05.06.2019
ТюмГУ
16 921

Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выяснили, что присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле банка способствует снижению показателя просроченной задолженности.

Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками
Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Это обнаружилось при анализе данных десяти из 24 крупнейших банков Китая за пятилетний период.

«Исследование показало, что при увеличении доли «зеленых» кредитов в кредитном портфеле на 1% NPL банка (Non-performing loans — просроченные кредиты) будет снижаться на 0,0006%, — сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко. — То есть присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле положительно влияет на значение NPL и снижает риск дефолта».

«Зеленые» кредиты предназначены для экологических проектов, связанных с сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии, экологически чистой промышленностью и другими подобными сферами.

Фондируются «зеленые» кредиты, как правило, путем выпуска «зеленых» облигаций. Первые «зеленые» облигации были выпущены Международными банками развития в 2007-2008 годах. После быстрого роста рынка облигаций Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) в январе 2014 года опубликовала «Принципы «зеленой» облигации».

Рынок «зеленых» облигаций в течение последних пяти лет ежегодно рос на 80% и продолжает расти. Выпуск маркированных «зеленых» облигаций на конец 2018 года составил 389 миллиардов долларов.

Параллельно «зеленым» облигациям в последние пять лет стремительно развивается рынок «зеленого» кредитования, то есть предоставление кредитов для экологически значимых проектов — «зеленых» кредитов. По сравнению с рынком «зеленых» облигаций рынок «зеленых» кредитов относительно нов как для мирового финансового рынка в целом, так и для отечественного рынка в частности.

«На сегодняшний день рынок «зеленых» кредитов наиболее распространен среди кредиторов и заемщиков из Китая, — рассказала Ольга Мирошниченко. — В целях контроля за выбросами углерода правительство Китая еще в 2007 году приняло политику «зеленых кредитов», требующую от банков расширения «зеленого» кредитования проектов по защите окружающей среды, сокращению выбросов и энергосбережению, а также сокращения кредитования производств с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, выбросов и избыточными мощностями».

По словам эксперта, в настоящее время существует множество видов «зеленого» кредита, предлагаемых банками. Ассоциация кредитного рынка (Loan Market Association) классифицирует «зеленый» кредит на два основных типа: кредит на проекты и услуги по охране окружающей среды и сокращение выбросов, а также кредит развивающимся стратегическим отраслям.

Однако банки часто вводят дополнительные продукты и услуги для удовлетворения конкретных потребностей своих клиентов. Фактическая классификация «зеленых» кредитных продуктов варьируется между банками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: