Марсоходы посоревновались в…Польше — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марсоходы посоревновались в…Польше

В Польше прошло соревнование, в рамках которого состязались марсоходы. Гости из разных стран должно были продемонстрировать все свое мастерство и в нелегком поединке обойти своих конкурентов.

ERC2014_0905_Scorpio_DSC_0004_1440p
©Wikipedia

Европейский конкурс марсоходов – не просто развлечение. В рамках него участники со всех стран показывают свое виденье перспективных космических технологий. Опыт, полученный инженерами, также может пригодиться для более серьезных работ.

 

Всего 24 коллектива приняло участие в конкурсе. География гостей была самой разной – на European Rover Challenge приехали конструкторы из США, Великобритании, Индии, Канады, Австралии. Были среди участников и сами поляки.

 

Организатором стал председатель Польского марсианского общества Лукас Вильчинский (Lukasz Wilczynski). По его мнению, подобные разработки могут особенно пригодиться в связи с планами отправить первых людей на Марс. «Роботы должны быть похожими на служебных собак», – высказался Вильчинский.

 

Участник соревнований – марсоход Deimos / ©European Rover Challenge

 

Перед каждым марсоходом стояло пять задач. Первое испытание – сбор образцов породы. Вторая задача заключалась в том, чтобы провести аппарат к трем точкам на карте. При этом камеру использовать было нельзя. Третьим вызовом для конструкторов стал сюжет, по которому реактор марсохода сломался, и его нужно было починить. Четвертая задача перекликалась с третьей – нужно было доставить запчасти с одной точки в другую. Пятым «испытанием» стал парад марсоходов перед жюри.

 

Конструкторы были поставлены в жесткие рамки – на создание одной модели можно было потратить не больше 15 тыс. долларов. Финансирование лежало на плечах самих инженеров. Еще одна особенность – аспиранты должны были составлять не больше половины коллектива. Другую же половину должны были составить студенты или выпускники. Иными словами, конкурс призван дать дорогу молодым талантам.

 

Победитель соревнований – марсоход Scorpio / ©European Rover Challenge

 

Победителем в соревнованиях стал марсоход Scorpio. Его разработал коллектив Вроцлавского технологического университета (Польша). Про марсоходы и соревнование European Rover Challenge также можно прочесть в издании Live Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: