30.05.2014
Редакция Naked Science

Предать или нет: компьютер нашел оптимальную стратегию

Немецкие ученые поставили интересные эксперименты, чтобы выяснить, насколько люди позволяют собой манипулировать и злоупотреблять своим доверием. 

extortioners
©Wikipedia

Приветливый человек – не обязательно желает вам добра. Результаты недавнего исследования подтверждают опасения тех, кто с настороженностью относится к роду людскому.

 


Дилемма заключенного – одна из самых фундаментальных задач в теории игр, которую часто используют социологи и психологи для исследования межчеловеческого взаимодействия.


 

Два игрока, ранее незнакомые друг с другом, должны решить: действовать ли им самостоятельно или кооперировать друг с другом. В первом случае, профит каждого будет небольшим, во втором – выиграют оба игрока. Однако наибольший успех ждет того, кто «предаст» доверившегося ему партнера, который останется с пустыми руками.

 

Если оба игрока встречаются единожды, эгоистичный выбор обычно самый правильный. Однако при игре в несколько раундов сотрудничество приносит обоим игрокам наибольшую пользу. Так, по крайней мере, считалось до сих пор.
 

Однако американские ученые недавно открыли существование более оптимальной стратегии: сотрудничать лишь для вида, чтобы завоевать доверие другого игрока, а в подходящий момент совершить «предательство» и забрать себе весь выигрыш.

 

Исследователи из немецкого института эволюционной биологии общества Макса Планка решили проверить новую теоретическую стратегию на практике. В процессе эксперимента испытуемые играли 60 раундов онлайн против неизвестного противника. Добровольцы не догадывались, что их оппонент – компьютерная программа, тестирующая различные игровые стратегии.

 

Выяснилось, что игрок, злоупотребляющий доверием другого, на самом деле оказывается в выигрыше. Лучшая стратегия для победы, определенная компьютером: предлагать сотрудничество снова и снова, до тех пор, пока выигрыш не окажется достаточно большим, чтобы можно было нанести удар в спину и оставить «партнера» с носом.

По свидетельству ученых, многие участники эксперимента после его окончания испытывали сильную фрустрацию и даже ненависть по отношения к незнакомому противнику. 

 

В утешение можно, однако, добавить, что хотя компьютер и выигрывал у испытуемых, используя подлую стратегию, его выигрыш был бы значительно выше при честной игре.

 

Единожды обжегшись на доверии, испытуемые отказывались в дальнейшем сотрудничать с «предателем», и постоянно делали эгоистичный выбор.

 

В конечном итоге, доверие и хорошие отношения между партнерами приносят выгоду обоим при долговременном сотрудничестве.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: