Европа заявила про большой вред гомеопатии — Naked Science
5 минут
Редакция

Европа заявила про большой вред гомеопатии

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC), последовав примеру европейских и американских коллег, отделил гомеопатию от медицины. По словам ученых Старого Света, гомеопатические продукты могут нанести человеку серьезный вред.

beydeman_gomeopatiya_vzir
©Wikipedia

Как известно, гомеопатия является видом альтернативной медицины, которая предполагает использование сильно разведенных препаратов, вызывающих (согласно задумке идеологов такой терапии) у здорового человека симптомы, подобные симптомам болезни пациента. В основе концепции лежит псевдонаучный принцип «подобное подобным». Неоднократно проводились клинические испытания, показавшие, что эффект от гомеопатии примерно сравним с эффектом от плацебо — вещества без явных лечебных свойств.

 

При всем при этом сторонников гомеопатии это не останавливает, поклонников данного вида альтернативной медицины можно встретить в любом уголке Земли. Авторитетные ученые традиционно скептично относятся к гомеопатии, нередко указывая на то, что «безобидные» на первый взгляд препараты могут нанести человеку серьезный вред.

 

В феврале 2017 года очередной удар по этому виду альтернативной медицины нанесли эксперты Российской академии наук (РАН). Комиссия по борьбе с лженаукой РАН представила меморандум, в котором гомеопатия открыто называлась «лженаукой». В состав сделавшей вывод междисциплинарной рабочей группы вошли 30 ученых, среди которых были психологи, физики и химики.

 

И вот теперь эксперты Научного консультативного совета европейских академий выпустили заявление, в котором также подвергли резкой критике гомеопатические средства. «Реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред», — говорится в заявлении.

 

Занимающий двенадцать страниц документ суммирует доступные результаты исследований, обзоров, а также парламентских отчетов, показавших неэффективность гомеопатических средств. По мнению европейских ученых, вред от данного вида альтернативной медицины может быть обусловлен препятствованием гомеопатии поиску эффективных медицинских препаратов при лечении того или иного заболевания. Также в документе ученые предостерегают людей от использования любых видов т. н. нетрадиционной медицины.

 

Научный консультативный совет европейских академий создали в 2001 году в качестве площадки для консультации исследователей из разных стран мира, а также осуществления научных экспертиз и законодательных инициатив. В состав совета входят представители 29 национальных и международных европейских академий. Здесь, в частности, присутствуют ученые из Лондонского королевского общества и Шведской академии наук. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: