• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2019
Редакция Naked Science
18 580

FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G

Федеральная комиссия по связи проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров и начать эксперименты с беспроводными технологиями следующего поколения — 6G.

2
©Wikipedia

Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров, которые планируют начать эксперименты в сфере использования в беспроводных технологиях следующего поколения — возможного 6G. Согласно заявлению председателя Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пая (Ajit Pai), опубликованному на официальном сайте ведомства, это решение станет важной вехой для продуктивного использования этого спектра. 

 

«Сегодняшнее решение — большой шаг для продуктивного использования этих частот. Это даст специалистам мощный стимул для разработки новых технологий с использованием этих радиоволн, а также для защиты существующих применений», — говорится в заявлении Пая.

 

Спектр, который раньше считался бесполезным, мог бы предложить сверхскоростной интернет-сервис для приложений, интенсивно использующих данные, таких как программы для обработки изображений и спутниковые наблюдения за Землей со сверхвысоким разрешением. Согласно регламенту, FCC предоставит разработчикам десятилетнюю лицензию на эксперименты с новыми продуктами и услугами.

 

Несмотря на то что в документе, опубликованном FCC, конкретно 6G напрямую не упоминается, эти частоты могут проложить путь для преемника беспроводной технологии 5G (до 86 ГГц), которая еще не получила широкого распространения. Производители различных устройств стремительно развивают технологии, чтобы обеспечить возможность подключения 5G в своих девайсах, обещая невероятно высокие скорости и новое поколение устройств интернета вещей. В конце прошлого года крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T включила сеть 5G в 12 городах США, а в этом году планирует увеличить охват до 21 города. В некоторых городах США — Чикаго и Миннеаполисе — собственные сервисные сети 5G будут запущены уже в следующем месяце при помощи компании Verizon.

 

Подобные новости коррелируют с недавним твитом Дональда Трампа о том, чтобы сотовая связь «5G и даже 6G» появится в США «как можно скорее», даже несмотря на отсутствие повсеместного использования 5G. 

 

Передача данных по миллиметровым волнам в случае 5G и даже по более коротким волнам при 6G представляет собой чрезвычайно сложную задачу. По мере того как волны становятся короче, соединения становятся менее надежными и требуют коротких расстояний передачи и прямой видимости — по этой причине они хуже проходят сквозь стены и другие препятствия. 

 

Некоторые специалисты настроены довольно скептически относительно идеи. По словам комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), существует большая неопределенность в отношении того, какие технологии будут внедрены, какой спектр будет идеальным или какой размер канала будет необходим. Вместе с тем, он заявил, что готов поддержать эту инициативу, чтобы увидеть ее потенциальное развитие, — это лучше, чем позже в спешке наверстывать упущенное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: