08.09.2014
Редакция Naked Science
188

Астрономы впервые обнаружили активную тектонику плит вне Земли

Изучив снимки аппарата «Галилео», американские астрономы пришли к выводу, что Европа, спутник Юпитера, обладает активной тектоникой ледяных плит на своей поверхности.

image5(1)
©Wikipedia

Долгое время считалось, что активная тектоника литосферных плит – уникальное свойство нашей планеты, нигде в Солнечной системе не повторяющееся. Однако новое исследование, проведенное американскими учеными, ставит эту уникальность под сомнение.

 

В ходе анализа снимков ледяной поверхности юпитерианской Европы, сделанных космическим аппаратом NASA «Галилео», астрономы заметили, что крупный кусок льда между двумя ледяными плитами с течением времени просто пропал.

 

Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, он ушел вглубь ледяной «корки» Европы – точно так же, как куски земной коры погружаются в мантию на стыке литосферных плит в так называемых зонах субдукции.

 

Эту гипотезу подтверждает и то, что Европа, по словам ученых, обладает одной из самых «молодых» поверхностей в Солнечной системе и претерпевает постоянные трансформации.

 

Всего ученые изучили 134 тысячи квадратных километров поверхности, а пропавший кусок, по их словам, обладает площадью приблизительно в 20 тысяч.

 

«Мы предполагаем, что ледяная кора Европы обладает нестабильной, подвижной, состоящей из подобия литосферных плит системой, находящейся над более теплым конвекционным льдом. Таким образом, Европа может быть единственным небесным телом Солнечной системы помимо Земли, которое имеет систему тектонической активности», – говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Geoscience.  

 

Европа представляет большой интерес для ученых, так как обладает подледным океаном приблизительно в 100 км глубиной, в котором, вполне вероятно, может существовать жизнь. Это небесное тело обладает чуть меньшими размерами, чем Луна, и является одним их самых перспективных направлений для космических миссий недалекого будущего.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: