Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выяснили, что присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле банка способствует снижению показателя просроченной задолженности.

Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками
Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Это обнаружилось при анализе данных десяти из 24 крупнейших банков Китая за пятилетний период.

«Исследование показало, что при увеличении доли «зеленых» кредитов в кредитном портфеле на 1% NPL банка (Non-performing loans — просроченные кредиты) будет снижаться на 0,0006%, — сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко. — То есть присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле положительно влияет на значение NPL и снижает риск дефолта».

«Зеленые» кредиты предназначены для экологических проектов, связанных с сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии, экологически чистой промышленностью и другими подобными сферами.

Фондируются «зеленые» кредиты, как правило, путем выпуска «зеленых» облигаций. Первые «зеленые» облигации были выпущены Международными банками развития в 2007-2008 годах. После быстрого роста рынка облигаций Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) в январе 2014 года опубликовала «Принципы «зеленой» облигации».

Рынок «зеленых» облигаций в течение последних пяти лет ежегодно рос на 80% и продолжает расти. Выпуск маркированных «зеленых» облигаций на конец 2018 года составил 389 миллиардов долларов.

Параллельно «зеленым» облигациям в последние пять лет стремительно развивается рынок «зеленого» кредитования, то есть предоставление кредитов для экологически значимых проектов — «зеленых» кредитов. По сравнению с рынком «зеленых» облигаций рынок «зеленых» кредитов относительно нов как для мирового финансового рынка в целом, так и для отечественного рынка в частности.

«На сегодняшний день рынок «зеленых» кредитов наиболее распространен среди кредиторов и заемщиков из Китая, — рассказала Ольга Мирошниченко. — В целях контроля за выбросами углерода правительство Китая еще в 2007 году приняло политику «зеленых кредитов», требующую от банков расширения «зеленого» кредитования проектов по защите окружающей среды, сокращению выбросов и энергосбережению, а также сокращения кредитования производств с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, выбросов и избыточными мощностями».

По словам эксперта, в настоящее время существует множество видов «зеленого» кредита, предлагаемых банками. Ассоциация кредитного рынка (Loan Market Association) классифицирует «зеленый» кредит на два основных типа: кредит на проекты и услуги по охране окружающей среды и сокращение выбросов, а также кредит развивающимся стратегическим отраслям.

Однако банки часто вводят дополнительные продукты и услуги для удовлетворения конкретных потребностей своих клиентов. Фактическая классификация «зеленых» кредитных продуктов варьируется между банками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: