Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа
4 минуты
Редакция

Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа

По мнению ученых, Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа. Ранее, кстати, похожий прогноз сделал исследователь Стивен Хокинг

Исследователи из Европы и Северной Америки в очередной раз доказали, что человечеству в будущем придется очень нелегко. Речь идет о таком явлении, как глобальное потепление. Уже в течение ближайших десяти тысяч лет наша планета столкнется с неминуемой катастрофой, которая угрожает всей цивилизации. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Climate Change, а краткий обзор содержит сайт CBS News.
 
Были проанализированы климатические изменения, которые произошли на планете за последние десять тысяч лет. На основании этого (а также анализа современных антропогенных факторов) был сделан прогноз на будущее. Незначительное сокращение выбросов углерода, как оказалось, никак не улучшит ситуацию. Последствия деятельности человека будут ощущаться в течение многих тысячелетий.
 
Антропогенные факторы приведут к тому, что в течение ближайших столетий в атмосферу будет выброшено 1,28 млрд тонн углерода. Но это самый оптимистичный из сценариев. Другой предполагает, что общее количество этого вещества составит 9,5 млрд тонн. Был рассмотрен и вариант, при котором этот показатель достигнет 5,12 млрд тонн. Важно отметить, что все эти прогнозы имели ярко выраженный негативный характер, и избежать трагедии, согласно выводам ученых, помогут меры, направленные на изъятие выброшенного в атмосферу углерода или полный отказ от его выброса.
 
Если же этого не сделать, то землянам придется тяжело: средняя температура увеличится в будущем на два градуса Цельсия, а уровень мирового океана поднимется на 25 м. Прибрежные города, в которых проживает 19% всего населения Земли, будут затоплены. Иными словами, новый дом придется искать для 1,3 млрд жителей планеты.
 
Заявления о тяжелом будущем человечества звучат все чаще. Недавно весьма пессимистичный прогноз сделал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его мнению, неминуемая катастрофа ожидает землян в течение одной тысячи (максимум десяти тысяч) лет. Среди основных угроз: глобальное потепление, вирусы и ядерная война. Единственный выход для человечества ученый видит в переселении на другую планету. Между тем, как считает Хокинг, создать автономные внеземные поселения получится не раньше, чем через сто лет. До тех пор людям нужно быть предельно осторожными со своей планетой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: