01.12.2017
Редакция Naked Science

Галактика Андромеды заслонила двойную черную дыру

Источник рентгеновского излучения, который считали частью галактики Андромеды, оказался удален от нее на расстояние, в тысячу раз превышающее расстояние от Андромеды до Млечного Пути.

maxresdefault
©Wikipedia

Используя данные рентгеновского космического телескопа «Чандра» и наземных оптических телескопов, астрономы обнаружили систему двух космических объектов J0045+41, активно излучающих в рентгеновском диапазоне. Система находится в галактике Андромеды, в 2,5 миллионах световых лет от Земли. Галактика Андромеды – наш ближайший галактический сосед; согласно прогнозам, через 4 миллиарда лет Андромеда столкнется с Млечным Путем.

 

Ранее считалось, что J0045+41 – двойная звезда с периодом обращения 76 дней. Однако данные «Чандры» свидетельствуют о том, что излучение J0045+41 мощнее, чем то, которого можно было бы ожидать от звезды. Астроном Тревор Дорн-Валленштайн (Trevor Dorn-Wallenstein) из Университета штата Вашингтон в Сиэтле предположил, что объект представляет собой систему из черной дыры и нейтронной звезды.

 

Совмещенные данные “Чандры” (в рентгеновском диапазоне) и наземных рентгеновских телескопов, нанесенные на снимок галактики “Андромеды”, сделанный телескопом “Хаббл”. (X-ray: NASA/CXC/Univ. of Washington/T.Dorn-Wallenstein et al.; Optical: NASA/ESA/J. Dalcanton, et al. & R. Gendler).

 

Спектры, снятые телескопом «Джемини» на Гавайях, можно интерпретировать только одним способом: по крайней мере один из объектов в J0045+41 – это сверхмассивная черная дыра. Эти данные заставили ученых пересмотреть расчет расстояния до объекта. Оказалось, что источник рентгена такой мощности должен находиться как минимум в 2,6 миллиардах световых лет от Земли.

 

Сейчас ученые склоняются к мысли о том, что J0045+41 – это система двух сверхмассивных черных дыр, возможно, самых близко расположенных друг к другу в истории наблюдений; расстояние между ними всего на два порядка больше расстояния от Земли до Солнца. Их суммарная масса в 200 миллионов раз больше массы Солнца. Для сравнения, черная дыра Sagittarius A* оценивается в 4 млн солнечных масс.

 

Ученые полагают, что каждая из черных дыр в системе J0045+41 когда-то находилась в центре галактики, а их гравитационная связь возникла при столкновении и слиянии галактик. Сейчас черные дыры вращаются вокруг общего центра масс, медленно сокращая расстояние. Однажды они столкнутся, но чтобы рассчитать приблизительное время столкновения, не хватает данных – для этого надо знать, каково соотношение масс в системе. Это может случиться через 350–360 000 лет.

 

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, препринт доступен на arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: