06.05.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как становятся альфа-самцами

Мужские особи, которые развиваются в обществе, где конкуренция за женскую особь выше, имеют гораздо больше шансов стать альфа-самцами, чем их собратья, выросшие в условиях «супружеской верности» – об этом заявили ученые по итогам исследования популяций мух дрозофил.

15842201129_0a7ad26e40_k
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, авторами исследования выступили специалисты Университета Шеффилда. Доктора Алан Дебелл и Ронда Снук с кафедры животной и растительной науки изучали плодовых мух на протяжении 100 поколений (жизненный цикл дрозофилы составляет 10–15 дней). Ученые исследовали два типа мушиных семей: полиандрические популяции, где несколько самцов борются за одну самку, и моногамные популяции, где каждый самец верно живет со своей самкой. В результате специалисты университета выяснили, что мужские особи из полиандрических популяций, в которых сексуальная конкуренция жестче, имеют гораздо больше шансов привлечь внимание самки, чем их соперники-«семьянины». При этом численность популяции никакой роли не играла.

 

Как и следовало ожидать, альфа-самцы постепенно занимали лидирующее положение во всех популяциях, вытесняя моногамных самцов. По словам ученых, в результате естественной эволюции доля альфа-самцов в итоге приблизилась к 80%. Между тем ученые добавляют, что моногамные самки все же неохотно сближались с альфа-самцами, отдавая предпочтение своим моногамным «супругам».

 
«Наше исследование показывает, что, развиваясь в условиях интенсивной сексуальной конкуренции, самцы становятся все более конкурентоспособными, в итоге превращаясь в альфа-самцов», – отметил Алан Дебелл. По его словам, подобная ситуация может иметь далеко идущие эволюционные последствия.

 

В соответствии с первой версией развития событий поведение самцов и самок в популяции меняется, они перестают скрещиваться между собой, наступает диверсификация, что в итоге приводит к появлению новых особей. В соответствии со второй версией конкуренция в итоге приводит к появлению супер-альфа-самца, который держит все под контролем, не допуская диверсификации. «Понимание процесса возникновения новых видов остается одним из главных вопросов эволюционной биологии. Этот процесс зависит от взаимодействия мужских и женских особей. У нас была отличная возможность отследить это взаимодействие на примере нескольких поколений, проверив важность двух аспектов сексуальных отношений: конкуренцию самцов друг с другом и выбор самок для спаривания. При это выяснив, что самки в итоге будут с самцами-победителями, даже если «в душе» предпочитают других самцов», – добавила Ронда Снук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: