19.08.2016
Редакция Naked Science
2

Геологи развеяли миф о статичности асбеста в почве

Волокна асбеста способны перемещаться в почве после утилизации или в результате проведения строительных работ. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

grey-asbestos
©Wikipedia

В рамках работы ученые проанализировали показатели почвы и воздуха в районе утилизации асбестовых отходов. Поводом для исследования послужила теория, согласно которой расщепление материала после захоронения в почве происходит локально и безопасно на удалении. Результаты показали, что при растворении в воде органические вещества, находящиеся на месте утилизации, могут менять электрический заряд частиц асбеста, позволяя им беспрепятственно перемещаться.

 

«Асбест покрывается очень распространенным материалом, что облегчает его передвижение. Если поблизости от асбестовых отходов находится источник воды с органическими веществами, это может привести к образованию асбестовой пыли и ингаляции», — сообщила соавтор исследования Джейн Вилленбринг.

 

Детали работы будут представлены в ходе конференции Американского химического общества, которая пройдет в Филадельфии 22 августа.

 

Асбест — собирательное название тонковолокнистых материалов из класса силикатов. Технологические свойства делают асбест ценным для промышленности: он исключительно прочен на разрыв, обладает высоким показателями теплоизоляции и химической стойкости и применяется в строительстве, энергетике, а также в производстве бытовых приборов и даже товаров для детей. При этом по классификации МАИР асбест является канцерогеном первой категории.

 

Волокна асбеста легко расщепляются, при попадании в легкие человека взвесь асбестовой пыли провоцирует образование злокачественных опухолей. В ряде стран, за исключением, например, России и США, использование асбеста запрещено. В рамках обеспечения мероприятий по эпидемиологическому нормированию в РФ утверждены гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации асбестовой пыли в воздухе рабочих зон и населенных пунктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.08.2016
-
0
+
Использование вредных материалов это цветочки! Американцы успешно остановили Гольфстрим аварией в Мексиканском Заливе! Ядерные могильники на Полюсах Планеты скоро будут на поверхности! Озоновый слой дырявый!
19.08.2016
-
0
+
отписка. Можете автора этой новости выебать в попу?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: