23.04.2014
Редакция Naked Science

Почему женщины хотят детей от классиков?

Ученые в очередной раз попытались ответить на вопрос «Чего хотят женщины?». На этот раз обнаружилось, что женщины в период фертильности скорее готовы броситься в объятья композиторов, пишущих сложную музыку. 

Depositphotos_5589448_m
©Wikipedia

Впервые удалось получить научное доказательство факта, что музыка является важным сигналом в процессе ухаживания за женщинами. Сложная музыка свидетельствует об интеллектуальных и творческих способностях потенциального партнера по постели, а также о его умелости и развитой моторике.

 


Еще Чарльз Дарвин предположил, что человеческая музыка, не имея никакого значения для выживания, является скорее способом соблазнения женщин со стороны мужчин, примерно так же, как это происходит, например, в мире птиц. 


 

Однако до сих пор это предположение никак не подтверждалось наукой. В исследовании, опубликованном в 2012 году, ученые проигрывали мелодии различной степени сложности женщинам, находящимся в разных фазах менструального цикла.

 

Оказалось, что сложность («классичность») музыки не имеет для большинства испытуемых никакого значения, даже в период овуляции, когда женщина наиболее фертильна. 

 

Теперь же один из авторов этого исследования, Бенджамин Чарлтон, решил подойти к проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы спрашивать женщин об их музыкальных предпочтениях, он попросил их представить, с каким из представленных композиторов они предпочли войти в отношения.

 

В опросах участвовали 1 465 женщин. Получив ответы на вопрос, в какой фазе своего менструального цикла находятся испытуемые, исследователь проигрывал им несколько музыкальных фрагментов различной степени сложности (сложность музыки определяется количеством используемых аккордов и музыкальных приемов, например, синкоп).

 

Прослушав каждую мелодию, женщины должны были ответить на вопрос, с каким из композиторов они предпочли бы иметь кратковременные или долгоиграющие отношения.

 

Ответы выявили, что женщины, находящиеся в фертильном периоде, скорее всего предпочли бы кратковременные отношения с мужчинами, сочинившими более сложную музыку. У женщин, не готовых к оплодотворению, подобного предпочтения не наблюдалось.

 

Чарлтон провел также ряд других экспериментов, свидетельствующих, что фертильные женщины оказывают предпочтение именно авторам более сложной музыки, а не, например, художникам, рисующим замысловатые полотна. 

 

Вывод ученого: женщины подсознательно считают авторов сложных композиций обладателями более качественных генов, с высоким уровнем интеллекта и творческих способностей. Поэтому от половых отношений с ними представительницы прекрасного пола ждут появления на свет талантливого потомства.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: