Мужчины и женщины проведут взаперти 17 суток
5 минут
Редакция

Мужчины и женщины проведут взаперти 17 суток

На сегодня наметили старт российско-американского эксперимента SIRIUS, а рамках которого смешанный, состоящий из трех женщин и трех мужчин, экипаж пробудет 17 суток в условиях, имитирующих полет на Луну.

4593861

7 ноября состоялся старт изоляционного эксперимента SIRIUS, открывающего целую серию подобных российско-американских экспериментов, которые продлятся до 2021 года. Его проведут на территории ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН. SIRIUS — самый короткий эксперимент серии, его продолжительность составит 17 суток. Все остальные подобного рода исследования займут от нескольких месяцев до одного года.

 

Согласно проигрываемому сценарию, состоящий из шести человек экипаж направляется к Луне. Основная команда представлена Анной Кикиной, Еленой Лучицкой, Натальей Лысовой, Ильей Рукавишниковым, Марком Серовым и Виктором Феттером. Одной из главных составляющих эксперимента является проверка «гендерного паритета». Ученые хотят выяснить, как именно поведет себя экипаж, состоящий из равного количества мужчин и женщин.

 

Связь с «Землей» будет, но с пятиминутной задержкой. Иными словами, экипаж не сможет задать вопрос и моментально получить ответ. Интернета в комплексе тоже не будет. Исследователи намерены выяснить, смогут ли люди в таких условиях сами выработать программу действий и применить ее в имитируемых условиях. Участники эксперимента должны будут с умом использовать потенциал своего «корабля» и возможности того или иного отдельно взятого оборудования.

 

Члены экипажа SIRIUS-17 / ©ГНЦ РФ ИМБП РАН

 

В ходе эксперимента добровольцы столкнуться с нештатной ситуацией, которая вынудит их работать 38 часов подряд без сна. Участники эксперимента будут решать проблемы, связанные со стыковкой космических аппаратов. Ученые в это время внимательно проследят за реакцией их организма. В частности, специалисты исследуют уровень кортизола в крови, который отражает степень стресса.

 

Участникам предстоит провести 17 суток в герметичном пространстве / ©Сергей Савостьянов

 

Несмотря на все трудности, с которыми придется столкнуться экипажу, условия эксперимента нельзя назвать «спартанскими». У каждого добровольца будет индивидуальная каюта, чего, например, нет на МКС. Для уменьшения стресса также предусмотрены оранжерея и специальные технологии виртуальной реальности.

 

Стоит сказать, что похожий эксперимент провели в ИМБП в 1999-м. Он получил название «Сфинкс». Тогда внимание ученых привлекли проблемы, связанные с кросс-гендерным взаимодействием. Если быть точней, участница эксперимента канадка Джудит Лапьер заявила о «сексуальных домогательствах» со стороны одного из добровольцев. Полученный в результате исследования опыт позволил, в частности, создать кодекс поведения для экипажей МКС. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: