FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G — Naked Science
19 марта
6 минут
Редакция

FCC очистит экспериментальные частоты, чтобы начать разработки по созданию 6G

Федеральная комиссия по связи проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров и начать эксперименты с беспроводными технологиями следующего поколения — 6G.

2

Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за то, чтобы очистить частоты «терагерцевого диапазона» (от 95 гигагерц до 3 терагерц) для инженеров, которые планируют начать эксперименты в сфере использования в беспроводных технологиях следующего поколения — возможного 6G. Согласно заявлению председателя Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пая (Ajit Pai), опубликованному на официальном сайте ведомства, это решение станет важной вехой для продуктивного использования этого спектра. 

 

«Сегодняшнее решение — большой шаг для продуктивного использования этих частот. Это даст специалистам мощный стимул для разработки новых технологий с использованием этих радиоволн, а также для защиты существующих применений», — говорится в заявлении Пая.

 

Спектр, который раньше считался бесполезным, мог бы предложить сверхскоростной интернет-сервис для приложений, интенсивно использующих данные, таких как программы для обработки изображений и спутниковые наблюдения за Землей со сверхвысоким разрешением. Согласно регламенту, FCC предоставит разработчикам десятилетнюю лицензию на эксперименты с новыми продуктами и услугами.

 

Несмотря на то что в документе, опубликованном FCC, конкретно 6G напрямую не упоминается, эти частоты могут проложить путь для преемника беспроводной технологии 5G (до 86 ГГц), которая еще не получила широкого распространения. Производители различных устройств стремительно развивают технологии, чтобы обеспечить возможность подключения 5G в своих девайсах, обещая невероятно высокие скорости и новое поколение устройств интернета вещей. В конце прошлого года крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T включила сеть 5G в 12 городах США, а в этом году планирует увеличить охват до 21 города. В некоторых городах США — Чикаго и Миннеаполисе — собственные сервисные сети 5G будут запущены уже в следующем месяце при помощи компании Verizon.

 

Подобные новости коррелируют с недавним твитом Дональда Трампа о том, чтобы сотовая связь «5G и даже 6G» появится в США «как можно скорее», даже несмотря на отсутствие повсеместного использования 5G. 

 

Передача данных по миллиметровым волнам в случае 5G и даже по более коротким волнам при 6G представляет собой чрезвычайно сложную задачу. По мере того как волны становятся короче, соединения становятся менее надежными и требуют коротких расстояний передачи и прямой видимости — по этой причине они хуже проходят сквозь стены и другие препятствия. 

 

Некоторые специалисты настроены довольно скептически относительно идеи. По словам комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), существует большая неопределенность в отношении того, какие технологии будут внедрены, какой спектр будет идеальным или какой размер канала будет необходим. Вместе с тем, он заявил, что готов поддержать эту инициативу, чтобы увидеть ее потенциальное развитие, — это лучше, чем позже в спешке наверстывать упущенное.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: