тем не менее, то, насколько рано проявляется склонность к порицанию антисоциальных поступков, до сих пор неясно.

 

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Киотского и Токийского университетов провели серию экспериментов, участие в которых приняли 132 ребенка в возрасте шести и десяти месяцев. Целью работы было выяснить, способны ли дети на ранних этапах развития воспринимать защитное вмешательство третьей стороны (protective third-party intervention, PTPI) и, если да, то как они его оценивают. Согласно гипотезе, для этого наблюдатель должен отвечать следующим критериям:

 

— понимать силовое взаимодействие между сторонами; 

— понимать последствия вмешательства для агрессора и жертвы; 

— понимать мотивы как «героические».

 

Дизайн последнего эксперимента: активные попытки вмешаться и вмешательство (a) и неочевидные попытки и вмешательство (b) / ©Masako Myowa et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

Авторы разделили детей на шесть групп и показывали анимированные ролики с геометрическими фигурами: двумя кругами (агенты) и одним квадратом (наблюдатель). В зависимости от сценария, взаимодействие и внешний вид персонажей незначительно различались, однако на первых этапах голубой круг преследовал желтый, а квадрат отталкивал или не отталкивал голубой круг и был окрашен в зеленый или оранжевый цвет соответственно. На последнем этапе мотивы квадрата оставались неочевидными: находясь в ловушке, он следовал или не следовал за «агрессором», но при возможности вмешался. Предпочтение, которое дети отдавали той или иной фигуре, оценивалось по показаниям айтрекера.

 

Анализ видеозаписей показал, что шестимесячные младенцы в среднем чаще следили за зеленым квадратом, при условии, что тот отталкивал «агрессора» от «жертвы» или стремился к этому. Между тем распознать PTPI в последнем эксперименте удалось только детям в возрасте десяти месяцев: они дольше наблюдали за квадратом, который пассивно, но постоянно стремился мешать голубому кругу, чем за квадратом, который начал мешать ему лишь перед завершением анимации. По мнению авторов, в совокупности это подтверждает способность младенцев в возрасте полугода воспринимать активное защищающее поведение со стороны третьего лица в случае, когда мотивы последнего очевидны.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые также выяснили, что младенцы могут воспринимать чужое притворство и оценивать надежность людей по их красоте.

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

21 октября
3 минуты
Мария Азарова

Эта археологическая находка стала крупнейшей в Египте с XIX века.

Вчера, 18:56
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.