• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2018
Редакция Naked Science
762

Домашние ГМ-растения обнаружат опасные примеси в воздухе

В США предложили создать генетически модифицированные комнатные растения, меняющие цвет листьев при появлении в воздухе вредных компонентов.

1047-the_best_air-purifying_plants_for_your_home-1296x728-spider_plant
©Wikipedia

Исследователи из Университета Теннесси предложили использовать генетически модифицированные домашние растения в качестве детекторов вредных веществ в воздухе квартиры. Такие растения смогут распознавать летучие органические соединения и вредные для здоровья газы, включая радон. Описание технологии опубликовано в журнале Science.

 

Известно, что растения могут реагировать на присутствие определенных веществ или бактерий в воздухе. По словам ученых, эту способность можно усилить путем генетической модификации. Для этого нужно создать растения с большим количеством устьиц — пор, находящихся на поверхности листа, через которые испаряется лишняя вода и происходит газообмен между растением и внешней средой. С помощью дополнительных устьиц листья смогут распознавать вредные вещества даже в небольших концентрациях.

 

Эту методику авторы работы предлагают совместить с другой уже существующей технологией, позволяющей создавать растения, меняющие цвет или светящиеся в присутствии определенных компонентов. Чаще всего для этого используют зеленый флуоресцентный белок (GFP), изначально полученный из медузы Aequorea victoria.

 

Модифицированные комнатные цветы смогут выявлять опасные вещества нескольких типов. Самые распространенные из них — летучие органические соединения, которые выделяют плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Также домашние цветы укажут на повышенную концентрацию радона. Этот газ в природе выделяется из некоторых минералов, например гранита, и легко проникает в воздух и природный газ. Радон считается канцерогеном, он повышает риск развития рака легких.

 

 «Зеленая стена» из растений-детекторов / © Science

 

По мнению исследователей, проще всего модифицировать таким образом популярные комнатные растения со светлыми листьями, например хлорофитум. Выявлять вредные вещества эффективнее всего позволят «зеленые стены», полностью состоящие из ГМ-растений.

Ранее ученые создали генетически модифицированную кукурузу, нейтрализующую токсины, содержащиеся в плесени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: