Европейские ученые подтвердили выбор следующих космических миссий — Naked Science
6 минут
Редакция

Европейские ученые подтвердили выбор следующих космических миссий

В ESA продолжают работу над новым «охотником за экзопланетами» Plato и космическим детектором гравитационных волн LISA.

esa
©Wikipedia

На состоявшейся вчера встрече комитета по науке ESA эксперты обсудили планы по реализации европейской программы космических исследований Cosmic Vision на ближайшие 20 лет. Они одобрили работы по созданию трио аппаратов LISA – крупномасштабной миссии по наблюдению гравитационных волн, – а также по запуску орбитального телескопа Plato для поиска новых экзопланет.

 

Еще в 2013 г. европейские ученые определили, что «Гравитационная Вселенная» станет главной в реализации новой крупномасштабной (L3) миссии, запланированной общеевропейской программой Cosmic Vision. Задачей ее должен был стать поиск гравитационных волн, «ряби пространства-времени», существование которой предсказывает Общая теория относительности. Поиск гравитационных волн растянулся на без малого целое столетие, однако полтора года назад их впервые удалось детектировать наземным инструментом LIGO, и с тех пор такие наблюдения проведены еще два раза.

 

Тем временем на орбите уже работает аппарат LISA Pathfinder, который отработал технологии, необходимые для «ловли» гравитационных волн прямо в космосе. Идея состоит в том, чтобы использовать свободно падающие (свободно движущиеся по орбите), изолированные от действия внешних сил массы, и при этом следить за расстоянием между ними с помощью лазерного интерферометра – с огромной точностью. Внезапное и не связанное с действием других сил изменение этой дистанции укажет на искажение пространства-времени волной, прошедшей через разделяющее спутники пространство.

 

Практическую возможность провести такие измерения на орбите и удалось подтвердить LISA Pathfinder. Эксперты ESA подвели предварительные итоги работы миссии, которая должна завершиться уже через пару недель. Тем временем сама миссия LISA уже движется к нескорой реализации: по плану, лишь в 2034 г. должен состояться запуск трех аппаратов, которые свяжутся лазерными лучами, образовав возле Земли гигантский треугольник со стороной 2,5 млн км – сети для ловли гравитационных волн.

 

На той же недавней встрече эксперты ESA окончательно подтвердили планы на миссию среднего масштаба (M2) – спутник Plato, впервые выбранный еще в 2014 г. Его проект уже переходит к фазе производства, и в ближайшие месяцы состоятся тендеры на создание различных систем будущего космического аппарата. Он должен продолжить череду блистательных находок Kepler и будет вести поиск экзопланет транзитным методом – по изменению светимости далеких звезд в те периоды, когда их планеты «затеняют» их для нас в своем движении по орбите.

 

В отличие от Kepler, Plato больше сосредоточится на поиске и изучении небольших твердых экзопланет земного типа. Запуск спутника Plato намечен на 2026 г., он отправится в точку Лагранжа L2 системы Земля – Солнце и будет вести наблюдение оттуда, с расстояния около 1,5 млн км от нас.

 

Комитет по науке ESA также одобрил участие агентства в реализации малой миссии Proba-3 – демонстратора технологий. Проект включает запуск пары небольших аппаратов, один из которых будет вести наблюдения за солнечной короной, а второй – сохраняя строго определенное положение в 150 м от первого – будет затенять его от лишнего излучения звезды.

 

Стоит напомнить, что в рамках программы Cosmic Vision в этом году будет запущена первая из «средних» миссий (M1) – солнечный телескоп Solar Orbiter, – а первая крупномасштабная миссия (L1) Juice отправится к Юпитеру не ранее 2022 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

3 часа назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: