Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать ГМ-сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

blue0
©Wikipedia

Настоящие синие цветки – редкость в природе, встречаются они лишь у некоторых видов растений. Большинство цветов, которые мы привыкли называть синими, строго говоря, фиолетовые или пурпурные. Несмотря на тысячелетия попыток селекции, получение синих цветов является актуальной задачей до сих пор: например, синие розы удалось создать лишь в 2004 г. с помощью генной модификации.

 

Дело в том, что оттенки от красного до синего в лепестках растений создаются пигментами антоцианами. Тот или иной цвет цветка возникает в зависимости от набора функциональных групп его антоцианов и от ряда условий внутри самой растительной клетки, так что простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый практически никогда не работает.

 

Так вышло и у японских ученых из команды Наонобу Ноды (Naonobu Noda), которые использовали ген антоциана из синего колокольчика (Campanula medium), перенеся его в красные хризантемы (Chrysanthemum) и получив в результате пурпурно-фиолетовые цветки. Еще один ген пришлось заимствовать у другого растения с синими цветками, клитории (Clitoria ternatea). Это был ген белка, фермента, который катализирует дополнительную химическую модификацию пигмента и превращение его в дельфинидин – синий антоциан, встречающийся в цветках обычного шпорника (Delphinium).

 

©Naonobu Noda, NARO

 

По словам авторов, статью которых публикует журнал Science Advances, они рассчитывали, что подлинно синий цвет потребует дальнейшей работы, но двух генов оказалось достаточно: ГМ-хризантемы дали полноценные тона – от светло-голубого до густо-синего. Теперь их задачей станет доработка уникального сорта цветов, с тем чтобы они не могли размножаться в естественных условиях и не могли случайно распространиться в природе. Затем потребуется пройти процедуру официальной сертификации, лишь затем первые синие хризантемы появятся и в букетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: