Французы испытали орлиную охоту против дронов

Военные Франции начали испытания четырех орлов, обученных перехватывать дроны.

3 533

Выбор редакции

Из-за доступности малых беспилотников возрастает и угроза, которую они собой представляют. Так, ранее стало известно, что «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России») уже использует квадрокоптеры в качестве любительских бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными летательными аппаратами применяются различные средства, например патроны с веревками.

 

Однако принудительная посадка дронов ограничена условиями операции: в частности, беспилотник, сбитый над скоплением людей или жилыми домами, также может представлять опасность. В качестве альтернативы рассматриваются специально тренированные орлы. Обучение четырех таких птиц французские военные ведут с середины 2016 года, свои клички животные получили в честь персонажей романа «Три мушкетера»: Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян. Чтобы приучить птиц к перехвату, специалисты кормили их мясом, прикрепленным к дронам, пишет AFP.

 

В ходе испытаний орел д’Артаньян сумел преодолеть расстояние до беспилотника в 200 метров за 20 секунд, после чего атаковал его и приземлился с ним. Отмечается, что программа тренировок, рассчитанная на 24 месяца, не завершена, тем не менее, военные страны заказали вторую партию орлов.


Ранее стало известно, что обучением птиц перехвату дронов занимаются также полиция Нидерландов. При этом лучше всего орлы справляются с ловлей беспилотников, сопоставимых с ними по размером (массой до пяти килограммов).

 

Видеосюжет об испытаниях / ©Reuters
3 533

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
А птичек не жалко? Лапки винтами не порежет? А если на дроне будут установлены взрывные патроны, то птица не рискует быть взорвана при ударе дрона об землю при приземлении?
Аватар пользователя Vladimir Vlasov
Глупо использовать птиц. Им же больно. Проще сделать дрон-охотник, который будет охотиться за дронами. Вот дарю военным хорошую идею.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку