Астрономы впервые обнаружили активную тектонику плит вне Земли
3 минуты
Редакция

Астрономы впервые обнаружили активную тектонику плит вне Земли

Изучив снимки аппарата «Галилео», американские астрономы пришли к выводу, что Европа, спутник Юпитера, обладает активной тектоникой ледяных плит на своей поверхности.

image5(1)
©Wikipedia

Долгое время считалось, что активная тектоника литосферных плит – уникальное свойство нашей планеты, нигде в Солнечной системе не повторяющееся. Однако новое исследование, проведенное американскими учеными, ставит эту уникальность под сомнение.

 

В ходе анализа снимков ледяной поверхности юпитерианской Европы, сделанных космическим аппаратом NASA «Галилео», астрономы заметили, что крупный кусок льда между двумя ледяными плитами с течением времени просто пропал.

 

Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, он ушел вглубь ледяной «корки» Европы – точно так же, как куски земной коры погружаются в мантию на стыке литосферных плит в так называемых зонах субдукции.

 

Эту гипотезу подтверждает и то, что Европа, по словам ученых, обладает одной из самых «молодых» поверхностей в Солнечной системе и претерпевает постоянные трансформации.

 

Всего ученые изучили 134 тысячи квадратных километров поверхности, а пропавший кусок, по их словам, обладает площадью приблизительно в 20 тысяч.

 

«Мы предполагаем, что ледяная кора Европы обладает нестабильной, подвижной, состоящей из подобия литосферных плит системой, находящейся над более теплым конвекционным льдом. Таким образом, Европа может быть единственным небесным телом Солнечной системы помимо Земли, которое имеет систему тектонической активности», – говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Geoscience.  

 

Европа представляет большой интерес для ученых, так как обладает подледным океаном приблизительно в 100 км глубиной, в котором, вполне вероятно, может существовать жизнь. Это небесное тело обладает чуть меньшими размерами, чем Луна, и является одним их самых перспективных направлений для космических миссий недалекого будущего.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: