NASA протестирует беспилотник на солнечной энергии, передающий связь 5G в отдаленные районы Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA протестирует беспилотник на солнечной энергии, передающий связь 5G в отдаленные районы Земли

Первый тестовый полет прототипа Softkank Hawk 30 может состояться уже на следующей неделе, а в течение последующих трех месяцев пройдут дополнительные испытательные полеты. В случае успеха этой инициативы дрон сможет обеспечить беспроводную связь в самых отдаленных регионах земного шара.

aerovironment-5g-drone-uav-1200x630
©Wikipedia

Японский технологический гигант SoftBank в партнерстве с NASA и американской аэрокосмической компанией AeroVironment создал массивный беспилотник, работающий на солнечной энергии, который способен передавать связь 5G практически в любую точку мира. 

 

Hawk 30 — беспилотный летательный аппарат, который оснащен десятью электрическими двигателями и может летать на рабочей высоте более 20 километров. Беспилотник будет иметь изогнутую конструкцию крыла, похожую на серию высотных солнечных дронов, которые AeroVironment сделал для NASA 20 лет назад. Кроме того, Hawk 30 получит десять электрических двигателей. 

 

В соответствии с Соглашением о космическом акте, подписанным с NASA в ноябре, тестовый беспилотник впервые может подняться в воздух в Центре летных исследований в Калифорнии (NASA’s Armstrong Flight Research Center) уже на этой неделе. Первоначальное соглашение с агентством охватывает серию летных испытаний в течение последующих трех месяцев на высоте до трех километров. Бюджет этого проекта составил 76,5 миллиона долларов, которые уйдут на проектирование, создание и тестирование Hawk 30, включая высотные и длительные перелеты.

 

Беспилотный летательный аппарат Helios / © NASA Armstrong Flight Research Center

 

Крушение Helios в Тихом океане / © NASA

 

Это не первый дрон, цель которого будет состоять в распространении интернета: до него это пытался сделать прототип AeroVironmentHelios. В 2001 году он пролетел на высоте 28 километров, но через два года потерпел крушение в Тихом океане. В 2010 году AeroVironment сконструировал для Пентагона еще один прототип беспилотного летательного аппарата для работы на большой высоте при большой выносливости (high altitude, long endurance, HALE) под названием Global Observer, который должен был нести полезную нагрузку для связи и наблюдения, однако инициатива также завершилась неудачей.

 

Первый полет Aquila / © Facebook

 

К технологии беспилотных летательный аппаратов, обеспечивающих доступ в Сеть отдаленным районам, прибегали не только в NASA. Facebook также занимался разработкой своего беспилотника на солнечных батареях, который называется Aquila. В июне 2017 года, во время второго испытательного полета, тестовый образец продержался в воздухе почти два часа над пустыней Аризоны, однако ровно через год проект был закрыт. Свои силы пробовала и Google, протестировав систему SkyBender в 2016 году, которая позже была переориентирована на проект Loon LLC — дочернюю компанию Alphabet Inc. 

 

Беспилотный летательный аппарат Odysseus / ©  Aurora Flight Sciences

 

Несмотря на это, у Hawk 30 еще есть достойные конкуренты. Aurora Flight Sciences, дочерняя компания Boeing, имеет очень похожий самолет под названием Odysseus. Еще одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире — Airbus — также занимается разработкой собственного интернет-беспилотника HALE — Zephyr.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

8 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: