Ученые выяснили, как становятся альфа-самцами
06.05.2016
4 минуты
Редакция
253

Ученые выяснили, как становятся альфа-самцами

Мужские особи, которые развиваются в обществе, где конкуренция за женскую особь выше, имеют гораздо больше шансов стать альфа-самцами, чем их собратья, выросшие в условиях «супружеской верности» – об этом заявили ученые по итогам исследования популяций мух дрозофил.

15842201129_0a7ad26e40_k

Как сообщает Phys.org, авторами исследования выступили специалисты Университета Шеффилда. Доктора Алан Дебелл и Ронда Снук с кафедры животной и растительной науки изучали плодовых мух на протяжении 100 поколений (жизненный цикл дрозофилы составляет 10–15 дней). Ученые исследовали два типа мушиных семей: полиандрические популяции, где несколько самцов борются за одну самку, и моногамные популяции, где каждый самец верно живет со своей самкой. В результате специалисты университета выяснили, что мужские особи из полиандрических популяций, в которых сексуальная конкуренция жестче, имеют гораздо больше шансов привлечь внимание самки, чем их соперники-«семьянины». При этом численность популяции никакой роли не играла.

 

Как и следовало ожидать, альфа-самцы постепенно занимали лидирующее положение во всех популяциях, вытесняя моногамных самцов. По словам ученых, в результате естественной эволюции доля альфа-самцов в итоге приблизилась к 80%. Между тем ученые добавляют, что моногамные самки все же неохотно сближались с альфа-самцами, отдавая предпочтение своим моногамным «супругам».

 
«Наше исследование показывает, что, развиваясь в условиях интенсивной сексуальной конкуренции, самцы становятся все более конкурентоспособными, в итоге превращаясь в альфа-самцов», – отметил Алан Дебелл. По его словам, подобная ситуация может иметь далеко идущие эволюционные последствия.

 

В соответствии с первой версией развития событий поведение самцов и самок в популяции меняется, они перестают скрещиваться между собой, наступает диверсификация, что в итоге приводит к появлению новых особей. В соответствии со второй версией конкуренция в итоге приводит к появлению супер-альфа-самца, который держит все под контролем, не допуская диверсификации. «Понимание процесса возникновения новых видов остается одним из главных вопросов эволюционной биологии. Этот процесс зависит от взаимодействия мужских и женских особей. У нас была отличная возможность отследить это взаимодействие на примере нескольких поколений, проверив важность двух аспектов сексуальных отношений: конкуренцию самцов друг с другом и выбор самок для спаривания. При это выяснив, что самки в итоге будут с самцами-победителями, даже если «в душе» предпочитают других самцов», – добавила Ронда Снук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: