• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2016
Редакция Naked Science
776

Ученые выяснили, как становятся альфа-самцами

Мужские особи, которые развиваются в обществе, где конкуренция за женскую особь выше, имеют гораздо больше шансов стать альфа-самцами, чем их собратья, выросшие в условиях «супружеской верности» – об этом заявили ученые по итогам исследования популяций мух дрозофил.

15842201129_0a7ad26e40_k
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, авторами исследования выступили специалисты Университета Шеффилда. Доктора Алан Дебелл и Ронда Снук с кафедры животной и растительной науки изучали плодовых мух на протяжении 100 поколений (жизненный цикл дрозофилы составляет 10–15 дней). Ученые исследовали два типа мушиных семей: полиандрические популяции, где несколько самцов борются за одну самку, и моногамные популяции, где каждый самец верно живет со своей самкой. В результате специалисты университета выяснили, что мужские особи из полиандрических популяций, в которых сексуальная конкуренция жестче, имеют гораздо больше шансов привлечь внимание самки, чем их соперники-«семьянины». При этом численность популяции никакой роли не играла.

 

Как и следовало ожидать, альфа-самцы постепенно занимали лидирующее положение во всех популяциях, вытесняя моногамных самцов. По словам ученых, в результате естественной эволюции доля альфа-самцов в итоге приблизилась к 80%. Между тем ученые добавляют, что моногамные самки все же неохотно сближались с альфа-самцами, отдавая предпочтение своим моногамным «супругам».

 
«Наше исследование показывает, что, развиваясь в условиях интенсивной сексуальной конкуренции, самцы становятся все более конкурентоспособными, в итоге превращаясь в альфа-самцов», – отметил Алан Дебелл. По его словам, подобная ситуация может иметь далеко идущие эволюционные последствия.

 

В соответствии с первой версией развития событий поведение самцов и самок в популяции меняется, они перестают скрещиваться между собой, наступает диверсификация, что в итоге приводит к появлению новых особей. В соответствии со второй версией конкуренция в итоге приводит к появлению супер-альфа-самца, который держит все под контролем, не допуская диверсификации. «Понимание процесса возникновения новых видов остается одним из главных вопросов эволюционной биологии. Этот процесс зависит от взаимодействия мужских и женских особей. У нас была отличная возможность отследить это взаимодействие на примере нескольких поколений, проверив важность двух аспектов сексуальных отношений: конкуренцию самцов друг с другом и выбор самок для спаривания. При это выяснив, что самки в итоге будут с самцами-победителями, даже если «в душе» предпочитают других самцов», – добавила Ронда Снук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: