28.02.2017
Редакция Naked Science
2

Эксперты смоделировали падение крупных астероидов на Берлин и Лондон

Ученые смоделировали падение крупных астероидов на две европейские столицы. Результат исследования может заставить более серьезно отнестись к угрозе импактного воздействия.

asteroid_attack_on_europe_by_prussiaart-dabaf9g_0916001129
©Wikipedia

Падение крупного астероида – один из самых популярных сценариев конца света. Считается, что такого рода событие могло вызвать одно или несколько крупнейших массовых вымираний в истории Земли. Популярна версия, что мел-палеогеновое вымирание (66 млн лет назад), приведшее к гибели динозавров, было обусловлено именно падением крупного небесного тела. В пользу этой теории свидетельствует кратер Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан: он появился примерно тогда, когда и началось массовое вымирание. Диаметр кратера составляет около 180 км, так что столкнувшееся с Землей тело было действительно очень массивным.

 

Сейчас исследователи решили не «испытывать судьбу» и смоделировали падение на Землю меньшего астероида. Специалисты применили специальную компьютерную программу ARMOR. Диаметр астероида, согласно сценарию, составляет 200 м, его плотность равна 3,1 тонны на кубический метр. Небесное тело врезается в Землю при скорости 20 километров в секунду под углом 45 градусов. Стоит отметить, что астероиды диаметром 200 м падают на нашу планету каждые 40 тыс. лет, более мелкие объекты – диаметром 50 м – примерно каждые 850 лет.

 

Моделирование дало весьма неутешительный результат. В случае падения на Лондон астероида погибнут 8,7 млн его жителей. Всего, как предполагается, в британской столице проживает 14 млн человек. Аналогичное моделирование катастрофы в случае с Берлином показало, что жертвами станут 3,5 млн человек из 6 млн проживающих там. Причинами столь тяжелых последствий станут ударная волна и тепловое излучение. Предполагается, что исследование позволит лучше подготовиться к катастрофам такого характера.

 

Ранее другая команда исследователей выяснила, что падение астероида среднего размера способно привести к наступлению мини-ледникового периода на Земле. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.03.2017
-
0
+
Мдаа... Я бы глянул как гейропские города в прах рушатся...
-
0
+
Видосики где? Сухие цифры, и так понятно что будет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: