09.06.2014
Редакция Naked Science
269

Криминологи выяснили адрес Джека Потрошителя

С помощью математической модели, разработанной для отслеживания серийных убийц, ученым удалось с большой долей вероятности определить место жительства знаменитого викторианского преступника. 

JTRKnifecy
©Wikipedia

Вот уже более века загадка таинственного серийного убийцы, орудовавшего в Лондоне в конце XIX века, будоражит умы историков, криминологов и авторов детективных романов.

 

И хотя его личность до сих пор остается тайной, с помощью новой техники криминологи наконец-то сумели выяснить его место проживания с высокой степенью точности. По мнению экспертов, викторианский злодей жил на Флауэр-стрит или Дин-стрит в Ист-Энде, одном из самых дурных районов Лондона той эпохи.

 


Об этих местах ходили ужасные слухи, их называли «греховной четвертью мили» из-за большого количества борделей, ночлежек и опийных притонов.


 

Обе эти улицы были разбомблены во время Второй мировой войны и прекратили свое существование. Судя по газетным статьям викторианской эпохи, полицейские также считали этот район наивероятнейшим местом проживания Джека Потрошителя.

 

Однако современные криминологи, канадец Ким Россмо и Стив Ле Комбер, не стали полагаться на слухи и убеждения, а применили математическую модель для определения адреса исторического серийного убийцы. 

 

Все жертвы проживали неподалеку от Флауэр-стрит и Дин-стрит. Последняя жертва, проститутка, искала клиентов буквально в соседнем квартале. Вероятнее всего, клиентом оказался именно Джек-Потрошитель. Мы можем с уверенностью сказать, что речь не идет о каком-либо члене королевской семьи, как до сих пор считают многие.

 

– Доктор Ким Россмо

 

 

Две жертвы, Кэтрин Эддоус и Элизабет Страйд погибли в одну и ту же ночь, 30 сентября 1888 года. Окровавленный фартук, принадлежавший Кэтрин Эддоус, был обнаружен вблизи Гоулстон-стрит.

 

Ким Россмо утверждает, что если провести линию между местоположениями найденных тел и фартуком, становится ясно, что Потрошитель направлялся домой, в сторону Флауэр-стрит и Дин-стрит.

 

Математическая модель ученых базируется на данных, собранных за время многолетнего наблюдения за привычками серийных убийц. Обычно они работают в знакомых им местах, сравнительно недалеко от места своего проживания, однако никогда в его непосредственной близости, соблюдая так называемую «буферную зону».

 

Благодаря этой модели удалось, например, отследить серийного насильника Клайва Барвелла, а также ряд террористов. Ученые считают, что с помощью новой техники можно также определить первоисточник распространения инфекционных болезней. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: