27.07.2017
Редакция Naked Science
158

Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать ГМ-сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

blue0
©Wikipedia

Настоящие синие цветки – редкость в природе, встречаются они лишь у некоторых видов растений. Большинство цветов, которые мы привыкли называть синими, строго говоря, фиолетовые или пурпурные. Несмотря на тысячелетия попыток селекции, получение синих цветов является актуальной задачей до сих пор: например, синие розы удалось создать лишь в 2004 г. с помощью генной модификации.

 

Дело в том, что оттенки от красного до синего в лепестках растений создаются пигментами антоцианами. Тот или иной цвет цветка возникает в зависимости от набора функциональных групп его антоцианов и от ряда условий внутри самой растительной клетки, так что простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый практически никогда не работает.

 

Так вышло и у японских ученых из команды Наонобу Ноды (Naonobu Noda), которые использовали ген антоциана из синего колокольчика (Campanula medium), перенеся его в красные хризантемы (Chrysanthemum) и получив в результате пурпурно-фиолетовые цветки. Еще один ген пришлось заимствовать у другого растения с синими цветками, клитории (Clitoria ternatea). Это был ген белка, фермента, который катализирует дополнительную химическую модификацию пигмента и превращение его в дельфинидин – синий антоциан, встречающийся в цветках обычного шпорника (Delphinium).

 

©Naonobu Noda, NARO

 

По словам авторов, статью которых публикует журнал Science Advances, они рассчитывали, что подлинно синий цвет потребует дальнейшей работы, но двух генов оказалось достаточно: ГМ-хризантемы дали полноценные тона – от светло-голубого до густо-синего. Теперь их задачей станет доработка уникального сорта цветов, с тем чтобы они не могли размножаться в естественных условиях и не могли случайно распространиться в природе. Затем потребуется пройти процедуру официальной сертификации, лишь затем первые синие хризантемы появятся и в букетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: