• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2016
Редакция Naked Science
3
560

Гении могут «вымереть» из-за генной терапии

Исследователь предположил, что редактирование ДНК с целью противодействия наследственным заболеваниям может лишить мир новых Шекспиров и Стивенов Хокингов.

02
©Wikipedia

В наши дни многие ученые воспринимают генную терапию в качестве «таблетки от всех бед». И действительно, ее можно использовать для лечения как наследственных, так и ненаследственных заболеваний. Концепция выглядит так: в клетки пациента вводятся гены, изменяющие генные дефекты или придающие клеткам новые функции. Здесь, в частности, можно вспомнить систему CRISPR-Cas, предназначенную для направленного редактирования генома и считающуюся весьма перспективным направлением в генной инженерии.

 

При всем при этом у генной терапии имеются и противники. Причем, не только среди религиозных деятелей, но и среди ученых. Так, по мнению биолога Джеймса Козубека (James Kozubek) из Кембриджского университета, редактирование ДНК может лишить мир наиболее талантливых людей. Изменение вариантов генов, конечно, поможет людям избежать ряда психических заболеваний. Однако ученый советует не забывать, что вредные мутации в ряде случаев могут иметь «полезные» эффекты.

 

Депрессия и шизофрения, безусловно, доставляют сильнейший дискомфорт тем, кто с ними сталкивается. Однако эти расстройства неразрывно связаны с высоким интеллектом и творческими способностями. Для примера можно вспомнить писателей, которые, как показывают исследования, страдают от биполярного расстройства примерно в десять раз чаще людей нетворческих профессий.

 

В 2001 году увидела мир знаменитая биографическая драма Рона Ховарда «Игры разума», посвященная математику, нобелевскому лауреату Джону Форбсу Нэшу, страдавшему от шизофрении.

 

И все же сторонников генной терапии в научном мире больше, чем противников. Кстати, недавно итальянские ученые из Международной школы продвинутых исследований (SISSA) создали метод генной терапии, показавший эффективность в борьбе с одним из видов агрессивного рака мозга – глиобластомой. Методика была успешно протестирована на мышах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Вместо того, что бы работать в направлении выяснения того, какие гены отвечают за гениальность, этот ученый опасается, что гении изведутся. Какие гены отвечают за гениальность???? Давайте узнаем и начнем штамповать гениев милионами.Нужно продолжать секвенирование генома(расшифровка функции разных генов) и выяснить какие гены отвечают за эту очень ценную способность мозга человека.
-
0
+
"Однако эти расстройства неразрывно связаны с высоким интеллектом и творческими способностями". Не слишком ли расплывчатый аргумент в копилку гипотезы о возможном вреде генной модификации? Помнится, в одно время, некоторые родители перестали прививать младенцев, потому что "ученые доказали", что прививка вызывает болезни. Исход, для некоторых карапузов был из неприятных... Осторожней надо быть этим ученым. Они несут ответственность, даже выражая свое мнение.
-
0
+
но вместо мутаций будут неудачные исходы этих экспериментов, гениям быть
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: