Генетики вывели мух, которые эякулируют в красном свете
20.04.2018
4 минуты
Редакция
97

Генетики вывели мух, которые эякулируют в красном свете

Так ученые хотели узнать, какая часть процесса спаривания наиболее важна для самцов дрозофил.

61

Предыдущие исследования выявили, как мухи дрозофилы становятся альфа-самцами. Сейчас биологи из Университета имени Бар-Илана представили работу, которая продемонстрировала, что даже среди популяции дрозофил отсутствие половых связей может влиять на потребление алкоголя.

 

По словам ученых, сперва они пытались понять, какая стадия в процессе совокупления вызывает у мух-самцов ощущение награды. Они предполагали, что это может быть восприятие феромонов самок, ухаживания или высвобождение семенных жидкостей.

 

Благодаря генной терапии исследователи вывели поколение мух, у которых красный свет вызывал выделение нейропептида коразонин (CRZ). Предыдущие работы показали, что это вещество вызывает у дрозофил эякуляцию. В первом эксперименте мухам предлагалось два помещения: с красным светом и обычным освещением. Подопытные показали стойкое влечение к красным фонарям. Тогда ученые сделали вывод, что само выведение семенной жидкости вызывает у дрозофил чувство награды.

 

Во втором опыте специалисты привили мухам связь между красным светом и определенным запахом, а затем давали несколько ароматов на выбор. Предпочтение опять же отдавалось узнаваемому образцу.

 

Последний эксперимент проводился, когда у подопытных мух накопился в мозге нейропептид F — эти молекулы схожи с нейропептидом Y у человека, который участвует в регуляции сексуального поведения. У дрозофил такое вещество накапливается во время спаривания и ассоциируется с успешным половым поведением. Биологи предоставили выведенным мухам выбор: обычную еду или с примесью алкоголя. Регулярно эякулировавшие в красном свете мухи выбрали обычную еду, а контрольная группа, состоявшая из насекомых, которые не спаривались, алкогольную.

 

Один из организаторов исследования Галит Шохат-Офир (Galit Shohat-Ophir) поделился выводами:

 

«Принципы, по которым мозг награждает поведение индивида, сохраняются у всех животных. Наркотики используют те же механизмы поощрения, что и сама природа. Это позволяет нам моделировать процесс привыкания и зависимости».

 

Ученые планируют использовать полученные данные для дальнейшего понимания рисков наркомании, которые могут зависеть от природных «наград».

 

Ранее австралийские исследователи выяснили, что сексуальные преследования самцов делают жизнь красивых дрозофил невыносимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: