Ученые: Дети считают уродливых людей ненадежными — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые: Дети считают уродливых людей ненадежными

Дети склонны оценивать надежность людей на основании их физической красоты. К такому выводу пришла группа исследователей из Чжэцзянского научно-технического университета и Медицинского университета Веньчжоу (Китай).

582553-3d-man-face
©Wikipedia

С помощью программы FaceGen ученые создали 200 изображений мужских лиц с нейтральной экспрессией и прямым взглядом. На первом этапе три группы детей в возрасте 8, 10 и 12 лет просили охарактеризовать каждое лицо по показателю доверительности. Спустя месяц процедуру повторили, но оценке подверглась привлекательность объектов наблюдения.

 

Анализ ответов показал, что между красотой и предполагаемой надежностью существует тесная связь: чем более привлекательным казался человек, тем легче участники эксперимента ему доверяли. При этом степень внутригрупповой солидарности повышалась по мере взросления, и у зрелых людей эта корреляция прослеживается наиболее четко.

 

Дети из младших групп демонстрировали меньшую согласованность ответов. Признаком надежности для них нередко выступали схожесть сгенерированного изображения с собственным лицом, а также степень кажущейся «важности» наблюдаемого лица. Это может объясняться недостатком социального опыта.

По словам исследователей, результаты эксперимента подтверждают идею о привлекательности, как об универсальном языке. Первое впечатление о незнакомце, в том числе его характере, человек строит исходя из лицевой экспрессии последнего. И если ранее эта связь была зафиксирована в случае взрослых, новое исследование распространяет правило и на детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: