• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2017
Редакция Naked Science
354

Европа и Япония раскрыли детали «двойной» миссии к Меркурию

Зонд BepiColombo прошел вибрационные тесты и готовится к запуску, а в ESA раскрыли детали его миссии к Меркурию.

bepicolombo0
©Wikipedia

Уже почти 10 лет европейское (ESA) и японское (JAXA) космические агентства работают над совместной миссией BepiColombo, которая должна отправиться к Меркурию в 2018 г. Недавно аппарат прошел финальные тесты перед окончательной предстартовой сборкой. Подводя итоги, в ESA организовали брифинг, на котором инженеры и ученые раскрыли новые подробности предстоящего полета и научной работы.

 

Меркурий остается одной из наименее изученных планет Солнечной системы, хотя находится вовсе не так далеко (около 77 млн км), как, например, Сатурн. Обжигающая близость сильно затрудняет работу космических аппаратов, так что до сих пор Меркурий обследовали всего два американских зонда, Mariner-10 и Messenger. Работа последнего принесла массу интересных открытий и загадок. Решить некоторые из них и сможет новая миссия ESA и JAXA: в отличие от предыдущих, аппарат должен даже совершить посадку на поверхность планеты.

 

BepiColombo предстоит замедлиться заранее, из-за чего траектория его полета заметно усложнилась. По словам разработчиков ESA, зонд совершит облет Земли, два облета Венеры и еще шесть – самого Меркурия, прежде чем окончательно сойтись с ним. Долгий путь займет больше семи лет и закончится в 2025-м. Уже на орбите Меркурия BepiColombo разделится на два независимых аппарата, европейский и японский, которые начнут исследования. От перелетного модуля Mercury Transfer Module (MTM) отделятся спутник Mercury Planetary Orbiter (MPO) и аппарат для исследования магнитосферы Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). ММО изготовлен JAXA, а остальные элементы миссии – плюс трехметровый солнцезащитный экран MOSIF – европейскими партнерами.

 

BepiColombo «в сборе»: внизу на конической основе – модуль MTM; на нем находится орбитальный модуль МРО, еще выше – исследователь магнитосферы ММО. Справа на полу лежит солнцезащитный щит MOSIF / ©ESA–C. Carreau/CC BY-SA 3.0 IGO

 

На месте BepiColombo ждут экстремальные перепады температур, которые могут меняться в течение дня от –170 до 430 °С, плюс мощные потоки излучения от Солнца. По словам одного из разработчиков миссии, Ульриха Рейнингауза (Ulrich Reininghaus), для космического аппарата «это все равно что работать в печи для пиццы». При этом MPO будет работать на слабо вытянутой полярной орбите Меркурия и исследовать его поверхность и внутреннее строение; ММО же будет двигаться высокоэллиптической полярной орбитой и промерит глобальное магнитное поле планеты.

 

Главным вопросом, ответить на который надеются ученые благодаря данным BepiColombo, остается природа геологической активности Меркурия. Messenger показал, что планета до сих пор слегка сжимается в размерах, возможно, из-за еще продолжающегося остывания ядра, и геофизики надеются понять, отчего и как это происходит. Нуждаются в подтверждении и залежи «вечного» льда в тени на дне глубоких кратеров и вулканов, которые заметил тот же Messenger. Наконец, близость Солнца с его могучей гравитацией позволит еще раз и с особенной точностью проверить некоторые следствия Общей теории относительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: