Домашние ГМ-растения обнаружат опасные примеси в воздухе — Naked Science
23.07.2018
4 минуты
Редакция
113

Домашние ГМ-растения обнаружат опасные примеси в воздухе

В США предложили создать генетически модифицированные комнатные растения, меняющие цвет листьев при появлении в воздухе вредных компонентов.

1047-the_best_air-purifying_plants_for_your_home-1296x728-spider_plant

Исследователи из Университета Теннесси предложили использовать генетически модифицированные домашние растения в качестве детекторов вредных веществ в воздухе квартиры. Такие растения смогут распознавать летучие органические соединения и вредные для здоровья газы, включая радон. Описание технологии опубликовано в журнале Science.

 

Известно, что растения могут реагировать на присутствие определенных веществ или бактерий в воздухе. По словам ученых, эту способность можно усилить путем генетической модификации. Для этого нужно создать растения с большим количеством устьиц — пор, находящихся на поверхности листа, через которые испаряется лишняя вода и происходит газообмен между растением и внешней средой. С помощью дополнительных устьиц листья смогут распознавать вредные вещества даже в небольших концентрациях.

 

Эту методику авторы работы предлагают совместить с другой уже существующей технологией, позволяющей создавать растения, меняющие цвет или светящиеся в присутствии определенных компонентов. Чаще всего для этого используют зеленый флуоресцентный белок (GFP), изначально полученный из медузы Aequorea victoria.

 

Модифицированные комнатные цветы смогут выявлять опасные вещества нескольких типов. Самые распространенные из них — летучие органические соединения, которые выделяют плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Также домашние цветы укажут на повышенную концентрацию радона. Этот газ в природе выделяется из некоторых минералов, например гранита, и легко проникает в воздух и природный газ. Радон считается канцерогеном, он повышает риск развития рака легких.

 

 «Зеленая стена» из растений-детекторов / © Science

 

По мнению исследователей, проще всего модифицировать таким образом популярные комнатные растения со светлыми листьями, например хлорофитум. Выявлять вредные вещества эффективнее всего позволят «зеленые стены», полностью состоящие из ГМ-растений.

Ранее ученые создали генетически модифицированную кукурузу, нейтрализующую токсины, содержащиеся в плесени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: