• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2017
Редакция Naked Science
700

Героизм оказался доступен шестимесячным детям

Японские ученые впервые показали, что дети склонны одобрять самоотверженное поведение третьих лиц уже в возрасте шести месяцев.

d968e6391b31aceb050bf09c91687d71
©Wikipedia

Социальное одобрение героизма находит широкое отражение в искусстве, например в мифах, кинокартинах и комиксах. Известно, что поведение, основанное на вмешательстве в конфликт с целью защиты более слабого, наблюдается у человека уже в дошкольном возрасте. Так, трехлетним детям свойственно противостоять хулиганам и наказывать их, проявляя заботу о жертве, а младенцам — различать намерения недоброжелателя и пострадавшего. Причем в последнем случае распознавание угнетателя и угнетаемого слабо связано с видимыми факторами, в частности размерами тела. Тем не менее, то, насколько рано проявляется склонность к порицанию антисоциальных поступков, до сих пор неясно.

 

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Киотского и Токийского университетов провели серию экспериментов, участие в которых приняли 132 ребенка в возрасте шести и десяти месяцев. Целью работы было выяснить, способны ли дети на ранних этапах развития воспринимать защитное вмешательство третьей стороны (protective third-party intervention, PTPI) и, если да, то как они его оценивают. Согласно гипотезе, для этого наблюдатель должен отвечать следующим критериям:

 

— понимать силовое взаимодействие между сторонами; 

— понимать последствия вмешательства для агрессора и жертвы; 

— понимать мотивы как «героические».

 

Дизайн последнего эксперимента: активные попытки вмешаться и вмешательство (a) и неочевидные попытки и вмешательство (b) / ©Masako Myowa et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

Авторы разделили детей на шесть групп и показывали анимированные ролики с геометрическими фигурами: двумя кругами (агенты) и одним квадратом (наблюдатель). В зависимости от сценария, взаимодействие и внешний вид персонажей незначительно различались, однако на первых этапах голубой круг преследовал желтый, а квадрат отталкивал или не отталкивал голубой круг и был окрашен в зеленый или оранжевый цвет соответственно. На последнем этапе мотивы квадрата оставались неочевидными: находясь в ловушке, он следовал или не следовал за «агрессором», но при возможности вмешался. Предпочтение, которое дети отдавали той или иной фигуре, оценивалось по показаниям айтрекера.

 

Анализ видеозаписей показал, что шестимесячные младенцы в среднем чаще следили за зеленым квадратом, при условии, что тот отталкивал «агрессора» от «жертвы» или стремился к этому. Между тем распознать PTPI в последнем эксперименте удалось только детям в возрасте десяти месяцев: они дольше наблюдали за квадратом, который пассивно, но постоянно стремился мешать голубому кругу, чем за квадратом, который начал мешать ему лишь перед завершением анимации. По мнению авторов, в совокупности это подтверждает способность младенцев в возрасте полугода воспринимать активное защищающее поведение со стороны третьего лица в случае, когда мотивы последнего очевидны.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее ученые также выяснили, что младенцы могут воспринимать чужое притворство и оценивать надежность людей по их красоте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: