10.02.2016
Редакция Naked Science

Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа

По мнению ученых, Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа. Ранее, кстати, похожий прогноз сделал исследователь Стивен Хокинг

epekuen-1_001247795
©Wikipedia

Исследователи из Европы и Северной Америки в очередной раз доказали, что человечеству в будущем придется очень нелегко. Речь идет о таком явлении, как глобальное потепление. Уже в течение ближайших десяти тысяч лет наша планета столкнется с неминуемой катастрофой, которая угрожает всей цивилизации. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Climate Change, а краткий обзор содержит сайт CBS News.
 
Были проанализированы климатические изменения, которые произошли на планете за последние десять тысяч лет. На основании этого (а также анализа современных антропогенных факторов) был сделан прогноз на будущее. Незначительное сокращение выбросов углерода, как оказалось, никак не улучшит ситуацию. Последствия деятельности человека будут ощущаться в течение многих тысячелетий.
 
Антропогенные факторы приведут к тому, что в течение ближайших столетий в атмосферу будет выброшено 1,28 млрд тонн углерода. Но это самый оптимистичный из сценариев. Другой предполагает, что общее количество этого вещества составит 9,5 млрд тонн. Был рассмотрен и вариант, при котором этот показатель достигнет 5,12 млрд тонн. Важно отметить, что все эти прогнозы имели ярко выраженный негативный характер, и избежать трагедии, согласно выводам ученых, помогут меры, направленные на изъятие выброшенного в атмосферу углерода или полный отказ от его выброса.
 
Если же этого не сделать, то землянам придется тяжело: средняя температура увеличится в будущем на два градуса Цельсия, а уровень мирового океана поднимется на 25 м. Прибрежные города, в которых проживает 19% всего населения Земли, будут затоплены. Иными словами, новый дом придется искать для 1,3 млрд жителей планеты.
 
Заявления о тяжелом будущем человечества звучат все чаще. Недавно весьма пессимистичный прогноз сделал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его мнению, неминуемая катастрофа ожидает землян в течение одной тысячи (максимум десяти тысяч) лет. Среди основных угроз: глобальное потепление, вирусы и ядерная война. Единственный выход для человечества ученый видит в переселении на другую планету. Между тем, как считает Хокинг, создать автономные внеземные поселения получится не раньше, чем через сто лет. До тех пор людям нужно быть предельно осторожными со своей планетой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: