Европейцы откажутся от украинских ракетных двигателей и создадут многоразовый космический корабль — Naked Science
4 минуты
Редакция

Европейцы откажутся от украинских ракетных двигателей и создадут многоразовый космический корабль

Европейское космическое агентство (ЕКА) выделило 89,7 млн евро для модернизации ракет Vega, предполагающей отказ от эксплуатации украинского ракетного двигателя РД-843. Кроме этого, деньги пойдут на разработку нового многоразового космического аппарата.

artist_s_view_of_vega_vv09_carrying_sentinel-2b
©Wikipedia

Как сообщило издание Space News, ЕКА выделило 89,7 млн евро на несколько амбициозных космических программ. Эти финансы пойдут на модернизацию ракеты-носителя легкого класса Vega, а также создание многоразового космического корабля Space Rider.

 

В рамках модернизации ракеты-носителя европейцы хотят отказаться от эксплуатации украинских ракетных двигателей РД-843, производимых предприятием «Южмаш». В данный момент его используют в качестве основного двигателя четвертой ступени Vega. На начало августа 2017 года двигатель успешно использовали для 10 орбитальных запусков.

 

Ракета-носитель Vega готовится к запуску / ©InFuture
 
РД-843 является жидкостным ракетным двигателем, работающим на топливной паре несимметричный диметилгидразин (гептил) и тетраоксид диазота. Двигатель рассчитан на пять запусков в полете и способен совершать отклонения до 10 градусов в каждом направлении. Масса РД-843 равна 16,5 кг, тяга составляет 0,25 тс. На двигателе применена камера сгорания от РД-869 для советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М.

 

На верхнюю ступень Vega планируют установить немецкий двигатель, работающий на жидком кислороде и жидком метане. За счет этого, как предполагают эксперты, удастся не только улучшить экологические показатели ракеты-носителя, но и повысить ее грузоподъемность до 2300 кг при выводе полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). В настоящий момент этот показатель составляет 1500–2000 кг.

 

В самой EKA заявляют, что целью программы является «европеизация того, что не является европейским». В целом, модернизацию ракеты планируют реализовывать в двух направлениях: C (Common) и E (Evolution). В последнем случае количество ступеней хотят уменьшить с четырех до трех. Запуск Vega E намечен на 2024 год. Первый старт Vega C хотят осуществить уже в 2019-м.

 

Другой источник расходов — новый многоразовый космический корабль Space Rider. В качестве основы для него послужит экспериментальный аппарат IXV (Intermediate eXperimental Vehicle), совершивший первый полет в 2015-м. Первый запуск Space Rider запланировали на 2020-й.

 

Intermediate eXperimental Vehicle / ©novosti-kosmonavtiki

 

Ранее, напомним, эксперты американской корпорации Lockheed Martin рассказали про свою идею создать новый космический корабль MADV (Mars Ascent/Descent Vehicle), который можно было бы использовать для полетов на Марс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: