FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G — Naked Science
19.03.2019
Редакция

FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G

Федеральная комиссия по связи проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров и начать эксперименты с беспроводными технологиями следующего поколения — 6G.

2
©Wikipedia

Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров, которые планируют начать эксперименты в сфере использования в беспроводных технологиях следующего поколения — возможного 6G. Согласно заявлению председателя Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пая (Ajit Pai), опубликованному на официальном сайте ведомства, это решение станет важной вехой для продуктивного использования этого спектра. 

 

«Сегодняшнее решение — большой шаг для продуктивного использования этих частот. Это даст специалистам мощный стимул для разработки новых технологий с использованием этих радиоволн, а также для защиты существующих применений», — говорится в заявлении Пая.

 

Спектр, который раньше считался бесполезным, мог бы предложить сверхскоростной интернет-сервис для приложений, интенсивно использующих данные, таких как программы для обработки изображений и спутниковые наблюдения за Землей со сверхвысоким разрешением. Согласно регламенту, FCC предоставит разработчикам десятилетнюю лицензию на эксперименты с новыми продуктами и услугами.

 

Несмотря на то что в документе, опубликованном FCC, конкретно 6G напрямую не упоминается, эти частоты могут проложить путь для преемника беспроводной технологии 5G (до 86 ГГц), которая еще не получила широкого распространения. Производители различных устройств стремительно развивают технологии, чтобы обеспечить возможность подключения 5G в своих девайсах, обещая невероятно высокие скорости и новое поколение устройств интернета вещей. В конце прошлого года крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T включила сеть 5G в 12 городах США, а в этом году планирует увеличить охват до 21 города. В некоторых городах США — Чикаго и Миннеаполисе — собственные сервисные сети 5G будут запущены уже в следующем месяце при помощи компании Verizon.

 

Подобные новости коррелируют с недавним твитом Дональда Трампа о том, чтобы сотовая связь «5G и даже 6G» появится в США «как можно скорее», даже несмотря на отсутствие повсеместного использования 5G. 

 

Передача данных по миллиметровым волнам в случае 5G и даже по более коротким волнам при 6G представляет собой чрезвычайно сложную задачу. По мере того как волны становятся короче, соединения становятся менее надежными и требуют коротких расстояний передачи и прямой видимости — по этой причине они хуже проходят сквозь стены и другие препятствия. 

 

Некоторые специалисты настроены довольно скептически относительно идеи. По словам комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), существует большая неопределенность в отношении того, какие технологии будут внедрены, какой спектр будет идеальным или какой размер канала будет необходим. Вместе с тем, он заявил, что готов поддержать эту инициативу, чтобы увидеть ее потенциальное развитие, — это лучше, чем позже в спешке наверстывать упущенное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: