Почему мы чешемся — Naked Science
2 минуты
Редакция
1

Почему мы чешемся

4.1

Есть много факторов, вызывающих это неприятное раздражение. И сегодня мы поговорим о главных из них.

maxresdefault
©Wikipedia

Зудом называют хорошо известное всем нам неприятное ощущение раздражения, жжения или покалывания на каком-либо участке тела. Ощущение зуда часто выражено острой необходимостью потереть или почесать кожу.

Но почему так происходит? Если говорить кратко, то зуд можно рассматривать как выработанную в ходе эволюции реакцию организма на какое-либо отклонение от нормы или внешний раздражитель. В этом смысле «чесотку» можно сравнить с болевыми ощущениями.

Если же углубиться в детали, то мы увидим, что причины появления зуда самые разные. Это могут быть стрессы и психические расстройства, попадание на кожу кислот или щелочей, влияние других организмов (например, паразитов), заживление ран, последствия обморожений и многое другое.

Если хотите посмотреть другие интересные и познавательные видео,  посетите специальный раздел на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания из США Aevum представила беспилотную платформу Ravn X, способную запускать небольшие спутники. Первый полет БПЛА может совершить уже в 2021 году.

Вчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов заявили о разработке более эффективной, чем ранее созданные, модели мозгового имплантата. Система способна восстановить ориентацию в пространстве потерявшим зрение людям.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_108730379
22.06.2018
-
0
+
у видео конца нет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: