FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G — Naked Science
5 минут
Редакция

FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G

Федеральная комиссия по связи проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров и начать эксперименты с беспроводными технологиями следующего поколения — 6G.

2
©Wikipedia

Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров, которые планируют начать эксперименты в сфере использования в беспроводных технологиях следующего поколения — возможного 6G. Согласно заявлению председателя Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пая (Ajit Pai), опубликованному на официальном сайте ведомства, это решение станет важной вехой для продуктивного использования этого спектра. 

 

«Сегодняшнее решение — большой шаг для продуктивного использования этих частот. Это даст специалистам мощный стимул для разработки новых технологий с использованием этих радиоволн, а также для защиты существующих применений», — говорится в заявлении Пая.

 

Спектр, который раньше считался бесполезным, мог бы предложить сверхскоростной интернет-сервис для приложений, интенсивно использующих данные, таких как программы для обработки изображений и спутниковые наблюдения за Землей со сверхвысоким разрешением. Согласно регламенту, FCC предоставит разработчикам десятилетнюю лицензию на эксперименты с новыми продуктами и услугами.

 

Несмотря на то что в документе, опубликованном FCC, конкретно 6G напрямую не упоминается, эти частоты могут проложить путь для преемника беспроводной технологии 5G (до 86 ГГц), которая еще не получила широкого распространения. Производители различных устройств стремительно развивают технологии, чтобы обеспечить возможность подключения 5G в своих девайсах, обещая невероятно высокие скорости и новое поколение устройств интернета вещей. В конце прошлого года крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T включила сеть 5G в 12 городах США, а в этом году планирует увеличить охват до 21 города. В некоторых городах США — Чикаго и Миннеаполисе — собственные сервисные сети 5G будут запущены уже в следующем месяце при помощи компании Verizon.

 

Подобные новости коррелируют с недавним твитом Дональда Трампа о том, чтобы сотовая связь «5G и даже 6G» появится в США «как можно скорее», даже несмотря на отсутствие повсеместного использования 5G. 

 

Передача данных по миллиметровым волнам в случае 5G и даже по более коротким волнам при 6G представляет собой чрезвычайно сложную задачу. По мере того как волны становятся короче, соединения становятся менее надежными и требуют коротких расстояний передачи и прямой видимости — по этой причине они хуже проходят сквозь стены и другие препятствия. 

 

Некоторые специалисты настроены довольно скептически относительно идеи. По словам комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), существует большая неопределенность в отношении того, какие технологии будут внедрены, какой спектр будет идеальным или какой размер канала будет необходим. Вместе с тем, он заявил, что готов поддержать эту инициативу, чтобы увидеть ее потенциальное развитие, — это лучше, чем позже в спешке наверстывать упущенное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: