• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2016
Редакция Naked Science
896

Ученые выяснили, как становятся альфа-самцами

Мужские особи, которые развиваются в обществе, где конкуренция за женскую особь выше, имеют гораздо больше шансов стать альфа-самцами, чем их собратья, выросшие в условиях «супружеской верности» – об этом заявили ученые по итогам исследования популяций мух дрозофил.

15842201129_0a7ad26e40_k
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Как сообщает Phys.org, авторами исследования выступили специалисты Университета Шеффилда. Доктора Алан Дебелл и Ронда Снук с кафедры животной и растительной науки изучали плодовых мух на протяжении 100 поколений (жизненный цикл дрозофилы составляет 10–15 дней). Ученые исследовали два типа мушиных семей: полиандрические популяции, где несколько самцов борются за одну самку, и моногамные популяции, где каждый самец верно живет со своей самкой. В результате специалисты университета выяснили, что мужские особи из полиандрических популяций, в которых сексуальная конкуренция жестче, имеют гораздо больше шансов привлечь внимание самки, чем их соперники-«семьянины». При этом численность популяции никакой роли не играла.

 

Как и следовало ожидать, альфа-самцы постепенно занимали лидирующее положение во всех популяциях, вытесняя моногамных самцов. По словам ученых, в результате естественной эволюции доля альфа-самцов в итоге приблизилась к 80%. Между тем ученые добавляют, что моногамные самки все же неохотно сближались с альфа-самцами, отдавая предпочтение своим моногамным «супругам».

 
«Наше исследование показывает, что, развиваясь в условиях интенсивной сексуальной конкуренции, самцы становятся все более конкурентоспособными, в итоге превращаясь в альфа-самцов», – отметил Алан Дебелл. По его словам, подобная ситуация может иметь далеко идущие эволюционные последствия.

 

В соответствии с первой версией развития событий поведение самцов и самок в популяции меняется, они перестают скрещиваться между собой, наступает диверсификация, что в итоге приводит к появлению новых особей. В соответствии со второй версией конкуренция в итоге приводит к появлению супер-альфа-самца, который держит все под контролем, не допуская диверсификации. «Понимание процесса возникновения новых видов остается одним из главных вопросов эволюционной биологии. Этот процесс зависит от взаимодействия мужских и женских особей. У нас была отличная возможность отследить это взаимодействие на примере нескольких поколений, проверив важность двух аспектов сексуальных отношений: конкуренцию самцов друг с другом и выбор самок для спаривания. При это выяснив, что самки в итоге будут с самцами-победителями, даже если «в душе» предпочитают других самцов», – добавила Ронда Снук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: