Криминологи выяснили адрес Джека Потрошителя — Naked Science
09.06.2014
Редакция Naked Science

Криминологи выяснили адрес Джека Потрошителя

С помощью математической модели, разработанной для отслеживания серийных убийц, ученым удалось с большой долей вероятности определить место жительства знаменитого викторианского преступника. 

JTRKnifecy
©Wikipedia

Вот уже более века загадка таинственного серийного убийцы, орудовавшего в Лондоне в конце XIX века, будоражит умы историков, криминологов и авторов детективных романов.

 

И хотя его личность до сих пор остается тайной, с помощью новой техники криминологи наконец-то сумели выяснить его место проживания с высокой степенью точности. По мнению экспертов, викторианский злодей жил на Флауэр-стрит или Дин-стрит в Ист-Энде, одном из самых дурных районов Лондона той эпохи.

 


Об этих местах ходили ужасные слухи, их называли «греховной четвертью мили» из-за большого количества борделей, ночлежек и опийных притонов.


 

Обе эти улицы были разбомблены во время Второй мировой войны и прекратили свое существование. Судя по газетным статьям викторианской эпохи, полицейские также считали этот район наивероятнейшим местом проживания Джека Потрошителя.

 

Однако современные криминологи, канадец Ким Россмо и Стив Ле Комбер, не стали полагаться на слухи и убеждения, а применили математическую модель для определения адреса исторического серийного убийцы. 

 

Все жертвы проживали неподалеку от Флауэр-стрит и Дин-стрит. Последняя жертва, проститутка, искала клиентов буквально в соседнем квартале. Вероятнее всего, клиентом оказался именно Джек-Потрошитель. Мы можем с уверенностью сказать, что речь не идет о каком-либо члене королевской семьи, как до сих пор считают многие.

 

– Доктор Ким Россмо

 

 

Две жертвы, Кэтрин Эддоус и Элизабет Страйд погибли в одну и ту же ночь, 30 сентября 1888 года. Окровавленный фартук, принадлежавший Кэтрин Эддоус, был обнаружен вблизи Гоулстон-стрит.

 

Ким Россмо утверждает, что если провести линию между местоположениями найденных тел и фартуком, становится ясно, что Потрошитель направлялся домой, в сторону Флауэр-стрит и Дин-стрит.

 

Математическая модель ученых базируется на данных, собранных за время многолетнего наблюдения за привычками серийных убийц. Обычно они работают в знакомых им местах, сравнительно недалеко от места своего проживания, однако никогда в его непосредственной близости, соблюдая так называемую «буферную зону».

 

Благодаря этой модели удалось, например, отследить серийного насильника Клайва Барвелла, а также ряд террористов. Ученые считают, что с помощью новой техники можно также определить первоисточник распространения инфекционных болезней. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: