Европа заявила про большой вред гомеопатии
22.09.2017
5 минут
Редакция
207

Европа заявила про большой вред гомеопатии

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC), последовав примеру европейских и американских коллег, отделил гомеопатию от медицины. По словам ученых Старого Света, гомеопатические продукты могут нанести человеку серьезный вред.

beydeman_gomeopatiya_vzir

Как известно, гомеопатия является видом альтернативной медицины, которая предполагает использование сильно разведенных препаратов, вызывающих (согласно задумке идеологов такой терапии) у здорового человека симптомы, подобные симптомам болезни пациента. В основе концепции лежит псевдонаучный принцип «подобное подобным». Неоднократно проводились клинические испытания, показавшие, что эффект от гомеопатии примерно сравним с эффектом от плацебо — вещества без явных лечебных свойств.

 

При всем при этом сторонников гомеопатии это не останавливает, поклонников данного вида альтернативной медицины можно встретить в любом уголке Земли. Авторитетные ученые традиционно скептично относятся к гомеопатии, нередко указывая на то, что «безобидные» на первый взгляд препараты могут нанести человеку серьезный вред.

 

В феврале 2017 года очередной удар по этому виду альтернативной медицины нанесли эксперты Российской академии наук (РАН). Комиссия по борьбе с лженаукой РАН представила меморандум, в котором гомеопатия открыто называлась «лженаукой». В состав сделавшей вывод междисциплинарной рабочей группы вошли 30 ученых, среди которых были психологи, физики и химики.

 

И вот теперь эксперты Научного консультативного совета европейских академий выпустили заявление, в котором также подвергли резкой критике гомеопатические средства. «Реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред», — говорится в заявлении.

 

Занимающий двенадцать страниц документ суммирует доступные результаты исследований, обзоров, а также парламентских отчетов, показавших неэффективность гомеопатических средств. По мнению европейских ученых, вред от данного вида альтернативной медицины может быть обусловлен препятствованием гомеопатии поиску эффективных медицинских препаратов при лечении того или иного заболевания. Также в документе ученые предостерегают людей от использования любых видов т. н. нетрадиционной медицины.

 

Научный консультативный совет европейских академий создали в 2001 году в качестве площадки для консультации исследователей из разных стран мира, а также осуществления научных экспертиз и законодательных инициатив. В состав совета входят представители 29 национальных и международных европейских академий. Здесь, в частности, присутствуют ученые из Лондонского королевского общества и Шведской академии наук. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: