Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа — Naked Science
10.02.2016
Редакция

Геофизики: Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа

По мнению ученых, Землю ожидает неминуемая глобальная катастрофа. Ранее, кстати, похожий прогноз сделал исследователь Стивен Хокинг

epekuen-1_001247795
©Wikipedia

Исследователи из Европы и Северной Америки в очередной раз доказали, что человечеству в будущем придется очень нелегко. Речь идет о таком явлении, как глобальное потепление. Уже в течение ближайших десяти тысяч лет наша планета столкнется с неминуемой катастрофой, которая угрожает всей цивилизации. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature Climate Change, а краткий обзор содержит сайт CBS News.
 
Были проанализированы климатические изменения, которые произошли на планете за последние десять тысяч лет. На основании этого (а также анализа современных антропогенных факторов) был сделан прогноз на будущее. Незначительное сокращение выбросов углерода, как оказалось, никак не улучшит ситуацию. Последствия деятельности человека будут ощущаться в течение многих тысячелетий.
 
Антропогенные факторы приведут к тому, что в течение ближайших столетий в атмосферу будет выброшено 1,28 млрд тонн углерода. Но это самый оптимистичный из сценариев. Другой предполагает, что общее количество этого вещества составит 9,5 млрд тонн. Был рассмотрен и вариант, при котором этот показатель достигнет 5,12 млрд тонн. Важно отметить, что все эти прогнозы имели ярко выраженный негативный характер, и избежать трагедии, согласно выводам ученых, помогут меры, направленные на изъятие выброшенного в атмосферу углерода или полный отказ от его выброса.
 
Если же этого не сделать, то землянам придется тяжело: средняя температура увеличится в будущем на два градуса Цельсия, а уровень мирового океана поднимется на 25 м. Прибрежные города, в которых проживает 19% всего населения Земли, будут затоплены. Иными словами, новый дом придется искать для 1,3 млрд жителей планеты.
 
Заявления о тяжелом будущем человечества звучат все чаще. Недавно весьма пессимистичный прогноз сделал известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его мнению, неминуемая катастрофа ожидает землян в течение одной тысячи (максимум десяти тысяч) лет. Среди основных угроз: глобальное потепление, вирусы и ядерная война. Единственный выход для человечества ученый видит в переселении на другую планету. Между тем, как считает Хокинг, создать автономные внеземные поселения получится не раньше, чем через сто лет. До тех пор людям нужно быть предельно осторожными со своей планетой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: