Почему женщины хотят детей от классиков? — Naked Science
23.04.2014
Редакция

Почему женщины хотят детей от классиков?

Ученые в очередной раз попытались ответить на вопрос «Чего хотят женщины?». На этот раз обнаружилось, что женщины в период фертильности скорее готовы броситься в объятья композиторов, пишущих сложную музыку. 

Depositphotos_5589448_m
©Wikipedia

Впервые удалось получить научное доказательство факта, что музыка является важным сигналом в процессе ухаживания за женщинами. Сложная музыка свидетельствует об интеллектуальных и творческих способностях потенциального партнера по постели, а также о его умелости и развитой моторике.

 


Еще Чарльз Дарвин предположил, что человеческая музыка, не имея никакого значения для выживания, является скорее способом соблазнения женщин со стороны мужчин, примерно так же, как это происходит, например, в мире птиц. 


 

Однако до сих пор это предположение никак не подтверждалось наукой. В исследовании, опубликованном в 2012 году, ученые проигрывали мелодии различной степени сложности женщинам, находящимся в разных фазах менструального цикла.

 

Оказалось, что сложность («классичность») музыки не имеет для большинства испытуемых никакого значения, даже в период овуляции, когда женщина наиболее фертильна. 

 

Теперь же один из авторов этого исследования, Бенджамин Чарлтон, решил подойти к проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы спрашивать женщин об их музыкальных предпочтениях, он попросил их представить, с каким из представленных композиторов они предпочли войти в отношения.

 

В опросах участвовали 1 465 женщин. Получив ответы на вопрос, в какой фазе своего менструального цикла находятся испытуемые, исследователь проигрывал им несколько музыкальных фрагментов различной степени сложности (сложность музыки определяется количеством используемых аккордов и музыкальных приемов, например, синкоп).

 

Прослушав каждую мелодию, женщины должны были ответить на вопрос, с каким из композиторов они предпочли бы иметь кратковременные или долгоиграющие отношения.

 

Ответы выявили, что женщины, находящиеся в фертильном периоде, скорее всего предпочли бы кратковременные отношения с мужчинами, сочинившими более сложную музыку. У женщин, не готовых к оплодотворению, подобного предпочтения не наблюдалось.

 

Чарлтон провел также ряд других экспериментов, свидетельствующих, что фертильные женщины оказывают предпочтение именно авторам более сложной музыки, а не, например, художникам, рисующим замысловатые полотна. 

 

Вывод ученого: женщины подсознательно считают авторов сложных композиций обладателями более качественных генов, с высоким уровнем интеллекта и творческих способностей. Поэтому от половых отношений с ними представительницы прекрасного пола ждут появления на свет талантливого потомства.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: