• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2014
Редакция Naked Science
201

Предать или нет: компьютер нашел оптимальную стратегию

Немецкие ученые поставили интересные эксперименты, чтобы выяснить, насколько люди позволяют собой манипулировать и злоупотреблять своим доверием. 

extortioners
©Wikipedia

Приветливый человек – не обязательно желает вам добра. Результаты недавнего исследования подтверждают опасения тех, кто с настороженностью относится к роду людскому.

 


Дилемма заключенного – одна из самых фундаментальных задач в теории игр, которую часто используют социологи и психологи для исследования межчеловеческого взаимодействия.


 

Два игрока, ранее незнакомые друг с другом, должны решить: действовать ли им самостоятельно или кооперировать друг с другом. В первом случае, профит каждого будет небольшим, во втором – выиграют оба игрока. Однако наибольший успех ждет того, кто «предаст» доверившегося ему партнера, который останется с пустыми руками.

 

Если оба игрока встречаются единожды, эгоистичный выбор обычно самый правильный. Однако при игре в несколько раундов сотрудничество приносит обоим игрокам наибольшую пользу. Так, по крайней мере, считалось до сих пор.
 

Однако американские ученые недавно открыли существование более оптимальной стратегии: сотрудничать лишь для вида, чтобы завоевать доверие другого игрока, а в подходящий момент совершить «предательство» и забрать себе весь выигрыш.

 

Исследователи из немецкого института эволюционной биологии общества Макса Планка решили проверить новую теоретическую стратегию на практике. В процессе эксперимента испытуемые играли 60 раундов онлайн против неизвестного противника. Добровольцы не догадывались, что их оппонент – компьютерная программа, тестирующая различные игровые стратегии.

 

Выяснилось, что игрок, злоупотребляющий доверием другого, на самом деле оказывается в выигрыше. Лучшая стратегия для победы, определенная компьютером: предлагать сотрудничество снова и снова, до тех пор, пока выигрыш не окажется достаточно большим, чтобы можно было нанести удар в спину и оставить «партнера» с носом.

По свидетельству ученых, многие участники эксперимента после его окончания испытывали сильную фрустрацию и даже ненависть по отношения к незнакомому противнику. 

 

В утешение можно, однако, добавить, что хотя компьютер и выигрывал у испытуемых, используя подлую стратегию, его выигрыш был бы значительно выше при честной игре.

 

Единожды обжегшись на доверии, испытуемые отказывались в дальнейшем сотрудничать с «предателем», и постоянно делали эгоистичный выбор.

 

В конечном итоге, доверие и хорошие отношения между партнерами приносят выгоду обоим при долговременном сотрудничестве.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: