Европейские астрономы собираются исследовать спутник Юпитера с помощью зонда-снаряда — Naked Science
04.02.2016
Редакция

Европейские астрономы собираются исследовать спутник Юпитера с помощью зонда-снаряда

Спутник Европа привлекает весьма пристальное внимание ученых, ведь под его толстой ледяной корой, скорее всего, имеется обширный океан воды. А где вода – там, возможно, и жизнь?.. Выяснить этот вопрос может предложенный разработчиками ESA зонд, который пробьет лед на большую глубину.

Untitled1
©Wikipedia

На 2022 год в NASA намечена отправка орбитальной миссии, которая займется изучением спутника Юпитера в непосредственной близости. И недавно, обсуждая эти планы в рамках Группы по исследованию внешних планет Солнечной системы (OPAG), сотрудники NASA проявили большой интерес к предложенному европейскими коллегами дополнению этого проекта – зонду Akon. 
 
Название Akon калькирует греческое слово «дротик»: по легенде Зевс, влюбившись в финикийскую принцессу Европу, подарил ей метательное копье, всегда бившее точно в цель. Так должен сработать и небольшой зонд-снаряд, описание которого британский планетолог Герейнт Джонс (Geraint Jones) представил коллегам на встрече OPAG. 
 
Планируется, что зонд будет представлять собой небольшой 40-сантиметровый снаряд, который стартует с американского орбитального аппарата с высоты 35 км. В полете он сможет проанализировать тончайшую атмосферу спутника с помощью бортовых камер и масс-спектрометра, и, ускорившись с помощью собственных двигателей, столкнется с ледяной поверхностью Европы ровно под прямым углом. 
 
Пробить многокилометровую толщу льда Akon, конечно, не сумеет. Зато он надежно закрепится на его поверхности и сможет провести целый ряд ценных наблюдений. В частности, сейсмодатчики позволят проверить частоту и силу местных «ледотрясений», которые, как считается, то и дело меняют лик спутника. В задней части зонда будет размещаться не слишком мощное коммуникационное оборудование, которое позволит передать собранные данные на орбитальный аппарат для пересылки дальше на Землю. По расчетам Джонса с коллегами, Akon сможет проработать на Европе около недели. 
 
Разработчики уже трудятся над проектом и провели лабораторные тесты, показав, что скорости 340 м/с (лишь немногим быстрее звука) будет достаточно для того, чтобы зонд пробил несколько метров льда, не повредив при этом бортовое оборудование. 
 
Наиболее перспективным местом работы Akon пока что считается область Castalia Macula в районе экватора Европы. Это местная «аномалия», низина, которая выделяется на поверхности спутника необычным красноватым оттенком. Поэтому специалисты считают, что это сравнительно молодая область, усыпанная материалом, не так давно поднятым «ледотрясениями» с глубины. Если это так, то именно здесь могут найтись бесценные свидетельства о том, что происходит в океане Европы глубоко под ее поверхностью, куда мы пока что заглянуть не имеем никакой технической возможности. 
 
Стоит заметить, что такой ударный зонд – лишь один из вариантов участия европейских партнеров в предстоящем проекте NASA. ESA обещает выделить 500 млн евро на свое участие в этой миссии и выдвинуло несколько предложений, которые продолжают рассматриваться специалистами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: