Героизм оказался доступен шестимесячным детям

Японские ученые впервые показали, что дети склонны одобрять самоотверженное поведение третьих лиц уже в возрасте шести месяцев.

1 894

Социальное одобрение героизма находит широкое отражение в искусстве, например в мифах, кинокартинах и комиксах. Известно, что поведение, основанное на вмешательстве в конфликт с целью защиты более слабого, наблюдается у человека уже в дошкольном возрасте. Так, трехлетним детям свойственно противостоять хулиганам и наказывать их, проявляя заботу о жертве, а младенцам — различать намерения недоброжелателя и пострадавшего. Причем в последнем случае распознавание угнетателя и угнетаемого слабо связано с видимыми факторами, в частности размерами тела. Тем не менее, то, насколько рано проявляется склонность к порицанию антисоциальных поступков, до сих пор неясно.

 

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Киотского и Токийского университетов провели серию экспериментов, участие в которых приняли 132 ребенка в возрасте шести и десяти месяцев. Целью работы было выяснить, способны ли дети на ранних этапах развития воспринимать защитное вмешательство третьей стороны (protective third-party intervention, PTPI) и, если да, то как они его оценивают. Согласно гипотезе, для этого наблюдатель должен отвечать следующим критериям:

 

— понимать силовое взаимодействие между сторонами; 

— понимать последствия вмешательства для агрессора и жертвы; 

— понимать мотивы как «героические».

 

Дизайн последнего эксперимента: активные попытки вмешаться и вмешательство (a) и неочевидные попытки и вмешательство (b) / ©Masako Myowa et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

Авторы разделили детей на шесть групп и показывали анимированные ролики с геометрическими фигурами: двумя кругами (агенты) и одним квадратом (наблюдатель). В зависимости от сценария, взаимодействие и внешний вид персонажей незначительно различались, однако на первых этапах голубой круг преследовал желтый, а квадрат отталкивал или не отталкивал голубой круг и был окрашен в зеленый или оранжевый цвет соответственно. На последнем этапе мотивы квадрата оставались неочевидными: находясь в ловушке, он следовал или не следовал за «агрессором», но при возможности вмешался. Предпочтение, которое дети отдавали той или иной фигуре, оценивалось по показаниям айтрекера.

 

Анализ видеозаписей показал, что шестимесячные младенцы в среднем чаще следили за зеленым квадратом, при условии, что тот отталкивал «агрессора» от «жертвы» или стремился к этому. Между тем распознать PTPI в последнем эксперименте удалось только детям в возрасте десяти месяцев: они дольше наблюдали за квадратом, который пассивно, но постоянно стремился мешать голубому кругу, чем за квадратом, который начал мешать ему лишь перед завершением анимации. По мнению авторов, в совокупности это подтверждает способность младенцев в возрасте полугода воспринимать активное защищающее поведение со стороны третьего лица в случае, когда мотивы последнего очевидны.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые также выяснили, что младенцы могут воспринимать чужое притворство и оценивать надежность людей по их красоте.

1 894

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку