Марсоходы посоревновались в…Польше — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марсоходы посоревновались в…Польше

В Польше прошло соревнование, в рамках которого состязались марсоходы. Гости из разных стран должно были продемонстрировать все свое мастерство и в нелегком поединке обойти своих конкурентов.

ERC2014_0905_Scorpio_DSC_0004_1440p
©Wikipedia

Европейский конкурс марсоходов – не просто развлечение. В рамках него участники со всех стран показывают свое виденье перспективных космических технологий. Опыт, полученный инженерами, также может пригодиться для более серьезных работ.

 

Всего 24 коллектива приняло участие в конкурсе. География гостей была самой разной – на European Rover Challenge приехали конструкторы из США, Великобритании, Индии, Канады, Австралии. Были среди участников и сами поляки.

 

Организатором стал председатель Польского марсианского общества Лукас Вильчинский (Lukasz Wilczynski). По его мнению, подобные разработки могут особенно пригодиться в связи с планами отправить первых людей на Марс. «Роботы должны быть похожими на служебных собак», – высказался Вильчинский.

 

Участник соревнований – марсоход Deimos / ©European Rover Challenge

 

Перед каждым марсоходом стояло пять задач. Первое испытание – сбор образцов породы. Вторая задача заключалась в том, чтобы провести аппарат к трем точкам на карте. При этом камеру использовать было нельзя. Третьим вызовом для конструкторов стал сюжет, по которому реактор марсохода сломался, и его нужно было починить. Четвертая задача перекликалась с третьей – нужно было доставить запчасти с одной точки в другую. Пятым «испытанием» стал парад марсоходов перед жюри.

 

Конструкторы были поставлены в жесткие рамки – на создание одной модели можно было потратить не больше 15 тыс. долларов. Финансирование лежало на плечах самих инженеров. Еще одна особенность – аспиранты должны были составлять не больше половины коллектива. Другую же половину должны были составить студенты или выпускники. Иными словами, конкурс призван дать дорогу молодым талантам.

 

Победитель соревнований – марсоход Scorpio / ©European Rover Challenge

 

Победителем в соревнованиях стал марсоход Scorpio. Его разработал коллектив Вроцлавского технологического университета (Польша). Про марсоходы и соревнование European Rover Challenge также можно прочесть в издании Live Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

10 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: