FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G — Naked Science
5 минут
Редакция

FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G

Федеральная комиссия по связи проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров и начать эксперименты с беспроводными технологиями следующего поколения — 6G.

2
©Wikipedia

Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров, которые планируют начать эксперименты в сфере использования в беспроводных технологиях следующего поколения — возможного 6G. Согласно заявлению председателя Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пая (Ajit Pai), опубликованному на официальном сайте ведомства, это решение станет важной вехой для продуктивного использования этого спектра. 

 

«Сегодняшнее решение — большой шаг для продуктивного использования этих частот. Это даст специалистам мощный стимул для разработки новых технологий с использованием этих радиоволн, а также для защиты существующих применений», — говорится в заявлении Пая.

 

Спектр, который раньше считался бесполезным, мог бы предложить сверхскоростной интернет-сервис для приложений, интенсивно использующих данные, таких как программы для обработки изображений и спутниковые наблюдения за Землей со сверхвысоким разрешением. Согласно регламенту, FCC предоставит разработчикам десятилетнюю лицензию на эксперименты с новыми продуктами и услугами.

 

Несмотря на то что в документе, опубликованном FCC, конкретно 6G напрямую не упоминается, эти частоты могут проложить путь для преемника беспроводной технологии 5G (до 86 ГГц), которая еще не получила широкого распространения. Производители различных устройств стремительно развивают технологии, чтобы обеспечить возможность подключения 5G в своих девайсах, обещая невероятно высокие скорости и новое поколение устройств интернета вещей. В конце прошлого года крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T включила сеть 5G в 12 городах США, а в этом году планирует увеличить охват до 21 города. В некоторых городах США — Чикаго и Миннеаполисе — собственные сервисные сети 5G будут запущены уже в следующем месяце при помощи компании Verizon.

 

Подобные новости коррелируют с недавним твитом Дональда Трампа о том, чтобы сотовая связь «5G и даже 6G» появится в США «как можно скорее», даже несмотря на отсутствие повсеместного использования 5G. 

 

Передача данных по миллиметровым волнам в случае 5G и даже по более коротким волнам при 6G представляет собой чрезвычайно сложную задачу. По мере того как волны становятся короче, соединения становятся менее надежными и требуют коротких расстояний передачи и прямой видимости — по этой причине они хуже проходят сквозь стены и другие препятствия. 

 

Некоторые специалисты настроены довольно скептически относительно идеи. По словам комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), существует большая неопределенность в отношении того, какие технологии будут внедрены, какой спектр будет идеальным или какой размер канала будет необходим. Вместе с тем, он заявил, что готов поддержать эту инициативу, чтобы увидеть ее потенциальное развитие, — это лучше, чем позже в спешке наверстывать упущенное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

Вчера, 22:10
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: