Геологи развеяли миф о статичности асбеста в почве
3 минуты
Редакция
2

Геологи развеяли миф о статичности асбеста в почве

Волокна асбеста способны перемещаться в почве после утилизации или в результате проведения строительных работ. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

grey-asbestos
©Wikipedia

В рамках работы ученые проанализировали показатели почвы и воздуха в районе утилизации асбестовых отходов. Поводом для исследования послужила теория, согласно которой расщепление материала после захоронения в почве происходит локально и безопасно на удалении. Результаты показали, что при растворении в воде органические вещества, находящиеся на месте утилизации, могут менять электрический заряд частиц асбеста, позволяя им беспрепятственно перемещаться.

 

«Асбест покрывается очень распространенным материалом, что облегчает его передвижение. Если поблизости от асбестовых отходов находится источник воды с органическими веществами, это может привести к образованию асбестовой пыли и ингаляции», — сообщила соавтор исследования Джейн Вилленбринг.

 

Детали работы будут представлены в ходе конференции Американского химического общества, которая пройдет в Филадельфии 22 августа.

 

Асбест — собирательное название тонковолокнистых материалов из класса силикатов. Технологические свойства делают асбест ценным для промышленности: он исключительно прочен на разрыв, обладает высоким показателями теплоизоляции и химической стойкости и применяется в строительстве, энергетике, а также в производстве бытовых приборов и даже товаров для детей. При этом по классификации МАИР асбест является канцерогеном первой категории.

 

Волокна асбеста легко расщепляются, при попадании в легкие человека взвесь асбестовой пыли провоцирует образование злокачественных опухолей. В ряде стран, за исключением, например, России и США, использование асбеста запрещено. В рамках обеспечения мероприятий по эпидемиологическому нормированию в РФ утверждены гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации асбестовой пыли в воздухе рабочих зон и населенных пунктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Даша2000
21.08.2016
-
0
+
Использование вредных материалов это цветочки! Американцы успешно остановили Гольфстрим аварией в Мексиканском Заливе! Ядерные могильники на Полюсах Планеты скоро будут на поверхности! Озоновый слой дырявый!
Максим Ultro
19.08.2016
-
0
+
отписка. Можете автора этой новости выебать в попу?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: