• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2016
Редакция Naked Science
455

Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа

По мнению ученых, Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа. Ранее, кстати, похожий прогноз сделал исследователь Стивен Хокинг

epekuen-1_001247795
©Wikipedia / Автор: Visellia Orfius

Исследователи из Европы и Северной Америки в очередной раз доказали, что человечеству в будущем придется очень нелегко. Речь идет о таком явлении, как глобальное потепление. Уже в течение ближайших десяти тысяч лет наша планета столкнется с неминуемой катастрофой, которая угрожает всей цивилизации. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Climate Change, а краткий обзор содержит сайт CBS News.
 
Были проанализированы климатические изменения, которые произошли на планете за последние десять тысяч лет. На основании этого (а также анализа современных антропогенных факторов) был сделан прогноз на будущее. Незначительное сокращение выбросов углерода, как оказалось, никак не улучшит ситуацию. Последствия деятельности человека будут ощущаться в течение многих тысячелетий.
 
Антропогенные факторы приведут к тому, что в течение ближайших столетий в атмосферу будет выброшено 1,28 млрд тонн углерода. Но это самый оптимистичный из сценариев. Другой предполагает, что общее количество этого вещества составит 9,5 млрд тонн. Был рассмотрен и вариант, при котором этот показатель достигнет 5,12 млрд тонн. Важно отметить, что все эти прогнозы имели ярко выраженный негативный характер, и избежать трагедии, согласно выводам ученых, помогут меры, направленные на изъятие выброшенного в атмосферу углерода или полный отказ от его выброса.
 
Если же этого не сделать, то землянам придется тяжело: средняя температура увеличится в будущем на два градуса Цельсия, а уровень мирового океана поднимется на 25 м. Прибрежные города, в которых проживает 19% всего населения Земли, будут затоплены. Иными словами, новый дом придется искать для 1,3 млрд жителей планеты.
 
Заявления о тяжелом будущем человечества звучат все чаще. Недавно весьма пессимистичный прогноз сделал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его мнению, неминуемая катастрофа ожидает землян в течение одной тысячи (максимум десяти тысяч) лет. Среди основных угроз: глобальное потепление, вирусы и ядерная война. Единственный выход для человечества ученый видит в переселении на другую планету. Между тем, как считает Хокинг, создать автономные внеземные поселения получится не раньше, чем через сто лет. До тех пор людям нужно быть предельно осторожными со своей планетой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно