Марсоходы посоревновались в…Польше — Naked Science
08.09.2014
Редакция

Марсоходы посоревновались в…Польше

В Польше прошло соревнование, в рамках которого состязались марсоходы. Гости из разных стран должно были продемонстрировать все свое мастерство и в нелегком поединке обойти своих конкурентов.

ERC2014_0905_Scorpio_DSC_0004_1440p
©Wikipedia

Европейский конкурс марсоходов – не просто развлечение. В рамках него участники со всех стран показывают свое виденье перспективных космических технологий. Опыт, полученный инженерами, также может пригодиться для более серьезных работ.

 

Всего 24 коллектива приняло участие в конкурсе. География гостей была самой разной – на European Rover Challenge приехали конструкторы из США, Великобритании, Индии, Канады, Австралии. Были среди участников и сами поляки.

 

Организатором стал председатель Польского марсианского общества Лукас Вильчинский (Lukasz Wilczynski). По его мнению, подобные разработки могут особенно пригодиться в связи с планами отправить первых людей на Марс. «Роботы должны быть похожими на служебных собак», – высказался Вильчинский.

 

Участник соревнований – марсоход Deimos / ©European Rover Challenge

 

Перед каждым марсоходом стояло пять задач. Первое испытание – сбор образцов породы. Вторая задача заключалась в том, чтобы провести аппарат к трем точкам на карте. При этом камеру использовать было нельзя. Третьим вызовом для конструкторов стал сюжет, по которому реактор марсохода сломался, и его нужно было починить. Четвертая задача перекликалась с третьей – нужно было доставить запчасти с одной точки в другую. Пятым «испытанием» стал парад марсоходов перед жюри.

 

Конструкторы были поставлены в жесткие рамки – на создание одной модели можно было потратить не больше 15 тыс. долларов. Финансирование лежало на плечах самих инженеров. Еще одна особенность – аспиранты должны были составлять не больше половины коллектива. Другую же половину должны были составить студенты или выпускники. Иными словами, конкурс призван дать дорогу молодым талантам.

 

Победитель соревнований – марсоход Scorpio / ©European Rover Challenge

 

Победителем в соревнованиях стал марсоход Scorpio. Его разработал коллектив Вроцлавского технологического университета (Польша). Про марсоходы и соревнование European Rover Challenge также можно прочесть в издании Live Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: