Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать ГМ-сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

2 022
Выбор редакции

Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

Настоящие синие цветки – редкость в природе, встречаются они лишь у некоторых видов растений. Большинство цветов, которые мы привыкли называть синими, строго говоря, фиолетовые или пурпурные. Несмотря на тысячелетия попыток селекции, получение синих цветов является актуальной задачей до сих пор: например, синие розы удалось создать лишь в 2004 г. с помощью генной модификации.

 

Дело в том, что оттенки от красного до синего в лепестках растений создаются пигментами антоцианами. Тот или иной цвет цветка возникает в зависимости от набора функциональных групп его антоцианов и от ряда условий внутри самой растительной клетки, так что простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый практически никогда не работает.

 

Так вышло и у японских ученых из команды Наонобу Ноды (Naonobu Noda), которые использовали ген антоциана из синего колокольчика (Campanula medium), перенеся его в красные хризантемы (Chrysanthemum) и получив в результате пурпурно-фиолетовые цветки. Еще один ген пришлось заимствовать у другого растения с синими цветками, клитории (Clitoria ternatea). Это был ген белка, фермента, который катализирует дополнительную химическую модификацию пигмента и превращение его в дельфинидин – синий антоциан, встречающийся в цветках обычного шпорника (Delphinium).

 

©Naonobu Noda, NARO

©Naonobu Noda, NARO

 

По словам авторов, статью которых публикует журнал Science Advances, они рассчитывали, что подлинно синий цвет потребует дальнейшей работы, но двух генов оказалось достаточно: ГМ-хризантемы дали полноценные тона – от светло-голубого до густо-синего. Теперь их задачей станет доработка уникального сорта цветов, с тем чтобы они не могли размножаться в естественных условиях и не могли случайно распространиться в природе. Затем потребуется пройти процедуру официальной сертификации, лишь затем первые синие хризантемы появятся и в букетах.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 022

Комментарии
Вчера
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Вчера
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку