NASA протестирует беспилотник на солнечной энергии, передающий связь 5G в отдаленные районы Земли

Первый тестовый полет прототипа Softkank Hawk 30 может состояться уже на следующей неделе, а в течение последующих трех месяцев пройдут дополнительные испытательные полеты. В случае успеха этой инициативы дрон сможет обеспечить беспроводную связь в самых отдаленных регионах земного шара.

1 795
Выбор редакции

Японский технологический гигант SoftBank в партнерстве с NASA и американской аэрокосмической компанией AeroVironment создал массивный беспилотник, работающий на солнечной энергии, который способен передавать связь 5G практически в любую точку мира. 

 

Hawk 30 — беспилотный летательный аппарат, который оснащен десятью электрическими двигателями и может летать на рабочей высоте более 20 километров. Беспилотник будет иметь изогнутую конструкцию крыла, похожую на серию высотных солнечных дронов, которые AeroVironment сделал для NASA 20 лет назад. Кроме того, Hawk 30 получит десять электрических двигателей. 

 

В соответствии с Соглашением о космическом акте, подписанным с NASA в ноябре, тестовый беспилотник впервые может подняться в воздух в Центре летных исследований в Калифорнии (NASA’s Armstrong Flight Research Center) уже на этой неделе. Первоначальное соглашение с агентством охватывает серию летных испытаний в течение последующих трех месяцев на высоте до трех километров. Бюджет этого проекта составил 76,5 миллиона долларов, которые уйдут на проектирование, создание и тестирование Hawk 30, включая высотные и длительные перелеты.

 

Беспилотный летательный аппарат Helios / © NASA Armstrong Flight Research Center

 

Крушение Helios в Тихом океане / © NASA

Крушение Helios в Тихом океане / © NASA

 

Это не первый дрон, цель которого будет состоять в распространении интернета: до него это пытался сделать прототип AeroVironmentHelios. В 2001 году он пролетел на высоте 28 километров, но через два года потерпел крушение в Тихом океане. В 2010 году AeroVironment сконструировал для Пентагона еще один прототип беспилотного летательного аппарата для работы на большой высоте при большой выносливости (high altitude, long endurance, HALE) под названием Global Observer, который должен был нести полезную нагрузку для связи и наблюдения, однако инициатива также завершилась неудачей.

 

Первый полет Aquila / © Facebook

 

К технологии беспилотных летательный аппаратов, обеспечивающих доступ в Сеть отдаленным районам, прибегали не только в NASA. Facebook также занимался разработкой своего беспилотника на солнечных батареях, который называется Aquila. В июне 2017 года, во время второго испытательного полета, тестовый образец продержался в воздухе почти два часа над пустыней Аризоны, однако ровно через год проект был закрыт. Свои силы пробовала и Google, протестировав систему SkyBender в 2016 году, которая позже была переориентирована на проект Loon LLC — дочернюю компанию Alphabet Inc. 

 

Беспилотный летательный аппарат Odysseus / ©  Aurora Flight Sciences

Беспилотный летательный аппарат Odysseus / ©  Aurora Flight Sciences

 

Несмотря на это, у Hawk 30 еще есть достойные конкуренты. Aurora Flight Sciences, дочерняя компания Boeing, имеет очень похожий самолет под названием Odysseus. Еще одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире — Airbus — также занимается разработкой собственного интернет-беспилотника HALE — Zephyr.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
1 795
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку