На Земле воссоздали лед спутника Юпитера Европы
3 минуты
Редакция

На Земле воссоздали лед спутника Юпитера Европы

Ученые смоделировали условия, существующие под ледяным покровом Европы, спутника Юпитера. 

PIA03878_hires
©Wikipedia

В рамках исследования, направленного на изучение необычных образований, представляющих собой подъемы и провалы на поверхности Европы, испанские ученые смоделировали условия, существующие под ледяным покровом спутника Юпитера.

 


Европа – шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. По размерам уступая земной Луне, Европа состоит в основном из силикатных пород, а в центре содержит железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.


 

По предположениям авторов исследования, эти подъемы и провалы на поверхности Европы могли быть результатом квази-вулканической активности, которая обеспечивается движением не магмы (как на Земле), а льда и солевых соединений.

 

Для изучения процесса кристаллизации данных соединений специалисты смоделировали высокое давление (до 300 атмосфер) и умеренно низкую температуру водной оболочки Европы. Поведение вещества, как выяснилось,  зависит от баланса концентрации солей магния и клатратов углекислого газа, который может склоняться в ту или иную сторону в конкретной точке спутника. Красный оттенок этих подъемов и провалов, по мнению специалистов, возможно связан с действием заряженных частиц, проходящих с Юпитера или другого спутника, Ио (спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: