• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2017
Редакция Naked Science
260

Мужчины и женщины проведут взаперти 17 суток

На сегодня наметили старт российско-американского эксперимента SIRIUS, а рамках которого смешанный, состоящий из трех женщин и трех мужчин, экипаж пробудет 17 суток в условиях, имитирующих полет на Луну.

4593861
©Wikipedia

7 ноября состоялся старт изоляционного эксперимента SIRIUS, открывающего целую серию подобных российско-американских экспериментов, которые продлятся до 2021 года. Его проведут на территории ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН. SIRIUS — самый короткий эксперимент серии, его продолжительность составит 17 суток. Все остальные подобного рода исследования займут от нескольких месяцев до одного года.

 

Согласно проигрываемому сценарию, состоящий из шести человек экипаж направляется к Луне. Основная команда представлена Анной Кикиной, Еленой Лучицкой, Натальей Лысовой, Ильей Рукавишниковым, Марком Серовым и Виктором Феттером. Одной из главных составляющих эксперимента является проверка «гендерного паритета». Ученые хотят выяснить, как именно поведет себя экипаж, состоящий из равного количества мужчин и женщин.

 

Связь с «Землей» будет, но с пятиминутной задержкой. Иными словами, экипаж не сможет задать вопрос и моментально получить ответ. Интернета в комплексе тоже не будет. Исследователи намерены выяснить, смогут ли люди в таких условиях сами выработать программу действий и применить ее в имитируемых условиях. Участники эксперимента должны будут с умом использовать потенциал своего «корабля» и возможности того или иного отдельно взятого оборудования.

 

Члены экипажа SIRIUS-17 / ©ГНЦ РФ ИМБП РАН

 

В ходе эксперимента добровольцы столкнуться с нештатной ситуацией, которая вынудит их работать 38 часов подряд без сна. Участники эксперимента будут решать проблемы, связанные со стыковкой космических аппаратов. Ученые в это время внимательно проследят за реакцией их организма. В частности, специалисты исследуют уровень кортизола в крови, который отражает степень стресса.

 

Участникам предстоит провести 17 суток в герметичном пространстве / ©Сергей Савостьянов

 

Несмотря на все трудности, с которыми придется столкнуться экипажу, условия эксперимента нельзя назвать «спартанскими». У каждого добровольца будет индивидуальная каюта, чего, например, нет на МКС. Для уменьшения стресса также предусмотрены оранжерея и специальные технологии виртуальной реальности.

 

Стоит сказать, что похожий эксперимент провели в ИМБП в 1999-м. Он получил название «Сфинкс». Тогда внимание ученых привлекли проблемы, связанные с кросс-гендерным взаимодействием. Если быть точней, участница эксперимента канадка Джудит Лапьер заявила о «сексуальных домогательствах» со стороны одного из добровольцев. Полученный в результате исследования опыт позволил, в частности, создать кодекс поведения для экипажей МКС. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

11 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: