• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2017
Редакция Naked Science
400

Европейцы откажутся от украинских ракетных двигателей и создадут многоразовый космический корабль

Европейское космическое агентство (ЕКА) выделило 89,7 млн евро для модернизации ракет Vega, предполагающей отказ от эксплуатации украинского ракетного двигателя РД-843. Кроме этого, деньги пойдут на разработку нового многоразового космического аппарата.

artist_s_view_of_vega_vv09_carrying_sentinel-2b
©Wikipedia

Как сообщило издание Space News, ЕКА выделило 89,7 млн евро на несколько амбициозных космических программ. Эти финансы пойдут на модернизацию ракеты-носителя легкого класса Vega, а также создание многоразового космического корабля Space Rider.

 

В рамках модернизации ракеты-носителя европейцы хотят отказаться от эксплуатации украинских ракетных двигателей РД-843, производимых предприятием «Южмаш». В данный момент его используют в качестве основного двигателя четвертой ступени Vega. На начало августа 2017 года двигатель успешно использовали для 10 орбитальных запусков.

 

Ракета-носитель Vega готовится к запуску / ©InFuture
 
РД-843 является жидкостным ракетным двигателем, работающим на топливной паре несимметричный диметилгидразин (гептил) и тетраоксид диазота. Двигатель рассчитан на пять запусков в полете и способен совершать отклонения до 10 градусов в каждом направлении. Масса РД-843 равна 16,5 кг, тяга составляет 0,25 тс. На двигателе применена камера сгорания от РД-869 для советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М.

 

На верхнюю ступень Vega планируют установить немецкий двигатель, работающий на жидком кислороде и жидком метане. За счет этого, как предполагают эксперты, удастся не только улучшить экологические показатели ракеты-носителя, но и повысить ее грузоподъемность до 2300 кг при выводе полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). В настоящий момент этот показатель составляет 1500–2000 кг.

 

В самой EKA заявляют, что целью программы является «европеизация того, что не является европейским». В целом, модернизацию ракеты планируют реализовывать в двух направлениях: C (Common) и E (Evolution). В последнем случае количество ступеней хотят уменьшить с четырех до трех. Запуск Vega E намечен на 2024 год. Первый старт Vega C хотят осуществить уже в 2019-м.

 

Другой источник расходов — новый многоразовый космический корабль Space Rider. В качестве основы для него послужит экспериментальный аппарат IXV (Intermediate eXperimental Vehicle), совершивший первый полет в 2015-м. Первый запуск Space Rider запланировали на 2020-й.

 

Intermediate eXperimental Vehicle / ©novosti-kosmonavtiki

 

Ранее, напомним, эксперты американской корпорации Lockheed Martin рассказали про свою идею создать новый космический корабль MADV (Mars Ascent/Descent Vehicle), который можно было бы использовать для полетов на Марс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Сегодня, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: